Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

С позиции Асада...

Соединённые Штаты Америки – член Организации Объединённых Наций. Саудовская Аравия – член Организации Объединённых Наций. Катар – член Организации Объединённых Наций. Турция – член Организации Объединённых Наций. В членах также числятся страны ЕС, Канада, Австралия.
У Организации Объединённых Наций есть свой устав, который давно принят всеми перечисленными субъектами. Если государство не исполняет пункты устава ООН, то что это государство делает в составе организации?

Вопрос этот актуализировался с тех пор, как Россию наши «дорогие друзья и партнёры» начали обвинять в нарушении буквы ооновского устава. Мол, Москва «попирает» самое святое, что в этом уставе есть, а именно уважение к суверенитету и территориальной целостности государств, которые также являются членами Организации Объединённых Наций. Речь о Грузии и Украине. Видите ли, Россия «вторглась», «оккупировала», «аннексировала» и всё в этом духе.

Хорошо. Но ведь нас (Россию) постоянно называют «невыросшим в полноценную демократию» государством. Ну да... Куда уж нам до демократии Саудовской Аравии, где женщина не имеет права выйти на улицу без личного сопровождения или письменного разрешения мужчины (отца, мужа, брата)? Куда уж нам до американской демократии, где президент страны может избраться меньшинством при наличии «должного» числа голосов выборщиков?.. Если Россия такая «отсталая», то кто ж продемонстрирует ей (нам) пример, как же нужно побуквенно соблюдать устав ООН, и как пестовать буквально каждый его пункт, в котором сказано об уважении суверенитета?



Можно было бы в очередной раз рассмотреть «пестование» устава ООН на примере Югославии. Но есть и более свежие примеры, которые, что называется, вопиют.

Сирия – суверенное государство, входящее в ООН, и по букве закона защищаемое ООН от посягательств на суверенитет. Защищаемое?..

Чем сегодня занимаются государства из так называемой американской «антиигиловской коалиции». Прекрасно известно, что и США, и Турция, и другие «асад-должен-уйти» осуществили вооружённое вторжение в Сирию, заблаговременно подготовив подконтрольные себе вооружённые группировки для защиты собственных интересов в регионе. Известно, а потому в очередной раз мусолить тему о том, что вторжение США и других сеятелей хаоса в САР было осуществлено незаконно – без санкций со стороны Совбеза ООН и без согласования с официальным Дамаском – ни к чему.

Зато далеко не всегда при рассмотрении сирийского вопроса уделяется внимание положению действующего президента САР Башару Асаду. Точнее, не столько положению, сколько внутреннему его состоянию и возможному восприятию реалий.

На секундочку представим, какие чувства может испытывать человек, который, знакомясь с ежедневными сводками, узнаёт о том, что очередной «коалиционный рыцарь» перешёл сирийскую границу и принялся на сирийской суверенной территории решать собственные задачи? Как вообще может чувствовать себя нормальный мужик, которого народ избрал для управления страной, и который сегодня фактически лишён всякой возможности влиять на судьбу страны?.. Чтобы не употреблять крепких словечек – плохо он себя чувствует, очень плохо...

Роль статиста для человека, который старается сделать всё для сохранения единства Сирии – роль крайне отталкивающая. Но на сегодняшний день у Башара Асада нет альтернативы.

Чего уж греха таить – свои полномочия по решению судьбы страны президент Сирии передал России. Он не сбежал, как известная персона из более близкого нам (по крайней мере, географически) государства, он не жалуется на судьбу, он не устраивает истерик, он действует спокойно, понимая, что действуй он по-другому – Сирии конец... И, заняв такую позицию, Асад наблюдает за развитием событий, по понятным причинам, горько переживая о судьбе страны и своём личном в этой судьбе месте.

И если заявить о том, что Башар Асад в исключительном восторге от действий России в Сирии, то это значит слукавить. Да – вряд ли у сирийского президента могут быть вопросы и претензии к ВКС РФ, потому как именно эта сила фактически дала Асаду шанс оставаться на своём посту. Но есть взгляд на дела военные, а есть взгляд на дела политические (дипломатические). И вот тут, думается, у Асада есть к России определённые вопросы.

Можно предположить, какие эмоции возникли у этого человека, когда турецкие самолёты на днях пересекли воздушные рубежи Сирии и принялись хозяйничать в районе Джераблуса. На этом фоне турецкие бульдозеры оперативненько приступили к продолжению прерванной осенью прошлого года эпопее по перемещению линии турецко-сирийской границы вглубь Сирии. Эмоции усиливаются ещё и в связи с тем, что в это самое время в небе Сирии действует американская авиация – авиация государства, поучающего всех и вся тому, как нужно соблюдать ооновские уставы... Действует так, что постоянно «промахивается» и бьёт то по инфраструктуре правительственных сил, то по объектам жизнеобеспечения самих сирийцев, которым льют в уши, что «это всё из-за него – из-за Асада».



Вопросов Асаду явно добавляет и политическая позиция России. А позиция такова, что официально мы (Россия) уже который месяц о чём-то там пытаемся договориться с США, понимая, что никто с нами на самом деле договариваться сейчас не будет, ибо выборы. А выборы для США при всей их картинности и схожести с сюр-спектаклем – священная корова, от которой миллионы граждан, и уж тем более сам Вашингтон, отвлекаться не намерены.

Понимает Асад и то, что Россия, де-факто, защищая его – Асада - не готова осуществлять эту защиту так, чтобы она была абсолютной. То есть для Дамаска должно быть понятно, что Россия ведёт свой торг, и наиболее ярким тому подтверждением является «отделавшаяся одними помидорами» Турция. Станет ли Анкара российским Троянским конём в НАТО или не станет, - Асада вряд ли сейчас волнует. Ну, нет у него времени ни на хитрые планы, ни на что-то другое из этой же серии.

Безусловно, и нам – рядовым гражданам – невероятно хочется, чтобы Россия безапелляционно спасала Сирию, спасала её народ, её президента - без каких-либо закулисных переговоров с той же Турцией, без обмена возможности пересечения границы турецкими танками на «Турецкий поток», без сомнительных договорённостей с США о делении боевиков на «реальных боевиков» и «не совсем как бы боевиков»... Невероятно хочется. Да только в геополитике, а уж тем более современной, нет только чёрного и только белого. Есть оттенки. Множество оттенков. Они могут касаться грязными, но, как говорят французы, се ля ви... Рыцарские турниры и войны за розовый шип остались в истории, и тут уже не до сантиментов.

Тому же Асаду дают понять как то, что он в обойме, так и то, что обойма в самом крайнем случае может быть применена по намеченным целям. И это применение определёнными силами всегда будет оправдано. Как говорится, историю пишет победитель. Это не намёки на то, что Асад в конечном итоге может пасть жертвой закулисных игрищ. Нет. Это всего лишь констатация факта о том, что политика – вообще-то грязная вещь, и редкому политику удаётся грязи избежать. Только для одного это оздоровительная грязевая ванна, а для другого – выгребная яма с помоями и нечистотами, из которой не выбраться. Остаётся надеяться на то, что связка Москва-Дамаск используют все возможности, чтобы всю политическую грязь (и свою, и чужую) превратить для себя именно в оздоровительную грязевую ванну, после которой – под душ – и в победных одеждах по центральной улице...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

800
Похожие новости
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 04:00
04 декабря 2016, 11:30
04 декабря 2016, 15:30
04 декабря 2016, 15:30
04 декабря 2016, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 14:00
28 ноября 2016, 14:01
30 ноября 2016, 09:45
29 ноября 2016, 09:45
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 11:00