Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Саакашвили, Бандера и Путин

Польша приняла Михеила Саакашвили у себя, потому что вряд ли могла отказаться: бывший президент Грузии попал в Украину незаконно, а украинская сторона подала заявление о его реадмиссии. Основанием для положительного ответа на это заявление, как объяснили в польской погранслужбе, стало то, что супруга политика является гражданкой страны — члена Европейского союза, а именно Нидерландов (в этой стране Саакашвили уже успел получить документ, удостоверяющий его личность).

Польский журналист и писатель, бывший корреспондент TVP в Украине Веслав Романовский предполагает, что это может быть одновременно и попыткой Варшавы улучшить климат в двусторонних отношениях с Киевом. Об этом, а также о шансах Саакашвили продолжить политическую карьеру и том, как со скандалом вокруг него могут быть связаны запрет «бандеровской идеологии» в Польше и агрессивная политика президента РФ Владимира Путина, он написал в своей колонке для «Апострофа».
Украина отправила господина Саакашвили в Польшу в соответствии с законом. Господин Саакашвили незаконно пересек украинскую границу и был депортирован в страну, из которой прибыл. В Польше он мог попросить о политическом убежище, о праве остаться. Он женат на гражданке Европейского союза, потому имеет правовую защиту в границах ЕС.
Я не знаю, что происходило за кулисами этого события, не знаю, была ли политическая консультация украинской власти с властью Польши. Возможно, это поклон Варшавы в сторону Киева, чтобы несколько улучшить климат после принятия Акта об Институте национальной памяти (запрещающего так называемую «бандеровскую идеологию», — «Апостроф»). Если цель действительно была такой, мы узнаем об этом достаточно скоро.
Очень интересно, что господина Саакашвили встретила в аэропорту госпожа [депутат польского Сейма] Малгожата Госевска, та же самая женщина, которая несколько месяцев назад сопровождала знаменитого грузинского авантюриста в Украину. Можно сказать, что Украина подарила Польше нежелательный тогда подарок. В «Праве и Справедливости» помнят хорошие отношения господина Леха Качиньского с господином Михеилом Саакашвили. Бывший президент Грузии относится к историческому мифу Леха Качиньского, который последовательно строит «Право и Справедливость». Поэтому у него всегда будет в Варшаве теплая еда и удобная кровать.
Однако этого недостаточно для введения политического плана. В Варшаве он встретится с несколькими критиками Украины и Киева (отметим, что сейчас экс-глава Одесской области находится в Нидерландах, — «Апостроф»), но ни один из них не будет принимать участия в политической ссоре с президентом Петром Порошенко.
Мы не знаем, какой политический план у господина Саакашвили на новом этапе. Вероятно, он тоже его не знает. В последнее время он все делал спонтанно. Я не думаю, что он попытается снова прорваться в Украину. Потому что если он это сделает, то попадет в Тбилиси или в тюрьму. От европейских столиц не будет никакой поддержки, потому что господин Саакашвили не является серьезной альтернативой президенту Порошенко. Они помнят его войну с Россией и авторитарное правление в Грузии. Никто в Европе не заинтересован в политических происшествиях, которые, как результат, помогут Путину в его военных играх. Политический потенциал господина Саакашвили приближается к нулю. В Украине он имел возможность вернуться в большую политику, но упустил ее. Это была прекрасная карьера: от президента Грузии до политического изгнанника со слабостью к кабаретным куплетам.
Веслав Романовский — польский журналист и писатель.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

466
Похожие новости
23 июня 2018, 14:30
23 июня 2018, 09:00
23 июня 2018, 11:45
25 июня 2018, 02:15
23 июня 2018, 14:30
24 июня 2018, 15:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июня 2018, 11:30
18 июня 2018, 08:00
21 июня 2018, 10:15
22 июня 2018, 19:15
21 июня 2018, 18:00
19 июня 2018, 16:30
24 июня 2018, 06:30