Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах

Трагедия в детском лагере «Виктория» в Одессе, где погибли трое детей, к сожалению, не уникальна. От подобных чрезвычайных ситуаций не застрахована ни одна страна. Особенностью Украины является то, что происшествие стало очередным вызовом государственной стабильности, поскольку активно используется в политических спекуляциях противниками власти.
Трагедия со сгоревшим в Одессе лагерем «Виктория», где погибли три ребенка, вполне закономерно стала использоваться как составляющая политической борьбы. Причем наибольшую активность – и цинизм – в данном вопросе проявил бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, ныне находящийся в политическом турне по регионам Западной Украины.
Он выступил с видеообращением, в котором среди прочего заявил, что 150 миллионов долларов на развитие Одессы «крадутся Трухановым и его бандой рэкетиров, убийц и мародеров с 90-х годов, и они также делят эти деньги с Киевом, с чиновниками администрации президента и правительства Украины, которые их и прикрывают. И прикрывали, когда я был главой обладминистрации».
Кроме того, Саакашвили несколько слукавил, заявив, что лагерь торопились открыть в пиар-целях – к приезду президента Порошенко в мае: «В результате того, что эти деньги были украдены, погибли дети». На самом деле сгоревшие деревянные срубы были введены в строй в предыдущем году, а в этом новыми были только спортивные площадки, ради которых в лагере и побывал президент.
Безусловно, отдельного комментария заслуживает факт, что достижения самой большой страны в Европе таковы, что ее президенту приходится открывать детские спортивные площадки, но в данном случае это не принципиально. Главным является то, что Саакашвили умело передернул факты и навесил ответственность за трагедию и на городские власти (назвав Труханова сепаратистом), и на киевские.
Для одесских городских властей пожар в «Виктории» действительно серьезная головная боль. Дело в том, что
лагерь выступал образцово-показательным городским проектом,
который активно использовался для пиара, в том числе лично мэра. Соответственно, вскрывшиеся катастрофические нарушения в сфере противопожарной безопасности, которые и стали причиной трагедии, ложатся пятном прямо на репутацию Труханова.
Помимо атаки Саакашвили на городские власти, в субботу, 16 сентября, в самой Одессе фактически была сорвана акция родителей, пришедших к мэрии с требованием ответов по поводу произошедшего. Инициатива была перехвачена националистами-радикалами, которые действовали в привычном для себя стиле – с покрышками для костров и попыткой штурма здания.


МВД Украины выпустило заявление, в котором призвало «не спекулировать» на произошедшей трагедии и пообещало объективное и беспристрастное расследование.
Все происходящее в связи с пожаром и гибелью детей в «Виктории» вполне знакомо для, наверное, любой страны. Россия не является исключением. ЧП в детских лагерях, в том числе с гибелью детей, к сожалению, у нас тоже случаются.
Самым кошмарным случаем, видимо, надо назвать гибель 14 детей в прошлом году на Сямозере в Карелии. Причем всегда причиной является нарушение правил и норм техники безопасности, будь то противопожарная или какая-то иная, а в основе лежат те или иные корыстные интересы (воровство, распилы и коррупция)
Точно так же всегда возникают попытки спекуляций на трагедиях и использования их в политических целях.
Однако дальше начинаются расхождения, которые отражают тот кризис власти и государственности, который переживает ныне Украина.
Главной мыслью, которая в данный момент выражается украинским обществом в социальных сетях, является убежденность, что катастрофическая ситуация с противопожарной безопасностью, которая имела место в «Виктории», является абсолютно типичной, и главное – она продолжит оставаться такой же и дальше, причем по стране повсеместно – в силу запредельной коррупмированности системы снизу доверху.
В этом есть серьезное отличие, в частности, от российской ситуации, потому что при всем недовольстве общества (которое регулярно возникает) по поводу того, что виновные в том или ином происшествии наказаны недостаточно строго, а самые высокопоставленные – и вовсе регулярно уходят от ответственности, система в целом работает. За любой трагедией следует «разбор полетов», отставки, уголовные дела и посадки, причем не только «стрелочников». Плюс компетентные органы усиливают работу в целом, что приводит к улучшению «средней температуры по больнице».
На Украине же МВД может делать какие угодно жесткие заявления об объективном и беспристрастном расследовании и наказании виновных, это никак не влияет на массовое общественное убеждение, что на самом деле ничего кардинально не изменится.
А это, в свою очередь, создает самую благоприятную среду для политических спекуляций и использования трагедий в личных и весьма циничных интересах. Однако это не отменяет того, что Михаил Саакашвили действительно умело использует любые поводы для достижения своих целей на Украине. А это, в свою очередь, создает впечатление, что у него есть шанс переиграть украинскую элиту, которая благополучно выдавила из украинской системы весь десант заброшенных к ней «варягов».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

342
Похожие новости
11 декабря 2017, 18:00
12 декабря 2017, 18:00
13 декабря 2017, 07:15
13 декабря 2017, 17:45
13 декабря 2017, 07:15
11 декабря 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 13:00
12 декабря 2017, 10:00
08 декабря 2017, 03:00
10 декабря 2017, 13:30
09 декабря 2017, 00:15
12 декабря 2017, 15:45
09 декабря 2017, 13:30