Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

С какими мельницами сегодня воюет Европа?

Следует помнить, что именно введение в заблуждение один из важнейших наступательных элементов в гибридной войне. Высшая цель — ввести общество противника в заблуждение в такой степени, что оно начнёт вводить в заблуждение само себя, жить в самообмане. Нас в огромных масштабах и непрестанно вводит в заблуждение Россия, вдобавок мы делаем это сами.

Это цитата из статьи на «Балтийском курсе», о гибридной войне в Латвии. Согласно этому определению, Украина ведёт гибридную войну с США и ЕС, которые сначала лихо ввели Украину в заблуждение, а потом она сама начала себя пугать, перейдя на самообеспечение обманом.

Но это же справедливо и в отношении ЕС, где ложь процветает на всех фронтах, включая СМИ и уже цитированный ранее Европейский совет по международным отношениям. Уже знакомый австриец Густав Грессель разразился очередной статьёй, не процитировать которую просто невозможно.

После падения Дебальцево вступил в силу Минский договор о прекращении огня, и передовая оставалась относительно спокойной в течение некоторого времени, поскольку Россия, предположительно, перешла от войны к политическим и дипломатическим усилиям по дестабилизации Украины.

Сразу хочется остановиться и спросить:

1.Когда Россия воевала с Украиной

2.Зачем России дестабилизировать Украину, если Украина и сама неплохо с этим справляется?

Но эти перлы просто ерунда по сравнению с тем, что автор пишет дальше. Густав жжёт напалмом:

В марте Россия проводила большие манёвры. Обычно, манёвры такого рода производят для скрытия ротации войск. Многие соединения покинули казармы, некоторые будут направлены на Донбасс, а другие вернутся с Украины. Россия пытается скрыть своё участие в военных действиях от публики, потому не может держать одни и те же соединения долго в местах боёв.

Тпру, стоять, Зорька! Что за фееричный бред? Но автор ссылается на серьёзное заведение: The Royal United Service Institute (RUSI)— Королевский объединённый институт оборонных исследований.

Нашла сайт, посмотрела, на какой документ ссылается Грессель. Ба, знакомые всё лица! Документ составлен Игорем Сутягиным.

Игорь Сутягин — лондонский военно-политический эксперт. Бывший сотрудник Института США и Канады, в 2004 году осужден к 15 годам заключения за государственную измену. Приговор ставился под сомнение правозащитным сообществом и Европейским судом по правам человека. В 2010 году освобождён в результате обмена заключенными между Россией и США.

Сейчас этот эксперт сидит за границей и льёт помои на нашу страну. Те, кто хочет почитать документ, составленный Сутягиным, могут найти его здесь.

А если коротко, то автор уверенно сообщает, какие соединения уже вступили в «войну с Украиной». Прочитав документ, можно узнать, что в феврале 2015 года на Украине воевали бойцы Таманской и Кантемировской дивизии, спецназ, бойцы ФСБ, военно-морской спецназ, разведывательные подразделения, чеченский батальон МВД, ракетные бригады, артиллерийские бригады и полки, инженеры и ремонтники.

Список воюющих полков, бригад и дивизий достаточно длинный, при желании любой может насладиться, пройдя по ссылке, данной выше.

И что тут скажешь? Даже возразить Гресселю нечего. Он же не бабушек у подъезда цитирует, а цельный институт английской бабушки Елизаветы II. И как читателю не поверить такой серьёзной организации? И как не поверить отчёту Игоря Сутягина? Он ведь — русский?.. Должен знать, что творится у него на Родине? А Игорь Сутягин пишет:

…две из 10 российских полевых армий — 35-я и 5-я краснознамённые (Red Banner) готовят свои войска для летне-осеннего этапа украинской операции (воинские соединения из Уссурийска и Владивостока пришли из Восточного военного округа, а не из 5-й армии) Военные подразделения из Владивостока и с Курильских островов были определены, как участвующие в украинской операции.

Кроме того, по словам автора, ещё семь из 10 полевых армий, а именно 2-я гвардейская, 6-я, 20-я, 49-я, 41-я, 36-я и 29-я готовы отправить своих солдат на Украину для проведения летне-осенней и зимней кампании.

Когда я это читала, у меня возникало ощущение, что Сутягин перевёл на английский сводки времён Великой Отечественной. Но идём дальше. На основе работы Сутягина, Грессель пугает западного читателя:

Украина оказалась в очень тяжёлом положении после захвата Крыма. В апреле 2014 года Россия развернула на российско-украинской границе около 150 000 солдат. Половина из них — силы МВД и МЧС. Это показало, что Россия собирается оккупировать Украину и установить оккупационный режим.

Читать и плакать.

Украинские вооружённые силы были не достаточно сильны. Во всей украинской армии (численностью на тот момент 41 000 человек), было не более 6 000 готовых к бою. Мобилизация дала не более 10 000 человек. Не вооружённые, с недостатком снабжения и горючего они не могли оставить расположение части. Те, кого отправили на Донбасс, были в плачевном состоянии. Российская разведка была хорошо осведомлена о состоянии украинской армии, они знали, что победить её не составит труда, но, тем не менее, вторгаться не стали.

Они стеснялись, наверное.

А теперь сильнонервных просим пристегнуться, слабонервных — удалиться.

Создание добровольных вооружённых сил (так называемых батальонов Майдана) и добровольных организаций, которые поставляли вооружённым силам продукты питания, запчасти, оборудование и т.д., застало Россию врасплох. Украина оказалась намного устойчивее к военному давлению, чем ожидала Россия. Кроме того, добровольные отряды могли участвовать и в партизанской войне, если российские войска пойдут вглубь страны, чего Россия не могла себе позволить. Результаты такой войны будут неопределёнными. Следовательно, Россия отказалась от идеи тотальной войны в пользу ограниченной.

Слава Украине! Героям — сала. Батальоны Майдана напугали российскую армию. Ну, один выход Семёна Семенченко без балаклавы чего стоит. Но это ещё не всё:

После летних успехов 2014 года, когда пророссийские сепаратисты были отодвинуты назад, что угрожало существованию Народных Республик, Россия развернула регулярные механизированные части против украинских сил. В тот момент батальоны Нацгвардии несли основную боевую нагрузку, а регулярная армия в большинстве случаев играла только вспомогательную роль. Поскольку Нацгвардия — в сущности, лёгкая пехота, несмотря на высокую мотивацию, она не смогла оказывать сопротивление регулярным российским танковым соединениям. Резня Нацгвардии завершилась в битве под Иловайском, где были окружены около 5 000 украинских военнослужащих. Помимо отсутствия вооружения, потери произошли из-за ошибок в руководстве операциями.

Даже сказать нечего. Читаю дальше, и плачу:

Благодаря тому, что российские войска наступали одновременно в разных местах по всей линии фронта, Россия могла продвинуться дальше вглубь Украины, окружая Мариуполь, и захватывая границы Донецкой области, но Россия решила не делать этого.

Хочется попенять автору. Почему не раскрыта роль ЕС и США в удержании России от наступления. Разве не Эльфы остановили наступление Мордора?

Далее — битва за аэропорт, где украинские солдаты проявили большое мужество и стойкость, и свои основные недостатки: плохую координацию, тактические и оперативные ошибки.

И снова тут Россия совершила ошибку. Не стала громить, а только отодвинула ВСУ с завоёванных позиций, и не стала проникать дальше на территорию Украины. Какой-то Генштаб у нас нерешительный. В августе 2014 хотели оккупировать, а тут вдруг застеснялись. С Дебальцево — то же самое. Окружили и отпустили. Российская армия воевать не умеет, что ли? Ан, нет, Грессель объясняет, что Россия сильно не старается, считая, что Украина и так рухнет рано или поздно. Но и тут есть опасность. Грессель объясняет, что Россия желает скрыть своё присутствие на Украине, и не может долго оставлять на Донбассе свои войска, поскольку тогда будет сложно скрыть неизбежные потери в живой силе. Грессель считает, что Россия надеется, что одно из пророссийски настроенных европейских государств проголосует против санкций.

И тут Грессель подходит к главному. Он пишет, что «западные политики, в частности, в Западной Европе, часто говорят, что «нет военного решения конфликта».

И снова: тпру, стоять. Западные политики? Да это постоянно говорит Путин. Лавров уже весь язык стёр, вбивая в голову западникам эту мысль. Вот и на днях сказал:

"Конфликт на Украине не имеет военного решения. Не существует разумной альтернативы мирному урегулированию внутриукраинского кризиса на основе полного и безусловного выполнения минских договоренностей от 12 февраля этого года", — сказал Лавров, выступая на Международной конференции по безопасности в Москве. 16.04.2015. 

А если кто из читателей Гресселя вспомнит об этом, у Густава есть роскошный аргумент:

Фраза «нет военного решения» — вводит в заблуждение и обречена на провал. Все военные конфликты заканчиваются за столом переговоров, но ситуация на фронтах диктует параграфы соглашения. И пока Запад отстраняется от вовлечения в конфликт, Россия преследует собственные цели.

Вот оно, ради чего и городился весь этот огород. Европейцам начинают объяснять, что другой альтернативы, кроме войны, нет. Ведь не может же Россия получит все плюшки, а Европа — кукиш с маслом. И Грессель продолжает заманивать:

Идея, что Россия пойдёт на эскалацию конфликта, если Запад поставит в Киев помощь в виде летального оружия, не имеют никакой связи с реальностью. В российской пропаганде Россия находится в состоянии прокси-войны (войны чужими руками) с НАТО и США, и Россию не волнует, подтверждается ли её ложь действиями Запада или нет. Россия воздерживается от войны из-за повышения расходов, а не из-за действий Запада, а агрессивная риторика России направлена на то, чтобы отпугнуть Запад от более серьёзных действий. Войну против объединённых ЕС и США Россия не выиграет, и потому старается расколоть этот союз.

Кажется, Грессель ведёт гибридную войну собственно с ЕС, убеждая, что Россия испугается выступить против единого фронта ЕС и США. А далее Густав даёт Европе советы, что делать. По мнению автора, нужно посылать в Украину оружие и военспецов, обучать украинских военнослужащих, и даже провести глубокую реформу и люстрацию украинского Министерства обороны под руководством и при участии западных офицеров. Или развернуть в Украине миротворческие силы. И даже предоставить гарантии отражения агрессии, какие США предоставили Тайваню. Тут Грессель оговаривается, что такие меры могут показаться слишком жёсткими и неприемлемыми для западного общества, но европейским правительствам необходимо понять, что чем больше они воздерживаются от эффективного противодействия российской агрессии, тем смелее становится Россия в демонстрации своей силы, и выполнении угроз в отношении соседних стран.

Вот такая «гибридная война». И это было бы смешно, если бы лет восемьдесят тому назад не говорили нечто в этом же роде. Чем тогда дело кончилось, все знают, кроме Густава Гресселя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1116
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 15:45
13 августа 2017, 13:01
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 12:00
13 августа 2017, 17:45