Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

С верой в «бархатный переворот». Освободители Средней Азии предпочитают подполье

Крымские силовики в конце марта задержали более 20 членов местной ячейки «Хизб ут-Тахрир». У них изъяли агитационные материалы, средства связи.
«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» – Партия освобождения ислама («хизб» переводится с арабского как «партия», «тахрир» –«освобождение») признана террористической организацией и запрещена в России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года. Однако аресты ее активистов у нас в стране вызывают протесты российских правозащитников. С чего бы?
Судьи посчитали, что «Хизб ут-Тахрир» ведет воинствующую исламистскую пропаганду, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям, осуществляет активную вербовку сторонников и занимается целенаправленной работой по внесению раскола в общество. Все это было сочтено как связь с террористической деятельностью.
Однако у членов «Мемориала», информационно-аналитического центра «Сова», комитета «Гражданское содействие», Института прав человека иное мнение. В 2016 году они опубликовали совместное заявление, в котором, в частности, говорилось: «Мы полагаем, что... решение Верховного суда РФ неправомерно, поскольку ни документы этой организации, ни практика ее деятельности не дают оснований для обвинения именно в терроризме или призывах к нему. Эта партия не была признана террористической ни в одной из стран Европы. Само по себе уголовное преследование, а тем более столь длительное содержание под стражей на основании одного лишь обвинения в принадлежности к партии представляется в этой связи незаконным».
В 90-е партия оказывала активную поддержку незаконным вооруженным формированиям на Северном Кавказе
«Хизб ут-Тахрир» и вправду легализована почти во всех европейских государствах. Исламисты нашли надежное пристанище на Украине, подконтрольная им частная школа «Хаджибей» работает в одном из престижных районов Одессы. Более того, один из главных офисов находится в Великобритании, а русскоязычное отделение – в Стокгольме. Но в ФРГ партию все же запретили еще в 2003 году, поскольку она проповедует антисемитизм, сотрудничает с неофашистами и призывает к насилию. В 2008-м тахрировцы подавали жалобу на Германию в Европейский суд по правам человека, но прошение после резонансного разбирательства отклонили.
Данные факты наши современные диссиденты, как правило, предпочитают не упоминать. Как, впрочем, и предпринятую в 2013 году двумя гражданами России, Касымахуновым и Сайбаталовым, неудачную попытку оспорить в ЕСПЧ действия властей и судебных органов РФ, якобы нарушивших свободу их вероисповедания. Европейский суд признал, что члены ХТ сами ведут деятельность, противоречащую Конвенции о правах человека, пропагандируют религиозную нетерпимость и насилие. Кстати, не случайно верхушка ХТ обосновалась именно в Соединенном и Шведском королевствах: эти две страны – главные проводники русофобской политики, закоперщики антироссийских акций.
Защитники «освободителей» любят перечислять мусульманские страны, где ХТ открыто действует. Это Индонезия, Малайзия, Ливан, ОАЭ, Йемен, Палестинская автономия. Однако во всех прочих государствах, где господствующей религией является ислам, партия работает лишь подпольно.
В СМИ, окормляемых мусульманским духовенством России, подчеркивается, что «Хизб ут-Тахрир» – раскольники, несущие смуту, провоцирующие верующих на конфликты с властью, формирующие в глазах представителей других конфессий негативный образ последователей ислама.

Начальная школа терроризма

Пророк Мухаммед завещал: «Будьте с большинством и не разделяйтесь. Шайтану легче расправиться с одним, чем с двумя. Тот, кто желает вкушать наслаждения рая, пусть придерживается большинства». Есть только две партии – партия аллаха (хизбуллах) и партия шайтана (хизбушшайтан). К первой относятся верующие, следующие Корану. Ко второй – тот, кто выдумывает новые партии, вносит нововведения в религию, раскалывает общину верующих, стремится посеять раздор. Нет сомнений, констатируют исламские правоведы, что «Хизб ут-Тахрир» относится именно к партии шайтана.
Кто-то недоумевает, почему в России Партия освобождения внесена в перечень террористических организаций. Она вроде как не замечена в насильственных акциях. Но это своеобразная начальная школа террориста, где будущие боевики проходят идеологическую обработку.
До исполнения терактов доходит далеко не каждый. У многих не хватает духу примкнуть к экстремистам. Зато радикально настроенные элементы переходят в такие организации, как запрещенные в РФ «Аль-Каида», «Исламское государство». Известна роль «Хизб ут-Тахрир» в вербовке наемников для сирийских террористических группировок вроде «Джебхат ан-Нусры».
Тактика участия ХТ в «священной войне» такова: те, кто уже готов к сражению на передовой, предварительно покидают ряды партии. Ее видный ливанский функционер Каас однажды разоткровенничался: «Никто не сможет объявить, что мы перешли на насильственные пути джихада. И наши некоторые ребята сражаются уже не как хизбии, так что для спецслужб мы не перешли красную линию…» То есть когда хизбий созрел для терроризма, он формально выходит из ТХ, а та в свою очередь от него отмежевывается.

Сделано в ЦРУ

В 90-х отделения «Хизб ут-Тахрир» в Великобритании, Германии, Франции, Ливане и Турции оказывали активную поддержку незаконным вооруженным формированиям на Северном Кавказе, которая выражалась как в идеологической, так и в материально-финансовой помощи.
«Хизб ут-Тахрир» создавалась по рекомендации шефа ЦРУ Уолтера Беделла Смита
Доныне активная деятельность последователей шейха Hабхани на северокавказском и центральноазиатском направлениях вполне соответствует англо-американским интересам. Здесь уместно сообщить, что «Хизб ут-Тахрир» создавалась по рекомендации шефа ЦРУ (1950–1953) Уолтера Беделла Смита (Walter Bedell Smith) с учетом богатого опыта антиправительственной деятельности египетской Ассоциации братьев-мусульман.
Предполагалось, что новая исламистская организация будет нацелена на свержение арабских режимов в случае прямой военной угрозы Израилю. Основателем ХТ в 1953 году стал палестинец Такиуддин ан-Набхани, который откололся от «Братьев-мусульман» и, к слову, был близким другом аль-Хусейни, муфтия Иерусалима, который встречался с Гитлером и формировал отряды из единоверцев, сражавшихся на стороне Третьего рейха.
Тогда главной задачей провозглашались свержение Хашимитской династии в Иордании и создание там истинно исламского государства. Неудивительно, что Набхани и группа его соратников были задержаны спецслужбами Аммана. В обнародованном в прессе сообщении отмечалось, что арестованные пытались осуществить захват власти и использовали для этого подстрекательство и провокации. Подчеркивалось, что власти ведут борьбу исключительно с антиправительственными силами, использующими ислам в качестве прикрытия для своих заговорщицких целей.
В течение последних 50 лет «Хизб ут-Тахрир» открыто проводит целенаправленную вербовку в ряды партии. Стратегию ХТ можно рассматривать как панисламистскую. Суть ее в достижении такого баланса политических сил в том или ином государстве, когда сторонники «освободителей» составят большинство граждан, потребуют внести изменения в конституцию и провозгласят вилаят. То есть фактически произойдет «бархатный» переворот. По мере увеличения числа вилаятов они будут объединяться в единое государство «Халифат» вплоть до вхождения в него всего мусульманского населения планеты.
Сегодня отделения ХТ, штаб-квартира которой находится в Бейруте (руководитель Абд аль-Кадим Залум), действуют по всему Ближнему Востоку (легально и в подполье), а также, как уже сказано, в европейских странах. Руководящие офисы партии можно найти и в Новом Свете, например в США. Естественно, у партии есть сайт в Интернете.

У раскольников раскол

Ячейки «Хизб ут-Тахрир» еще в 1999 году были выявлены в некоторых регионах бывших республик СССР, в основном в местах компактного проживания узбеков. Однако в ХТ все чаще вливаются представители иных наций. Основными местами распространения идеологии партии являются:
  • Южно-Казахстанская, Джамбульская и Алма-Атинская области;
  • Ошская и Джалалабадская области Киргизии (в течение последнего полугодия арестованы свыше 100 членов ХТ);
  • Согдийская (бывшая Ленинабадская) область, Курган-Тюбинский и Турсунзадинский районы, Душанбе в Таджикистане (зафиксированы массовые выбросы листовок);
  • Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) Китая (более 20 ячеек, 150 активистов выявлены в городе Урумчи).
Филиалы организации в указанных местах подчинялись руководству «Хизб ут-Тахрир» по Узбекистану. Оно управляло организациями ХТ в прочих постсоветских регионах Центральной Азии. Главы ячеек в сопредельных странах подбирались и назначались лидерами узбекских «освободителей», которые периодически встречались с подопечными, получали от них отчеты о проделанной работе, давали указания.
Даже отделение партии в СУАР отсылало в Узбекистан по электронной почте докладные о ходе и темпах агитации, просило о помощи. Отмечены факты взаимной поддержки между филиалами ХТ на местах. Так, отделение партии в Ферганской долине в 1999 году передало таджикским соратникам компьютерную оргтехнику, киргизским – литературу и листовки.
В свою очередь отчеты по Узбекистану и из соседних республик обобщались, анализировались и направлялись в центральный офис «Хизб ут-Тахрир».
Между тем в верхушке партии наметился раскол. Несколько влиятельных и наиболее фанатичных руководителей, недовольных сегодняшней тактикой ХТ, выступили с протестом. По их мнению, следует признать ряд ошибок: легальная деятельность после выхода «освободителей» из подполья сопровождалась организацией ими массовых мероприятий (распространение листовок, открытые проповеди), противодействием представителям власти, отзывом тахрировцев с государственной службы, поощрением некоторых нововведений в их образе жизни. Все это привело лишь к арестам партийных активистов, дискредитации ХТ и ее идеологии в глазах простых верующих, потере инициативы и другим негативным последствиям.
Недовольные приступили к созданию новой партии «Хизб ут-Нусрат» (Партия победы) с некогда ликвидированной упрощенной системой управления. Раскольники еще не успели обрести многочисленных сторонников. Пока также неизвестно, какую тактику они изберут. И данное обстоятельство не может не тревожить...
Игорь Машков,
политолог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
459
Похожие новости
15 октября 2019, 13:30
15 октября 2019, 13:45
15 октября 2019, 19:15
15 октября 2019, 12:30
16 октября 2019, 14:45
15 октября 2019, 16:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 октября 2019, 13:30
17 октября 2019, 13:15
17 октября 2019, 19:15
16 октября 2019, 23:15
17 октября 2019, 21:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 октября 2019, 22:00
11 октября 2019, 20:15
11 октября 2019, 10:15
17 октября 2019, 02:15
13 октября 2019, 14:15
12 октября 2019, 15:30
11 октября 2019, 03:30