Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сальвини на распутье: США или Россия? (La Repubblica)

Он дружит с Путиным, но хочет стать человеком Трампа в Средиземноморье. Он изолирован в европейском истеблишменте, вступил во фронтальное столкновение с Францией, им пренебрегает Германия, его игнорируют другие правительства. Он стремился создать маленькую сеть из правых движений — от Марин Ле Пен (Marine Le Pen) до Орбана (Orban) — но она не выдержала испытания делом: ветвь, связанная с Европейской народной партией, куда входит тот же венгерский премьер, а также баварский Зеехофер (Seehofer) и австрийский Курц (Kurz), допустила его лишь на один тур вальса, поспешив в дальнейшем дистанцироваться.
В московской истории, обнародованной ресурсом Баззфид (Buzzfeed), разумеется, до сих пор остается много неизвестных, но благодаря ей стала очевидна неоднозначность международных отношений Маттео Сальвини (Matteo Salvini), по-дилетантски неумелых и опасных одновременно. Так, например, газета «Стампа» (La Stampa) писала накануне, 10 июля, о его тесных контактах с Константином Малофеевым, очень активным ультранационалистом, поддерживающим пророссийскую сторону на Украине, в отношении которого американские власти даже ввели «индивидуальные санкции». Даже несмотря на эти прецеденты, Сальвини попытался, как известно, наладить отношения с Вашингтоном при Трампе, разыгрывая карту враждебности к соглашению Франции и Германии в Европе.
Однако все указывает на то, что сомнения американцев не рассеялись. Более того: многие считают, что в результате этих инициатив руководитель «Лиги» вызвал подозрения у своего друга Путина, в том числе и потому что Италия при Сальвини не предприняла никаких конкретных мер, чтобы смягчить западные санкции в отношении России. В Москве в этой сфере ожидали увидеть большее количество знаков сближения.
Иными словами, довольно рискованно оказаться на полпути, когда по обе стороны у тебя оказываются два столь бескомпромиссных персонажа, как русский и американец. Сальвини уже много месяцев пытается усидеть на двух стульях разом, не удосужившись при этом даже приберечь европейский стул про запас. Он является способным игроком за политическим столом, но он не крупный государственный деятель и может не успеть стать таковым, если совершит одну лишнюю ошибку.
Возможно, наступил момент решить без обиняков, на чьей же он хочет быть стороне, пока он не попал в водоворот событий. То же самое можно сказать и о Европе. Избрание Урсулы фон дер Лейен (Ursula von der Leyen) на пост председателя Европейской комиссии было бы мудрым решением на данном этапе, а голосование против, как и отказ от голосования, стал бы сигналом своего рода самострела.
В отличие от Марин Ле Пен, которая может позволить себе проголосовать против этой кандидатуры, Сальвини входит в правительство Италии, и он только что получил 34% на европейских выборах. В этом и состоит все отличие, как известно Путину и Трампу. И когда вице-премьер говорит, что некоторые события происходят, «потому что мы доставляем неудобство», он не замечает, что признает слабость, соглашаясь, что игра зашла слишком далеко для тех, кто не смог оценить соотношение сил. Очевидно, что «Лиге» теперь будет очень трудно получить значительную поддержку своего представителя в новом составе комиссии. Страсбургский парламент, который должен будет ратифицировать решение, безусловно, будет весьма избирателен. Однако Сальвини на данном этапе не может позволить себе подобного провала. Поэтому ему придется тщательно выбирать кандидатуру.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
405
Похожие новости
19 ноября 2019, 15:30
20 ноября 2019, 16:15
20 ноября 2019, 21:45
19 ноября 2019, 21:00
19 ноября 2019, 01:45
20 ноября 2019, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 ноября 2019, 10:15
16 ноября 2019, 12:45
17 ноября 2019, 19:00
15 ноября 2019, 23:00
14 ноября 2019, 00:15
18 ноября 2019, 11:45
15 ноября 2019, 01:00