Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Саакашвили приступил к учениям «Запад-2017»

Видно, не просто так Михаил Саакашвили на днях заехал в Вильнюс. Принял участие в митинге у посольства РФ по случаю очередной годовщины пятидневной российско-грузинской войны 2008 года и в знак протеста против якобы оккупации части территории Грузии. И заявил… о предстоящей аннексии Белоруссии.
Заявление прозвучало на фоне и без того давно нагнетаемых в странах Балтии страхов в связи с предстоящими в сентябре российско-белорусскими учениями «Запад-2017». Понятно, что Мишико взбудоражился не из-за непрерывных, хотя по отдельности вроде бы небольших, учений НАТО в странах Балтии, у самых границ с Россией. Он просто подлил масла в огонь антироссийской пропаганды, позволяющей по конкретному поводу усилить здесь контингенты альянса.
Но даже среди друзей (а в Вильнюсе Саакашвили разве что не облобызали, предлагали даже литовское гражданство из-за того, что Петр Порошенко лишил его украинского) очередной провокационный выпад Мишико не нашел понимания.
Следующей мишенью России после Грузии, утверждал ее экс-президент, станет Белоруссия. И это сказал политик, лично развязавший, по словам бывшего своего ближайшего соратника, экс-председателя грузинского парламента Нино Бурджанадзе, войну в Южной Осетии.
Но конечно, Саакашвили, как и его прибалтийские друзья, рисует иную картину. Мол, как всегда, и в 2008-м был Путин виноват. Все это выглядело привычно. Но дальше экс-президент Грузии перешел очередную грань разумного, заявив местному агентству BNS: «Что мы видим в Белоруссии — я думаю, что Россия собирается занять и аннексировать Белоруссию. Во время учений будет привезена инфраструктура. Таким образом, угроза не исчезла, она только возрастает. Просто сейчас украинцы ее задерживают у своих границ».
Однако провокатору — провокаторово. Даже друзья, которые с удовольствием поливают помоями Россию, в том числе — в связи с предстоящими учениями «Запад-2017», и просят помощи у американцев, не поверили Михаилу Саакашвили. Агентство BNSтут же опросило литовских политологов. И те, по сути, уличили Мишико в провокационном раже.
Преподаватель Вильнюсского университета Лауринас Йонавичюс считает, что Михаил Саакашвили просто жонглирует фразами и угрозами, но не приводит ни одного аргумента в пользу того, почему Россия должна аннексировать Белоруссию и какую выгоду это принесет Москве?
Директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамунас Вильпишаускас говорит: «Если исходить из находящейся в открытом доступе информации и того, как в последнее время Россия стремилась к сближению с президентом США и его командой, то весьма сомнительно, что выгода от аннексии Белоруссии для правящих кругов России превысит ущерб, который причинит такое действие на международной арене». Будь воля Михаила Саакашвили, он, небось, привез бы на территорию Литвы какую-нибудь ржавую советскую ракету, чтобы объявить, будто это Россия обстреляла во время учений независимую страну. Подобное он регулярно проворачивал в бывшей своей закавказской вотчине.
Или шарахнул бы «Градами», как по Цхинвалу в 2008-м, по Пыталовскому району РФ. На который у Латвии были претензии до тех пор, пока Владимир Путин в 2005-м не сказал: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши». Или по Печорскому району Псковской области, на который точат зуб эстонские националисты. Но вот российская армия, а теперь, как ни парадоксально звучит, даже Петр Порошенко пообломали рога бодливому грузинскому политику. Ну а литовские политологи лишь присоединились к хору критиков экс-президента Грузии.
Однако в целом высказывания Михаила Саакашвили все же лежат в русле антироссийских выпадов в странах Балтии. Просто он перешел границы здравого смысла — в том месте, где они и так уже размыты.
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас рассказал, что во время недавнего визита в Таллин вице-президента США Майка Пенса обсуждались предстоящие учения «Запад-217» и возможность размещения в Эстонии американских мобильных комплексов противовоздушной обороны Patriot. Эти комплексы, кстати, уже были доставлены на учения в Литву, обсуждается вопрос их постоянной дислокации в республике.
«Сегодня нет большей угрозы, чем призрак агрессии со стороны вашего непрогнозируемого соседа на востоке», — порадовал президентов стран Балтии, явившихся на встречу в Таллин, вице-президент США. И уверял: «Россия продолжает искать возможности изменения международных границ при помощи силы, подрывать демократии суверенных государств и раскалывать свободные нации Европы, настраивая их друг против друга».
Это заявление несколько противоречит более раннему высказыванию генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что он не видит угрозы восточному флангу альянса со стороны Москвы. Но неважно. В канун встречи с Майком Пенсом президент Литвы Даля Грибаускайте сказала: «Мы видим, что угрозы разные, они возрастают, мы с беспокойством ожидаем учений „Запад-2017“, во время которых концентрируются многочисленные и агрессивные силы, идет демонстративная подготовка к войне с Западом».
Зато еще только предстоящие российско-белорусские маневры уже стали поводом для усиления группировки НАТО в странах Балтии. «То, что здесь будет больше армии и будет удвоена миссия воздушного патрулирования, а на время учений „Запад“ здесь будет больше военных, техники, судов Соединенных Штатов свидетельствует об особом внимании к нашему региону», — говорит президент Литвы.
Премьер-министры стран Балтии заявляют, что готовы к учениям «Запад-2017». Глава правительства Латвии Марис Кучинскис подчеркивает: находящиеся во всех трех странах военные НАТО являются «очень большим и весомым заверением», что эти государства могут чувствовать себя в большей безопасности по сравнению с ситуацией, которая была несколько лет назад. Президент Латвии Раймонд Вейонис заявляет: его страна готова расширять стратегические отношения с США в сфере безопасности. А министерство обороны его республики заверяет: Национальные вооруженные силы (НВС) готовы к… возможным провокациям во время российско-белорусских военных учений «Запад-2017».
Правда, утверждениям командующего НВС Леонида Калниньша и министра обороны Раймонда Бергманиса о предстоящих провокациях противоречит заявление министерства иностранных дел Латвии о том, что сценарий учений предусматривает лишь территориальную оборону России и Белоруссии. Однако и МИД Латвии делает реверанс своим ястребам, предполагая, что всякое может быть…
И все же Михаила Саакашвили никому не переплюнуть…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

440
Похожие новости
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 16:30
15 августа 2017, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 11:16
12 августа 2017, 14:45
11 августа 2017, 13:15
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:01
12 августа 2017, 11:45
15 августа 2017, 09:45