Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

С Востока на Север: НАТО снова пытается подобраться к российским границам


Фото: Politrussia.com

Неудачи на Востоке, затянувшаяся украинская история, черногорские антинатовские протесты, категоричные сербы – все эти неудачи заставили НАТО пересмотреть свои приоритеты. С начала лета альянс во главе с США активно работает по северному направлению, расширяя военное сотрудничество со скандинавскими странами.

Шаг за шагом альянс подбирается к российским границам, пытаясь склонить на свою сторону и Финляндию. Попытки дали свои плоды на этой неделе, когда из уст министра обороны страны прозвучала новость о планах по заключению соглашения о военном сотрудничестве с США. Юсси Ниинистё заявил, что договор, вероятнее всего, будет подписан в ближайшее время до осенних выборов американского президента.

Впрочем, по словам министра, договор не накладывает на Финляндию обязательств о предоставлении военной помощи, как это было бы при вступлении в НАТО. Он подчеркнул, что в документе не будет ничего принципиально нового: всё останется в рамках нынешней работы.

«Оно будет охватывать сферы, в которых мы уже работаем вместе, такие как военная подготовка, обмен информацией и исследовательская деятельность».
Юсси Ниинистё

Вступать или не вступать

Однако не всё в этой истории так гладко. Финские власти начали осторожничать после негативной реакции российского президента на недавние заявления о возможном вступлении в альянс. В июне после учений НАТО Baltops президент Финляндии в интервью шведской газете объявил о том, что не будет отказываться от предложений вступить в блок, поскольку речь идёт об «инструменте политики безопасности». Владимир Путин тогда заявил:

«Представьте себе, что Финляндия вступит в НАТО. Это значит, что финские войска перестанут быть суверенными. Они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которая окажется на границах Российской Федерации. Как вы думаете, мы дальше так и будем действовать? На полторы тысячи отвели войска и так и оставим?»
Путин Владимир Владимирович

Возможно, именно поэтому глава МИД страны Тимо Сойни на фоне сообщений о заключении соглашения с Вашингтоном отметил, что Финляндия не стремится в НАТО и планирует сохранять политику нейтралитета. Он подчеркнул, что главное – это наличие возможности вступить в организацию, но пока никто не говорит об её использовании. Основная забота Финляндии по этому направлению - безопасность в Европе, поэтому страна не собирается изолироваться от блока. При этом Хельсинки не собирается отворачиваться и от России.

О перспективах вступления страны в НАТО внезапно заговорили в июне, когда президент страныСаули Ниинистё сказал, что главным условием вступления страны в НАТО будет поддержка этого решения населением на референдуме. При таком раскладе шансы на присоединение страны к блоку довольно низкие. «Голос Америки»с отсылкой на специалистов Taloustutkimus приводит следующую статистику: против вступления в альянс выступает 58%, за – 29%, остальные не сформировали своё мнение по этому вопросу. Так что пока перспективы туманные.

Тем не менее вскоре в Финляндии пройдут совместные финско-американские учения военно-воздушных сил. В них примут участие и британские самолёты. Американские истребители F-15 уже прибыли на эстонскую военную базу, откуда они будут совершать полёты.

Северный фронт

Одной Финляндией, конечно, США не ограничиваются. Гораздо более негативно настроена Швеция, которая уже подписала подобный договор о военном сотрудничестве. Да и по опросам поддержка населением идеи о вступлении в НАТО несколько выше. По информации газеты Dagens nyheter, результаты опроса института SOM Гетеборгского университета свидетельствуют о росте доли населения, которая позитивно относится к предложению членства в НАТО. С 2014 по 2015 год показатель вырос с 31% до 38%. Однако, по словам учёных, эти результаты неоднозначны, поскольку на вопрос о поддержке «политики неприсоединения» положительно высказалось 60% респондентов.

Ещё зимой Швеция вместе с Финляндией объявилио создании военно-морской группы к 2023 году «в ответ на российские действия». Тогда министр обороны страны назвал Россию «потенциальным агрессором» и сказал, что если эти планы «разозлят» Кремль, то это не их проблемы.

Руководство НАТО воспользовалось опасениями Швеции по поводу российской политики в регионе. В мае на волне этого недовольства парламент королевства одобрил договор с альянсом «по оказанию поддержки принимающей стороной», в результате которого страна соглашается на принятие внешней помощи и ресурсов на своей территории. Подобный формат договора является рамочным и используется в основном для проведения военных учений, однако также стороны могут договариваться о других «практических мерах».

В июне Швеция подписала уже договор с США, по которому стороны планируют сообща развивать военный потенциал, проводить совместные учения и научные разработки, а также повышать оперативную совместимость. Тем не менее соглашение не является обязывающим. Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил:

«До этого с США у нас не было такого рода «зонтика». У нас было много конкретных соглашений, но не всеобъемлющего «зонта».
Петер Хультквист

Не осталась в стороне и «нейтральная» Исландия, которая позволила США восстанавливать военную базу времён холодной войны в Кефлавике. Зимой американские СМИ писали лишь о намерении использовать базу «время от времени». Однако в местных СМИ ещё тогда проскочила информацияо возобновлении постоянного базирования ВС США.

В июне эта информация подтвердилась с подписанием соглашения о размещении на территории острова американских войск. При этом американским военным дан полный карт-бланш на авиабазе Кефлавик, то есть они могут проводить на ней абсолютно любые работы. В целях «укрепления обороны Исландии», конечно, а заодно и «поддержания безопасности в территориальных водах НАТО».

«Исландия – вассал НАТО? К сожалению, да – спокойной ночи, Исландия!», - так прокомментировал эту новость немецкий журналист издания Burgerstimme Йоахим Зондерн. По его словам, страна решила «выслужиться» перед Вашингтоном, за что получила 21,4 млн долларов. Однако, как считает журналист, в конечном счёте остров окажется среди «проигравших».

Схожие настроения распространены среди политиков и военных Дании, где в любых действиях России по северному направлению и в Балтийском регионе мерещится угроза. Конечно, НАТО активно этим пользуется, «сколачивая» новый антироссийский фронт. Скандинавские эксперты, однако, в большинстве своём скептически относятся к «истерии» властей.

Не будите лихо, пока оно тихо

Скандинавские аналитики в один голос твердят, что выбранный властями курс не доведёт страны ни до чего хорошего. Они осуждают провокации, а многие эксперты говорят о том, что такая политика делает регион основной мишенью. Политолог из Хельсинки Йоуко Силланпяя в газете Helsingin Sanomat пишет:

«Нам не нужно одобрять все действия России, но к диалогу и сотрудничеству надо активно стремиться. Ввиду собственных интересов Финляндии нужно проявлять инициативу в построении отношений с Россией».
 

Шведское издание Göteborgs-Posten также предупреждает о возросшем риске ядерной войны в связи с наращиванием натовских вооружений в приграничных с Россией странах. По словам Лейф Элиндер, НАТО тем самым не защищает страны, а ставит их под удар, в случае если «Путин решит ответить». По словам эксперта, всё больше европейских политиков дистанцируется от агрессии альянса в сторону России. Последствия могут быть разрушительными, поскольку Москву загоняют в угол. Шведским журналистам кажется очевидным, что при таких обстоятельствах Кремль ударит первым. В итоге автор статьи приходит к заключению, что, поддерживая НАТО, Швеция поддерживает войну. Эксперт заключает:

«Сближение Швеции и НАТО повышает для Швеции опасность оказаться втянутой в войну. Вот почему так важно, чтобы и Швеция, и другие страны Европы поддерживали все инициативы, ведущие к стабилизации и разоружению. А это создаст позицию, которая отдалит нас от НАТО».
 

Ещё одну точку зрениявысказывает журналист финского издания Iltalehti. По его словам, колебания финских властей объясняются страхом, что в конце концов США и Россия договорятся о сферах влияния, а Финляндия ни в один круг интересов не войдёт.

Группа шведских дипломатов во главе с бывшим главой МИД Хансом Бликсом призывают нынешних властей к диалогу. Они считают, что стране пора преодолеть свой страх взаимодействия с Россией, поскольку в реальности никакой угрозы нет. По их мнению, Москва никогда не пойдёт на то, чтобы напасть на Скандинавию без встречных провокаций. К тому же российским властям это невыгодно.

«В свете вышесказанного приоритетом Швеции должны стать попытки смягчить внешнеполитические противоречия между НАТО и Россией и тем самым стабилизировать обстановку в Европе. Для этого есть дипломатические и политические средства. Мы должны воспользоваться своим внеблоковым статусом, чтобы действовать во имя мира и стабильности в Европе».
 

Несуществующая угроза

На самом деле политические элиты скандинавских стран стали очередной жертвой антироссийской пропаганды. Никаких провокаций, а уж тем более реальной угрозы, от России не исходило. США активизировались в регионе на фоне противоречий по вопросам Арктики. Конечно, американским властям не нравится усиление противника по этому направлению. В прошлом месяце также стало известнои о создании в России флота боевых ледоколов.

Тем временем в Арктике проводятся спасательные учения США, на которых Россия вместе с Норвегией, Финляндией и Канадой присутствует в качестве наблюдателя. Это тоже крайне не нравится Штатам.

Поворот на север также вызван и провалами по восточному направлению. Украинская «тема» уже не работает, поэтому раскручивается «балтийская угроза». Под предлогом агрессии Москвы, НАТО постепенно подбирается к российским границам: иметь под боком антироссийский северный альянс – крайне неприятно.

Российские эксперты считают такой исход маловероятным. «Финны ещё помнят уроки Второй мировой войны. И в НАТО не стремятся. К тому же они понимают, что вступление в альянс автоматически будет означать, что их страна в случае войны станет мишенью для российских ракет с ядерными боеголовками», - считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, однако, предупреждает, что мнение финнов по данному вопросу зависит от Швеции, где сейчас активно агитируют за вступление в альянс.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев в своих комментариях напоминает, что в скандинавских странах население всё же поддерживает политику нейтралитета. Он скептически относится к мнению о том, что Финляндия станет частью НАТО, поскольку это чревато огромными экономическими издержками. Несмотря на санкции, эта страна сохраняет не только нормальные отношения с Россией, но и достаточно большие объёмы товарооборота.

В любом случае возможность эскалации сохраняется, поскольку США не планируют оставаться на достигнутом. А как избежать провокаций и сохранить нормальные отношения с этим новоиспечённым северным блоком, совершенно неясно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

865
Похожие новости
06 декабря 2016, 09:31
07 декабря 2016, 12:30
07 декабря 2016, 09:00
07 декабря 2016, 09:00
06 декабря 2016, 08:30
05 декабря 2016, 16:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 14:30
04 декабря 2016, 07:15
05 декабря 2016, 22:45
01 декабря 2016, 09:30
03 декабря 2016, 18:00
05 декабря 2016, 19:15