Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

С «успехами» на пути в Европу

В понедельник на встрече с журналистами, в преддверии первого заседания под руководством нового представителя ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что необходимо придать динамику работе европейских структур по «украинскому» вопросу. По его мнению, это позволить оказать Киеву содействие в переходе к масштабным реформам в экономической сфере.

Понятно, что официальный Брюссель фиксирует ухудшение экономического положения Украины и не скрывает, что озабочен этим. Но есть ли у европейских структур цельное и объективное видение сложившейся ситуации — без пелены антироссийских оценок и боязни репутационных потерь на пути интеграции Украины в «свободную» семью европейских народов.

Представленный блоком Порошенко «черновик» коалиционного соглашения не дает внятного понимания о перспективах экономической политики действующих властей. Некоторые украинские экономисты уже успели назвать его «никаким». Несомненно, рабочий вариант соглашения будет доработан, но вряд ли стоит ожидать, что основные параметры претерпят изменения. Отдельные разделы документа носят ангажированный характер, в частности: восстановление суверенитета над Крымом, доведение расходов на вооруженные силы до 3% ВВП, запрет советской и НАЦИСТКОЙ пропаганд, подача исков в международные суды в интересах Украины и ЖЕРТВ аннексий Крыма и войны на Донбассе. Что же касается экономической составляющей документа, то она отдает образным формализмом: «прибавим — убавим», «сформируем — расформируем» и т.д. Четкое видение методологии планируемых реформ отсутствует. Это и вызывает опасения у европейцев, которые чем больше вникают в сложившуюся ситуацию, тем скептичнее оценивают экономические перспективы Украины. А основания на это есть.

Революционный угар постепенно сходит на нет. Экономические блага, о которых заявляли авторы майданной революции, не принесли и доли желаемого. Так издание Voice of Ameriсa со ссылкой на сотрудника Института мировой экономики Петерсона (Вашингтон) Андерса Аслунда таким образом характеризует ситуацию: «Революция в феврале это года, конфликт на востоке, вездесущая коррупция и неуверенное экономическое управление ввергли страну в кризис». Далее издание отмечает, что зримая часть украинских банков находиться на пути к банкротству, инфляция достигает 20%, и нет никаких признаков ее замедления.

Сложно не согласиться с этими оценками касательно финансово — банковской системы Украины. Ситуацию усугубляет то, что у НБУ на должном уровне отсутствуют валютные резервы для рыночного механизма сдерживания роста гривны. Что вынуждает регулятора действовать неформальными нерыночными мерами, вплоть до звонков руководителям крупнейших коммерческих банков Украины с командными рекомендациями. Все это привело к тому, что на Украине начал формироваться глобальный теневой рынок валютных операций.

Обещанная поэтапная финансовая помощь Киеву МВФ и западными партнерами, заявленная в сумме 27 миллиардов долларов, даже по самым оптимистичным прогнозам не способна полностью удовлетворить потребности Украины. Пока что речь не идет о реструктуризации долгов, и Киев заявляет, что в состоянии обслуживать финансовые обязательства страны. Но страх перспективы дефолта все больше завладевает умами бизнес — сообщества. Темпы вывода капиталов увеличились. Международные инвесторы избегают покупки государственных облигаций Украины. Вся эта чехарда усугубляться тем, что за финансовые ресурсы, выделяемые Западом, идет борьба вовлеченных в нынешнее политическое пространство Украины, приближенных к власти олигархических альянсов с целью докапитализации – в условиях кризиса — своих активов. Об этом с опаской навлечь критику со стороны своих коллег заявляют отдельные политики в Европе, требуя ужесточить финансовый контроль, дабы пресечь нецелевое использование выделяемых по линии западной помощи средств.

Очевидно, что в Европе медленно и неохотно приходит осознание допущенных просчетов и недооценок глубины последствий политического и уже с наложением на него экономического кризисов. Переоценка текущей ситуации на Украине в умах европейцев будет нарастать. Вызывает сомнение, что Европа, озабоченная собственными проблемами в экономике, «возьмет» на иждивение сорока миллионное государство с перспективой «переварить» его с выгодой для Европейского союза.

Каджик Барбарян, политический аналитик, специально для ИАА «Геополитика»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

575
Похожие новости
12 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 15:00
12 августа 2017, 19:30
12 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 13:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 11:45
10 августа 2017, 09:31
14 августа 2017, 06:00
11 августа 2017, 13:15
14 августа 2017, 08:45
10 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 14:15