Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

С «Брекзитом» полный «Титаник»

В Британии негодуют: «Брекзит» могут спустить на тормозах. Накануне лондонский Высокий суд вынес решение, что без одобрения парламента правительство не имеет права запускать «Брекзит». Однако премьер-министр Тереза Мэй успокаивает — «Брекзиту» быть

Тереза Мэй. Фото: Kirsty Wigglesworth/Reuters

Британский премьер-министр Тереза Мэй сегодня подтверждает план «Брекзита». В телефонных переговорах с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером она, как передает пресса, официально сообщит, что до конца марта 2017 года будет запущена статья 50 Лиссабонского договора, определяющая порядок выхода из ЕС.Читайте также: «Брекзит» под угрозой?

То есть процесс пойдет, «Брекзит» на самом деле начнется. Но начнется ли? Накануне, в четверг, лондонский Высокий суд вынес решение, что без одобрения парламента правительство не имеет конституционного права запускать «Брекзит». Среди прочего судьи ссылаются на то, что решение о вступлении в единую Европу принимал специальным актом парламент. Значит, и решение о выходе должно быть рассмотрено парламентариями. «Правая» пресса Британии бьется в истерике: «Брекзит» хотят саботировать, спустить на тормозах! The Daily Mail даже совсем в сталинистских терминах называет судей «врагами народа». Лидер антиевропейской партии UKIP Найджел Фарадж заявил: «Нам готовят полу-Брекзит».

Общественную группу, добившуюся рассмотрения дела о «Брекзите» в Высоком суде, возглавляет финансист, менеджер по инвестициям Джина Миллер, сделавшая блестящую карьеру в Сити, несмотря на скромное происхождение — она иммигрировала из Гайаны (бывшая британская колония в Южной Америке). Ей помогают разные благотворительные организации и совершенно неожиданные в большой политике фигуры, вроде скромного провинциального сантехника и парикмахерши. Сама же она получила в Сити репутацию «предательницы» и «черной вдовы» — в благотворительной деятельности она занимается выявлением недобросовестных практик и жульничества в финансовых компаниях Британии.

Миллер настаивает, что речь не идет о политике или неуважении «воли народа», выраженной на референдуме. По ее словам, речь идет о защите Конституции, фундаментальных прав и свобод граждан. «Брекзитеры» говорят о возвращении суверенитета и контроля над собственными делами. Но нельзя говорить о суверенной власти парламента и тут же отказывать ему в праве пользоваться этим суверенитетом, подчеркивает она. «Такая демократия нам не нужна, — отмечает Миллер.— Это не демократия, это граничит с диктатурой».

Пока не вполне ясно, что будет дальше. Правительство планирует апеллировать решение Высокого суда. Все громче говорят о возможных всеобщих выборах, которые могут стать неким повторным референдумом по «Брекзиту». В самом парламенте противников выхода из ЕС больше, чем сторонников «Брекзита». Но после референдума никто вслух об этом не говорит — невозможно открыто противопоставлять себя «воле народа». Вместо этого говорят о «жестком» или «мягком» «Брекзите», то есть рвать совсем или только чуть-чуть, не по-настоящему.

Во всяком случае, опять не очень ясно, состоится ли полный «Брекзит», или дело надолго затянется, утопая в спорах и процедурах. Этому хаосу забавный камертон задал один из главных «брекзитеров», министр иностранных дел Борис Джонсон. На вчерашней церемонии вручения наград журнала The Spectator «Парламентарий года» Борис повторил слова Терезы Мэй: «Брекзит» — это «Брекзит», и мы добьемся, чтобы он был успешным», а потом добавил, что «это будет титанический успех». В зале раздался смех: Titanic success всем сразу напомнил об «успехе «Титаника». Борис сообразил, что ляпнул не то что-то, поправился — «колоссальный успех». Но уже было поздно. «Титаник» — не воробей, выпустишь — не поймаешь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

796
Похожие новости
20 января 2017, 11:15
20 января 2017, 11:16
20 января 2017, 11:15
20 января 2017, 11:00
19 января 2017, 10:45
20 января 2017, 11:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
17 января 2017, 09:46
20 января 2017, 11:00
18 января 2017, 20:30
20 января 2017, 11:00
14 января 2017, 20:15
17 января 2017, 13:45
18 января 2017, 19:30