Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Саакашвили втянет Польшу в конфликт

Интервью с экспертом по безопасности, главой отделения Польского геополитического общества в Жешуве Анджеем Запаловским (Andrzej Zapałowski).
— wPolityce. pl: К каким последствиям может привести выдворение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили с Украины в Польшу?
— Анджей Запаловский: Когда Саакашвили уволили с поста губернатора Одесской области, он начал «крестовый поход против Порошенко». Он решил создать свою политическую силу, сосредоточив внимание на теме борьбы с коррупцией. Одновременно на Украине в связи с приближающимися президентскими и парламентскими выборами решили создать национально-патриотический блок. Попытка сформировать его вокруг так называемого Национального корпуса, то есть политического крыла батальона «Азов», не увенчалась успехом. Саакашвили мог стать тем человеком, который объединит этот блок, и даже кандидатом от этих сил на президентских выборах, который бы выступил против Порошенко.
— А Юлия Тимошенко?
— Она уже растеряла свой политический капитал, и у ее лагеря нет какого-то заметного представителя. Олег Тягнибок, председатель «Свободы», тоже не может стать таким кандидатом: на последних выборах его партия не преодолела пятипроцентный проходной барьер. Я думаю, Порошенко понимал, что если Саакашвили останется на территории Украины, вокруг него начнет формироваться национально-патриотический блок, выступающий против олигархов. Так что, раз представился удобный случай, а тем более были юридические основания (незаконный въезд на Украину), самым лучшим выходом для президента было выдворение Саакашвили с украинской территории, которое позволило ослабить упомянутые силы. Я напомню, что в последнее время в Киеве прошло несколько демонстраций в поддержку Саакашвили, которые собирали по несколько тысяч человек. Это была реальная угроза. Высылка Саакашвили, на мой взгляд, была в первую очередь реакцией на эти события.
— Значит, Саакашвили прав, говоря, что выдворив его с Украины, президент Порошенко продемонстрировал свой страх и слабость?
— Думаю, да. Саакашвили еще не обладал реальной силой, чтобы угрожать президенту, но следует учитывать, что избирательная кампания на Украине только начинается. Впрочем, недавно в довольно длинном интервью основатель батальона «Азов» Андрей Билецкий прямо заявил, что руководство украинского государства уже настолько слабо, что страна может распасться в любой момент. Саакашвили говорит то же самое. Он подчеркивает, что группа олигархов во главе с Порошенко столкнулась с серьезной угрозой дестабилизации государства.
— Что вы думаете о звучащих в адрес Саакашвили обвинениях? Говорят, что он брал деньги у людей из окружения президента Януковича?
— Я уже давно слежу за украинской политикой, там много раз бывали такие ситуации, когда президенты, например, Ющенко и Янукович, обвиняли судей в том, что те получают в год несколько миллионов долларов в виде взяток и тому подобное. Такие обвинения уже не производят на Украине особенного эффекта, это «нормальный» элемент политической игры. Совершенно невероятно, чтобы Саакашвили брал деньги у этих кругов. Если его кто-то и поддерживал, то только заклятый враг Порошенко Игорь Коломойский, чей «ПриватБанк» (один из самых крупных банков на Украине) национализировали. Возможно, еще какая-то небольшая группа украинских олигархов помогает Саакашвили в его борьбе с Порошенко, но это совершенно естественно, ведь на Украине невозможно заниматься политикой, не имея больших денег. Без средств вступать в политическую борьбу там не имеет смысла.
— Вас не удивило, в каком стиле Саакашвили выдворили с Украины? Политик утверждает, что его похитили.
— Напомню, что Саакашвили пытались арестовать уже два месяца назад, схватив на крыше здания, где он пытался скрыться. Тогда из рук сотрудников украинской Службы безопасности его отбили сторонники. Сейчас Саакашвили, видимо, почувствовал себя увереннее и утратил бдительность, в результате специальному подразделению Пограничной службы удалось его задержать.
— Что будет с бывшим президентом Грузии дальше?
— В Польше он наверняка займется созданием центра, занимающегося поддержкой тех политических сил на Украине, которые считают его авторитетом. Для Варшавы это очень опасно. Саакашвили выступает представителем националистических сил, он втянет Польшу в борьбу с олигархами на их стороне. Что здесь самое опасное? Он может привлечь к этому процессу находящихся на нашей территории украинцев (а их здесь больше миллиона) и постараться создать некую политическую базу, чтобы воздействовать на Украину.
— Вы считаете, что Саакашвили останется в Польше? Он говорит, что не станет просить в нашей стране убежища.
— Политического убежища он просить не будет, но из Польши никто его высылать не станет. Скорее всего, Саакашвили будет ездить по Европе (не знаю, на каких правовых основаниях). Но я опасаюсь, что он решит создать у нас «политический центр в изгнании», стремясь повлиять на грядущие выборы. Это очень опасно, поскольку таким образом Польша окажется в каком-то смысле противопоставлена правящему украинскому лагерю. Если на Украине начнется серьезный кризис, то Польша станет участницей этого политического конфликта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

883
Похожие новости
15 ноября 2018, 13:00
15 ноября 2018, 15:45
17 ноября 2018, 03:30
16 ноября 2018, 19:15
15 ноября 2018, 18:30
17 ноября 2018, 00:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2018, 01:30
14 ноября 2018, 17:15
13 ноября 2018, 18:45
15 ноября 2018, 15:45
13 ноября 2018, 13:45
16 ноября 2018, 02:45
14 ноября 2018, 16:45