Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

С Трампом может прийти закат величия США – The Strategist

Место США могут занять другие страны, которые перепишут «правила игры» под себя

 

Зарождающаяся внешняя политика Дональда Трампа является отказом от преимущественно межпартийного консенсуса, на котором строилась фундаментальная стратегия США с момента окончания Второй мировой войны, а именно на необходимости для США добиваться и сохранять за собой преимущественные позиции в международных делах. Еще большее беспокойство вызывает то, что подход нового главы Белого дома может ускорить окончание «эры Америки» в международных делах, пишет Майкл Кларк в статье для The Strategist.

Под преимуществом, как отметил политолог Роберт Джевис, понимается не только более сильные экономика и вооруженные силы того или иного государства, но его способность задавать и оказывать влияние на «правила игры» международной политики, интеллектуальную рамку и стандарты, по которым то или иное поведение будет считаться легитимным.

Во время холодной войны для этого было необходимо идти на постоянные компромиссы между реалистическим и либеральным подходами к международным делам. Геополитическому сдерживанию Советского Союза способствовало строительство системы военного и экономического сдерживания, с помощью которого Вашингтон гарантировал своим союзникам безопасность. Вдобавок к этому США, считает автор, создали фундамент для послевоенного миропорядка. По словам профессора Принстонского университета Джон Икенберри, США сделали свою власть безопасной для мира, в обмен на что мир согласился жить внутри системы США.

Однако внешнеполитическая повестка дня, в которой ключевое место уделено процветанию США, ставит этот подход под сомнение. Убежденность Трампа в том, что на международной сцене США «обдирают», нашла свое отражение в трех главных посылах, легших в основу зарождающейся внешней политики США. Так, Трамп считает, что США создали слишком широкую сеть союзов, стране вредит открытость для глобальной экономики, а также что ни союзники, ни противники Вашингтона больше не уважают США. И реакция на эти проблемы со стороны администрации Трампа лишь ослабит, а не усилят преимущественное положение США.

 

Во-первых, его постоянные сомнения в полезности союзов США и угрозы отказа от гарантий США, в случае если партнеры США не возьмут на себя большую долю финансовых расходов, контрпродуктивны, поскольку такая позиция ослабляет убедительность США как среди друзей, так и среди соперников Вашингтона. Из-за чего союзники Белого дома будут стремиться к большей самостоятельности или следовать за другими крупными силами, тогда как соперники будут проявлять большую стратегическую активность.

Во-вторых, реакция на вызовы открытой глобальной экономики, в том числе угрозы введения тарифов на импорт и начало торговой войны с Китаем, является возвращением к политике протекционизма XIX столетия. Такие шаги могут оказаться не только сомнительными, но и иметь крайне негативные геостратегические последствия. Пекин едва ли упустит шанс воспользоваться отказом США от глобального экономического лидерства. Так, выход администрации Трампа из Транстихоокеанского партнерства предоставляет КНР прекрасную возможность заполучить плацдарм в Азиатско-Тихоокеанском регионе с помощью его амбициозного проекта «один пояс и один путь», Азиатского банка инфраструктурного развития и Всестороннего регионального экономического партнерства.

В-третьих, утверждение нового главы Белого дома о том, что для возвращения уважения других стран критически важно поставить «на первое место собственные интересы» США, основано на убежденности, что в международной политике есть только победители и проигравшие. Этот подход с очевидностью проглядывался в заявлениях Трампа по широкому спектру вопросов, от того, как сражаться с террористической группировкой «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) до НАТО и сделки с Ираном.

Таким образом, заключает автор, хотя Трамп и пообещал американскому народу, что он вернет США «достаток, гордость, безопасность и величие», трудно себе представить, как подобная внешняя политика поспособствует этому. Напротив, создается впечатление, что США отказываются от лидерской роли в международных делах. В отсутствии США их место займут другие страны, которые и перепишут «правила игры». И уж они вряд ли будут положительно настроены по отношению к США или их союзникам.

Александр Белов

Источник: regnum.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

634
Похожие новости
16 ноября 2017, 14:30
16 ноября 2017, 14:30
17 ноября 2017, 11:30
16 ноября 2017, 11:45
17 ноября 2017, 11:30
16 ноября 2017, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 03:45
13 ноября 2017, 20:00
15 ноября 2017, 08:45
11 ноября 2017, 18:30
16 ноября 2017, 22:15
14 ноября 2017, 09:00
12 ноября 2017, 16:15