Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Sabah: толкнет ли новый госсекретарь США Турцию в объятия России?

Борис Джонсон, в свое время присоединявшийся к тезису «турки оккупируют Европу», который был одним из основных аргументов брексита, во время своего первого визита в Анкару в качестве министра иностранных дел заявил о намерении поддерживать усилия Турции по вступлению в Европейский Союз. Так что важнее прогнозировать и анализировать действия политиков, не обращая особого внимания на то, что они говорят.
Полагаю, что президента США Байдена и нового кандидата на пост госсекретаря Энтони Блинкена (Anthony Blinken) также следует оценивать с этой точки зрения. Заявление Байдена в одном из интервью около года назад о том, что он будет поддерживать оппозицию для свержения президента Эрдогана путем выборов, было не только дилетантством с точки зрения признания того, что он будет вмешиваться в выборы в Турции, но и бесцеремонностью, которую ни один член НАТО не позволяет себе по отношению к лидеру страны — союзника по альянсу. И мы все увидим, что при первой встрече с президентом Эрдоганом Байден предпочтет более мягкий тон.
Поэтому сегодня я хотела бы больше остановиться на взглядах Блинкена относительно Турции, поскольку, на мой взгляд, именно он будет определять тон будущих отношений. Блинкен при каждой возможности подчеркивает важность Турции, которая обладает второй крупнейшей армией в НАТО. Однако основные темы, создающие напряженность в альянсе, такие как покупка С-400 и исключение Турции из проекта F-35, что идет вразрез с международным правом, все еще остаются нерешенными.
Кроме того, мы также можем прогнозировать, что с точки зрения сирийского поля отношения Турции с США вступят в весьма напряженную фазу. Так, Блинкен, несмотря на все возражения Турции, выступал за вооружение и поддержку Отрядов народной самообороны (YPG), сирийского ответвления Рабочей партии Курдистана (РПК), оставался глух к озабоченностям Турции — единственной страны НАТО, боровшейся с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) на земле, — по поводу безопасности границ, а также возражал против решения Трампа уйти из Сирии.
Еще одной точкой расхождения в отношениях Турции и США будет Кипр. Ведь по мере обострения борьбы за освоение энергоресурсов в Восточном Средиземноморье Кипру придается все большее значение. При администрации Трампа США сняли эмбарго на поставки оружия Южному Кипру, дав понять, что они занимают антитурецкую позицию.
Однако после референдума 2004 года греческая администрация была сделана членом ЕС, несмотря на то что отвергла «оливковую ветвь», протянутую Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) в пользу федерального решения. Затем, в 2017 году, на встречах в Кран-Монтане переговоры снова остались безрезультатными, поскольку греки-киприоты выдвинули максималистский ультиматум без каких-либо уступок. Но, несмотря на это, Блинкен выступает против решения о создании двух государств на Кипре.
Как вы понимаете, в отношениях Турции и США наступают непростые четыре года. США либо признают важность Турции как союзника по НАТО не только на словах, но и на деле, и, исходя из этого, будут искать золотую середину, либо будут продолжать рассматривать Турцию как страну, которую, как Россию, необходимо окружать, и подталкивать Турцию к дальнейшему расширению сотрудничества с Россией, как в Сирии и Азербайджане.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
478
Похожие новости
18 апреля 2021, 12:15
18 апреля 2021, 17:45
18 апреля 2021, 08:15
17 апреля 2021, 13:15
18 апреля 2021, 14:00
16 апреля 2021, 22:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 апреля 2021, 02:30
13 апреля 2021, 03:00
13 апреля 2021, 16:15
16 апреля 2021, 14:30
13 апреля 2021, 06:45
12 апреля 2021, 13:45
16 апреля 2021, 10:30