Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

С системой может бороться только другая система

Одесса, Харьков, Киев отпраздновали День Великой Победы искренне и торжественно. Я бы сказал, в чём-то победоносно

Смотришь, слушаешь чистые, светлые мысли людей и думаешь – всё хорошо. Передаётся историческая традиция даже в условиях, не побоюсь этого слова, неофашистской оккупации. Только действующие лица другие, а так всё похоже.
Но не может не смущать одно – если американский Запад, коллективный Запад или как его там называют, куда-то приходит, оттуда старается не уходить. Втягивание, вовлечение происходит постепенно. Высадился оккупационный контингент 6 июня 1944 года в Нормандии – с тех пор и повелось. Ведь не с неба же свалился командующий объединёнными войсками США в Европе. Вдумайтесь в это сочетание. Не кажется ли оно вам диким? А европейцам не кажется.
Американцы – очень въедливые оккупанты. Они пускают корни так, что вырвать их уже очень сложно. Это не прямолинейные Гитлер и Геббельс, которые, как зарвавшийся хулиган, говорили – хочу это, хочу то – и брали. Эти действуют утончённо. Конечно, ведь неспроста эти люди защитили сотни докторских диссертаций о том, как правильно оккупировать чужие земли.
И вот попробуй после них прополоть огород. Тут или открытую войну объявлять, или диверсионную операцию проводить. Но это при фантастическом стечении обстоятельств. Вряд ли, например, одесское партизанское движение способно сбросить это нацистское ярмо XXI века. Группа мотивированных, уверенных в себе людей, пусть даже вооружённая, не сможет бороться с системой. С системой может бороться только другая система, а систему порождает идея. Государственная, точнее, государствообразующая. Например, такая, которую предлагали Иван Васильевич Грозный, Пётр Великий, Владимир Ильич Ленин, Иосиф Виссарионович Сталин. Немного было таких.
Одесса, Харьков, Киев – более русских городов трудно себе представить. Кто знает их историю, согласится безоговорочно. Достаточно посмотреть, когда и кем были основаны эти три города, чтобы понять – их нахождение в составе некой окраины – это горькая ирония судьбы, которой жители этих городов, очевидно, не заслужили. Впрочем, будущее расставит всё по своим местам. Поэтому преклонение одесситов, харьковчан, киевлян перед великим подвигом их дедов и прадедов – ветеранов Великой Отечественной войны – это их нынешний подвиг, который спасёт и сохранит их. И нас тоже.
А там, на Западе, будут безумно бояться русской памяти о победах. Это то, что не даёт им победить так, как они хотят – изнутри. Внешнее вторжение в стиле гитлеровских полчищ невозможно. Те, кому синхронно переводили вдохновенный комментарий с парада Победы о «Ярсах», «Кинжалах» и «Искандерах», прекрасно это понимают. А вот через борьбу с памятью они ещё могут попробовать. Уже сейчас пробуют – яростно, оголтело. Усилиями тысяч маленьких геббельсов с докторскими диссертациями. Им кажется, что они, например, способны стереть память о великой истории и великой культуре у современных русских молодых людей и девушек. Но судя по картинам из славных городов боевой славы и трудовой доблести, не получится. Ведь цветы к памятникам в Одессе, Харькове, Киеве, Риге, Даугавпилсе возлагало очень много молодых людей. С добрыми и светлыми лицами. А у многих из них уже подрастают маленькие дети – правнуки или даже праправнуки воинов-победителей. И это даёт надежду.
Александр Филей, Латвия
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

243
Похожие новости
21 июня 2021, 17:00
21 июня 2021, 03:30
20 июня 2021, 18:00
20 июня 2021, 16:15
21 июня 2021, 15:00
21 июня 2021, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 июня 2021, 08:30
19 июня 2021, 00:30
15 июня 2021, 18:30
17 июня 2021, 16:15
16 июня 2021, 11:30
17 июня 2021, 12:15
18 июня 2021, 11:00