Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Sabah: встреча Эрдогана и Байдена. Что, если лидеры не пожалеют слов?

Внешнеполитическая повестка дня в этом месяце весьма насыщена. Президент Эрдоган встретится с президентом США Байденом на саммите НАТО 14 июня. В конце июня на саммите лидеров ЕС будет дана оценка «позитивной повестки дня» в отношениях с Турцией. Столицы ЕС как следят за тем, какого пути Вашингтон будет придерживаться в диалоге с Анкарой, так и с большим вниманием наблюдают за переговорами между Анкарой и Афинами. Вчера, 31 мая, министр иностранных дел Турции Чавушоглу (Çavuşoğlu) находился в Афинах. В отличие от «провокационного» визита министра иностранных дел Греции Дендиаса (Dendias) в Анкару, состоявшегося месяц назад, Чавушоглу дал конструктивные сигналы. Глава турецкой дипломатии подчеркнул, что диалог должен «непрерывно продолжаться», чтобы существующие проблемы «решались на основе добрососедства, международного права и уважения взаимных прав и интересов». Он сказал, что началась работа, ориентированная на действия и сотрудничество, по конкретным проектам — от транспорта до энергетики, от туризма до экологии и торговли. Чавушоглу заявил, что достигнут принципиальный консенсус по 25 пунктам. Министр также сообщил, что Эрдоган встретится с премьер-министром Греции Мицотакисом на полях саммита НАТО. Судя по июньским контактам, становится понятно, что в этом месяце будет дана важная оценка отношениям между Турцией и Западом.
Что предпочтет Байден?
Контакты заместителя госсекретаря США Шерман (Sherman) в Анкаре показали, что Вашингтон продолжает настаивать на отказе Турции от С-400. Взять существующие проблемы в скобки и сосредоточиться на предметах сотрудничества можно только по инициативе двух лидеров. Афганистан, Ливия, безопасность Восточной Европы, будущее НАТО и торговые отношения — направления, по которым можно предпринять позитивные шаги. По сути, что касается предпочтений относительно хода турецко-американских отношений, мяч на стороне Байдена. Эрдоган заявил, что хочет «открыть новую эру» в отношениях, несмотря на бремя, созданное оценкой Байденом событий 1915 года в Османской империи. Посмотрим, какую дипломатию Байден будет проводить на личной встрече с Эрдоганом, которого он давно знает, на саммите НАТО. Есть два возможных сценария встречи Эрдоган — Байден, которую по значимости можно сравнить со встречей Эрдоган — Обама в мае 2013 года. Согласно первому сценарию, Байден, несмотря на все проблемные зоны, продемонстрирует намерение наладить двусторонние отношения с Эрдоганом, и может быть дан положительный старт. Это будет означать, что Байден, который, как мы знаем, придает большое значение мнению институтов, будет искать точки соприкосновения с Эрдоганом, чтобы изменить отношения с Турцией. Многие проблемы, такие как С-400, F-35, YPG и FETÖ, могут остаться нерешенными, однако удастся предотвратить дальнейшее ухудшение отношений. В соответствии со вторым сценарием, может состояться относительно дипломатическая встреча, на которой обе стороны озвучат свои тезисы по проблемным темам и выскажут противоположной стороне вопросы, вызывающие беспокойство. Оба лидера могут не жалеть слов. В таком случае в турецкой общественности на передний план выйдет мнение о том, что администрация Байдена не отказалась от своего «негативного» отношения, наблюдавшегося в ходе предвыборной кампании. В случае ориентации на подход «давайте подождем выборов 2023 года» возможность исправить отношения между двумя странами в период Байдена будет упущена.
Политический танец между Анкарой и Афинами
Сильные ожидания лидеров ЕС относительно восстановления отношений между Турцией и Грецией привели к увеличению дипломатических контактов между Анкарой и Афинами. 63-е консультативные переговоры пройдут в Турции. Хотя эти контакты могут вызвать оживление в сферах торговли и туризма, принятие позитивных шагов по проблемам, связанным с суверенными правами (Эгейское море, Кипр, Восточное Средиземноморье), не ожидается. Афины, идя навстречу ожиданиям Брюсселя и продолжая переговоры, не перестанут навязывать Турции свои максималистские тезисы, пытаясь заручиться поддержкой ЕС. Градус напряженности снижается для того, чтобы иметь сильные позиции на уровне риторики на саммите ЕС в конце этого месяца. Покровительствующий подход к Греции со стороны ЕС и США дезориентирует Афины. Анкара не отступится от своей проактивной внешней политики последних пяти-шести лет. Не откажется от своих национальных интересов в Эгейском море и Восточном Средиземноморье. Эти акватории можно превратить в моря мира и сотрудничества. Ощущение, при котором Греция якобы сможет защитить свои интересы в этом регионе, если превратится в «стены» Европы или «военную базу» США, обманчиво. Отношения добрососедства — единственный путь построить взаимовыгодное уравнение в отношениях между двумя странами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
227
Похожие новости
14 июня 2021, 17:45
14 июня 2021, 12:15
14 июня 2021, 19:45
13 июня 2021, 17:15
14 июня 2021, 02:45
13 июня 2021, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 июня 2021, 09:45
12 июня 2021, 03:00
08 июня 2021, 21:00
12 июня 2021, 16:15
08 июня 2021, 17:15
10 июня 2021, 20:30
09 июня 2021, 14:15