Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

С помидорами разобрались, теперь — гвоздики

В марте этого года Россия отменила запрет на ввоз гвоздик из Турции. Но поскольку на таможенные посты не были отправлены соответствующие документы, экспорт не осуществляется. «На бумаге все в порядке; но пока таможенные пункты не получили предписания, кризис продолжается», — говорит председатель Ассоциации экспортеров цветов и декоративных растений Осман Багдатлыоглу (Osman Bağdatlıoğlu).
В некоторых секторах продолжают ощущаться последствия самолетного кризиса, возникшего в отношениях России и Турции в ноябре 2015 года. После встречи лидеров двух стран в середине прошлого года были постепенно сняты многие введенные Россией запреты в сфере туризма и сельского хозяйства. В то время как в туристической сфере россияне в этом году бьют рекорды, по некоторым видам свежих овощей и фруктов, в том числе помидорам, важнейшей статье турецкого экспорта, запреты тоже были отменены, хотя и с условием — ограничить объем ввозимых томатов 50 тысячами тонн. Сообщалось, что запрет на поставки гвоздик, одной из важнейших статей цветочного экспорта в Россию, был снят в марте этого года; но за прошедшие восемь месяцев сектор срезанных цветов не смог начать экспортировать гвоздики на российский рынок.
Запрет снят, но экспортеры не могут отправить свою продукцию
Председатель Ассоциации экспортеров цветов и декоративных растений Осман Багдатлыоглу, сообщив, что в этом году в Россию не удается экспортировать гвоздики, отметил: «Когда мы изучили данные прошлых лет по России, увидели, что экспорт, который достигал порядка десяти миллионов долларов, сейчас за 11 месяцев составил около 100 тысяч долларов. Гвоздики — наша основная продукция — сейчас не идут в Россию. Мы потеряли наши рынки в этой стране. После пережитых кризисов на наше место пришли Колумбия, Испания, Кения. Сейчас мы не можем работать с нашими основными клиентами. Еще более важная проблема — несмотря на то, что запрет по гвоздикам отменен, таможня не разрешает ввоз. Это тоже имеет большое влияние».
На таможне кризис продолжается
Экспортеры не могут выйти на российских рынок, так как их продукцию не пропускают на таможне, рассказал Багдатлыоглу. «Сейчас запрет на экспорт, кажется, снят, — продолжил он, — но на таможенных пунктах в России это не принимают во внимание. На таможенные посты не поступило соответствующее предписание, и все это время наши экспортеры ждут, недоумевая, когда же откроется рынок. Могут быть и официальные соглашения, но, поскольку постам не были даны инструкции, экспорт равен нулю. Кстати, 100 тысяч долларов — это экспорт продукции, не включающей гвоздики. А это подразумевает потери на уровне 10% от нашего общего экспорта. Пока таможня не получила предписания, проблема сохраняется, и кризис продолжается».
Самолетом — дорого
Из-за экономического кризиса на Украине экспорт турецких гвоздик в эту страну упал почти на 40%, заметил Багдатлыоглу. Апеллируя к «Турецким авиалиниям», он обратил внимание на тот факт, что Кения и Израиль способны осуществлять более дешевые авиаперевозки своей продукции на европейский рынок, и поэтому турецкие экспортеры утратили конкурентоспособность. Существуют проблемы и на японском направлении из-за самолетов малой грузоподъемности. «Стоимость транспортировки очень высокая, — отметил Багдатлыоглу. — Но несмотря на множество подобных факторов, мы все равно должны производить».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

625
Похожие новости
18 октября 2018, 21:45
18 октября 2018, 19:00
17 октября 2018, 21:00
19 октября 2018, 11:30
19 октября 2018, 17:00
18 октября 2018, 13:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2018, 01:45
12 октября 2018, 22:45
19 октября 2018, 02:45
14 октября 2018, 02:15
15 октября 2018, 16:45
14 октября 2018, 13:15
15 октября 2018, 03:00