Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rzeczpospolita: в России только армия не боится коронавируса

Из-за эпидемии коронавируса в России отменили все важнейшие экономические мероприятия, при помощи которых пропаганда демонстрировала россиянам, что несмотря на санкции и натянутые отношения с Европой и США Москва остается влиятельным игроком, с которым хотят вести дела. Жертвой пандемии еще в феврале пал Инвестиционный форум в Сочи, Неделю российского бизнеса отменили, а намеченный на начало июня Петербургский международный экономический форум перенесли на следующий год. В конце августа не состоится Восточный экономический форум, созданный для того, чтобы подстегнуть развитие российского Дальнего Востока.
Секретный список гостей
Коронавируса не боится только российское оборонное ведомство. 23-29 августа под Москвой пройдет Международный форум «Армия-2020», привлекший в прошлом году более миллиона посетителей.
«Ситуация, связанная с коронавирусом, не оказала значительного влияния на деятельность российских вооруженных сил», — заверил еще в конце мая министр обороны Сергей Шойгу. Форум ежегодно устраивают в подмосковном парке «Патриот». Это оплот российской пропаганды: там находится полигон с водоемом, огромный торгово-выставочный комплекс, а также музей, посвященный Второй мировой войне. Организаторы мероприятия рассказывают, что помимо демонстрации новейшего российского оружия и техники в рамках Форума пройдут заседания и дискуссии с участием заграничных гостей. В прошлом году оборонное ведомство заявляло, что принять в нем участие пригласили министров обороны 133 стран. Пока, однако, Москва не раскрывает информацию, кто из них принял приглашение. На сайте мероприятия можно прочесть, что оно станет «территорией, свободной от Covid-19»: на входе каждому участнику будут измерять температуру, посетителей обяжут носить маску и сохранять дистанцию в полтора метра.
«Организацией занимается Военная академия Генерального штаба вооруженных сил, это профессионалы. Они наверняка позаботятся о безопасности», — говорит в беседе с «Жечпосплита» профессор Алексей Подберезкин — Директор Центра военно-политических исследований МГИМО. Он примет участие в работе одного из круглых столов Форума с выступлением на тему военно-политической ситуации в мире. Подберезкин намекает, что среди его слушателей будут «влиятельные российские политики и военные».
«Сейчас мы наблюдаем серьезное обострение международной ситуации. К сожалению, я не вижу никаких оптимистических решений, появляются серьезные угрозы для безопасности России. К 2025 году напряженность может возрасти, — отмечает он, добавляя, что в ходе Форума пройдут закрытые для иностранцев дискуссии. — Обсуждаться будут, в частности, новинки российской космической промышленности», — уточняет Подберезкин.
Посетители форума смогут понаблюдать за «танковым биатлоном», который продемонстрируют в рамках Армейских международных игр (их Россия тоже не отменила). В прошлом году в них приняли участие не только военные из стран, входящих в ОДКБ, но и также, в частности, представители Китая, Венесуэлы, Кубы, Вьетнама и даже Зимбабве.
Центральным военным мероприятием в России станут намеченные на сентябрь учения «Кавказ-2020» — самые крупные российские маневры за последние годы. Район их проведения уже не ограничивается российской частью Кавказа и других южных регионов, в него войдет также оккупированный Крым. Это вызывает особенную обеспокоенность в Киеве. Украинская разведка предполагает, что у границы с Украиной в ходе этих учений окажутся до 120 тысяч российских военных, сотни самолетов и танков.
Недавно Владимир Путин в рамках подготовки к масштабным маневрам объявил внезапную проверку во всех подразделениях Южного военного округа, а несколько дней назад в Петербурге на параде военного флота обещал снабдить армию новыми кораблями и гиперзвуковым оружием. Несколько недель назад состоялась торжественная церемония передачи ВМФ новой атомной подводной лодки «Князь Владимир».
«Милитаризация страны идет все более интенсивно, пропаганда активизируется. Это началось с тех пор, как к власти пришел Путин. Он делает ставку на сильную армию и современные ракеты. Возрождается имперское мышление, он хочет диктовать соседним странам свою волю. Чем быстрее мы возвращаемся к советскому тоталитаризму, тем активнее пропаганда формирует культ армии и служб безопасности, — говорит „Жечпосполита" директор независимого „Левада-центра" Лев Гудков. — Были такие опросы, которые показывали, что армия пользуется большей популярностью, чем Путин. Пропаганда эффективна, появилось много телепередач на военную тему и даже специальные телевизионные каналы. Многие россияне, однако, опасаются, что это не просто слова, риторика, а подготовка к реальной войне».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
541
Похожие новости
30 октября 2020, 20:45
29 октября 2020, 16:15
30 октября 2020, 11:15
31 октября 2020, 02:30
29 октября 2020, 20:15
29 октября 2020, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 октября 2020, 16:45
28 октября 2020, 04:15
27 октября 2020, 16:45
29 октября 2020, 10:45
30 октября 2020, 17:00
25 октября 2020, 13:15
27 октября 2020, 06:30