Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

С-400 в Крыму: Российское ПВО «УМИРОТВОРИТ» как Обаму, так и Эрдогана

Министерство обороны РФ в августе перебросит в Крым полк новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», которые заменят на полуострове установки предыдущего поколения С-300.

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение еще раз показывает военно-стратегическую важность Крыма и Черного моря для России.

«Это совершенно правильное решение, учитывая важность акватории Черного моря, а также уникальное военно-стратегическое положение крымского полуострова, который дает нам возможность расширения нашего влияния на Ближний Восток и Северную Африку. Эти комплексы позволят нам отслеживать и влиять на ситуацию на этих критических для нашей национальной безопасности направлениях», – констатирует Ермаков.

Впрочем, как считает Ермаков, обновление средств ПВО, а также смена поколений боевых систем идет в Крыму в контексте общей программы по модернизации российского военного потенциала на полуострове, включая части ВМФ и сухопутные силы.

«Все это очень важно в свете того, что НАТО сейчас проявляет очень большую активность в акватории Черного моря, а также во всем Причерноморье. Например, здесь есть планы США по усилению своего военного присутствия в регионе в обход Конвенции Монтре, и в этой связи Вашингтон оказывает серьезное давление на Анкару, как на своего союзника по блоку НАТО», – резюмирует Ермаков.

По мнению Ермакова, очевидно, что американцы на сегодня ставят цель по расширению своего присутствия в акватории Черного моря.

«Кроме того, сейчас идет серьезное укрепление позиций блока НАТО и США в Средиземном море, которое граничит с Черным морем и поэтому находится рядом с этой стратегически важной для нас акваторией. Так что, этот шаг со стороны России, безусловно, продиктован и этими соображениями, поскольку военно-морские силы НАТО из Средиземноморья могут в любой момент быть перекинуты в Черное море», – заключает Ермаков.

Соответственно, размещение комплексов С-400 в Крыму на практике станет адекватным ответом на эти действия США, поскольку эти системы способны уничтожать все виды ракет и боевых самолетов, какие есть на вооружении у США и НАТО, а также имеют оперативный радиус, который позволит нам закрыть практически все Черное море.

Впрочем, сбавить накал напряженности в Черном море можно не только путем размещения тех или иных военных комплексов, но и путем переговоров.

«Здесь есть, конечно, существует возможность договориться, но это должны делать все-таки региональные игроки, а не какие-то посторонние силы в виде вездесущих США. Ведь тот факт, что Вашингтон сейчас пытается активно вторгаться во все эти процессы, прежде всего, через структуры блока НАТО, все больше и больше дестабилизирует ситуацию в этом регионе», – констатирует Ермаков.

По словам Ермакова, здесь есть отличный пример Каспийского моря, где региональным игрокам удалось договориться о статусе этого водоема и взаимном учете и уважении интересов друг друга.

«Региональным игрокам в этом плане проще договориться и здесь показателен пример отношений с Турцией, которые долгое время носили нормальный и позитивный характер, но потом были омрачены инцидентом с Су-24. Впрочем, тот факт, что у наших стран существует большое число экономических и политических связей привел к тому, что они уже две недели очень активно восстанавливают свои отношению, несмотря на принципиально разную позицию по Сирии, где Москва и Анкара поддерживают разные и воюющие друг с другом силы», – резюмирует Ермаков.

Другой вопрос, как отмечает Ермаков, эти отношения также начали портиться благодаря давлению США. Так что, размещение С-400 в Крыму станет еще одним фактором для того, чтобы Анкара пришла к окончательному выводу, что дестабилизация отношений или, тем более, прямое противостояние с Москвой не имеет для Турции никакого смысла и, более того, является абсолютно бесперспективным.

«Так что, договориться здесь, безусловно, можно, и это лежит в интересах Турции, которая на сегодня не скрывает своих амбиций в акватории Черного моря. При этом, можно говорить наверняка, что для этого Анкаре придется нормализовать свои отношения с Москвой. Поэтому здесь фактор «военной дипломатии» в виде С-400 сыграет свою роль», – заключает Ермаков.

Ермаков считает, что у России и Турции есть возможности договориться об учете интересов друг друга, и главное, чтобы здесь не помешали какие-то посторонние игроки, а для этого полк ПВО, вооруженный системами С-400, будет в Крыму весьма кстати.

Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1483
Похожие новости
01 декабря 2016, 20:45
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 10:45
01 декабря 2016, 03:15
01 декабря 2016, 03:15
02 декабря 2016, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 18:00
26 ноября 2016, 11:30
30 ноября 2016, 09:45
28 ноября 2016, 17:15
29 ноября 2016, 11:01
26 ноября 2016, 23:10
29 ноября 2016, 22:45