Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Самая авторитетная теория заговора в Вашингтоне

Прошел год с того момента, как Дональд Трамп стал президентом, а мучительному расследованию Роберта Мюллера на тему российского вмешательства в выборы 2016 года не видно ни конца, ни края. В этих условиях я должен кое в чем признаться.
За последние несколько лет я многократно присутствовал на неофициальных встречах с людьми, являющимися членами международной организации со штаб-квартирой в Москве, которая выступает против однополых браков, Европейского Союза, глобализма и секуляризма. На этих встречах также присутствовали журналисты правого толка, руководители аналитических центров и даже официальные лица федерального уровня. За напитками (да, иногда подавали водку) и за сигаретами обсуждались политические проблемы, звучала жесткая критика в адрес администрации Обамы, и как минимум один раз состоялся долгий разговор о российской разведке. Между встречами я общался по электронной почте и через Твиттер с этими людьми, которые какое-то время жили в Австралии, занимались политикой и даже лоббированием. Я неоднократно отвечал за перевод денег (а это были четырехзначные суммы!) на банковский счет одного из этих людей. За несколько месяцев до одной из вышеуказанных встреч я познакомился с самим Трампом в вашингтонском отеле. Позднее тот человек, которому я переводил деньги, появился на очередной встрече в Манхэттене вместе с видными социал-консерваторами, и там они выступали с аргументами в пользу Трампа. Прошло несколько месяцев, и он стал президентом.
Надеюсь, подчиненные Мюллера ведут записи. Наверное, не имеет никакого значения то обстоятельство, что данные люди являются моими старыми друзьями, что один из них писал статьи для журнала, где я работал редактором, что российская организация, к которой они принадлежат, это православная церковь, что одной из этих встреч была свадьба, и что во время разговора об иностранной разведке речь шла о старом телесериале Би-Би-Си, снятом по мотивам драмы Джона Ле Карре «Шпион, выйди вон». Если сделать эти записи достаточно туманными, профильтровать их через пару-тройку других источников по принципу испорченного телефона, то они зазвучат как громкая сенсация из «Дейли бист» (Daily Beast) на тему русского вмешательства в американские дела. Если бы я солгал федеральному следователю о чем-то из этого, например, заявил, что не имею никакого отношения к вышеуказанным денежным переводам, хотя на самом деле я согласовывал эти суммы, потому что наша бухгалтерия отвечала за отправку чеков, или если бы я неверно изложил детали моей первой встречи с президентом, то эту колонку мне пришлось бы писать под домашним арестом. Это было бы вполне справедливо, но вряд ли доказывало факт сговора.
То, что Трамп каким-то неизвестным и неописуемым, но совершенно очевидным образом вступил в «сговор» (что бы ни означало это слово) с Россией (это тоже туманное понятие, означающее что угодно, от безымянного ученого до самого Владимира Путина), дабы «украсть» выборы 2016 года у привлекательного кандидата Хиллари Клинтон, которая пользовалась большой поддержкой даже в тех штатах, которые не удосужилась посетить, является сегодня одним из самых животрепещущих вопросов в американской истории.
Но пора прекратить это трепетание. Расследование, начатое при Джеймсе Коми, и продолжающееся при Роберте Мюллере, не дало абсолютно ничего в подтверждение этих тезисов. Майкл Флинн солгал ФБР о разговоре с российским послом Сергеем Кисляком, который состоялся после выборов. Это шокирующий факт, если вы хотите сделать вид, будто во встрече члена президентской команды переходного периода с официальным иностранным представителем есть нечто из ряда вон выходящее. Темная личность по имени Джордж Пападопулос как-то раз направила электронное письмо не менее темной личности, известной как «Профессор», но эта переписка ни к чему не привела. Пол Манафорт заявил, что невиновен и непричастен к отмыванию денег, что само по себе неудивительно и очень далеко от темы расследования. Сговор с Россией — это нудный и отвратительный спектакль, нечто вроде дуэли, как и скандал 1990-х, связанный с инвестициями Клинтонов в недвижимость. В этой дуэли вооруженным участникам разрешено бесконечно и за деньги налогоплательщиков обмениваться выстрелами, и они ведут огонь по невидимым мишеням, каким-то таинственным образом умудряясь ни разу не попасть в цель. Но при этом первая группа участников дуэли твердо знает о существовании таких мишеней, а другая считает их просто немыслимыми.
Кроме того, это мастер-класс о том, как сконструировать политическую повествовательную линию, чем и занимаются репортеры с комментаторами, делая это совершенно неосознанно. У большинства из них память такая же короткая, как и у их читателей. Мировоззрение у них не выходит за рамки десятка штампов на тему маккартизма, «босса Твида» (Уильям Твид, сенатор от штата Нью-Йорк, лидер Демократической партии, один из самых беспринципных американских политиков — прим. перев.) и видео о крысе из «Ютюба», которая ела пиццу и стала героиней интернета. Все это неважно. Начать следует с неотразимой общей повествовательной линии. Ее следует сдобрить порцией подходящей экзотики и неподтвержденных деталей о совершенно нелепых персонажах, потом необходимо процитировать несколько писем или сообщений, вырванных из контекста, посыпать это юридической заумью, которую ты сам не понимаешь. И вот у тебя уже получился потрясающий скандал, который заслуживает внимания всего американского общества. И неважно, что этот скандал является откровенным издевательством над теми благородными ценностями, которые стали фундаментом нашей страны.
Если у российского сговора есть ноги, то есть они и у истории из Бенгази, которая повествует о том, как люди из Госдепартамента активно пытались скрыть вопиющую неподготовленность спецслужб американского консульства в этой истерзанной войной стране, которую разбомбили силы НАТО по указанию человека, несущего ответственность и за первую, и за вторую трагедию. То же самое можно сказать о комиксе правых на тему зловещего заговора американского закулисья, которое попыталось воспрепятствовать вступлению Трампа в должность. У нас даже есть текстовое сообщение вполне реального агента ФБР, в котором он признается, что у бюро есть «страховка против него». Вот это да! Новость о том, что специальный прокурор лично пришел в какое-то скромное федеральное министерство и потребовал представить ему документы вместо того, чтобы вызвать его руководителей повесткой, не заставит меня мучительно думать по ночам о будущем республики. Но меня не заставит сделать это и все то, что показало или покажет расследование российского вмешательства.
Я не пристрастен. Трамп — дурной человек, а его президентство — это колоссальный провал. Я бы с радостью подверг его импичменту хоть завтра, а потом снял с должности и заменил на Боба, который захаживает в кофейню рядом с моим домом.
Но я не стану делать вид, будто президентом Трампа избрала «Россия», а не избиратели из округа Маком, или что это хорошо, когда мы больше года тратим федеральные средства на то, чтобы просматривать электронную почту нигерийского принца, и заявляем «ага, попался» в попытке доказать обратное.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

797
Похожие новости
15 августа 2018, 12:15
14 августа 2018, 17:00
15 августа 2018, 06:45
15 августа 2018, 09:30
14 августа 2018, 07:00
15 августа 2018, 15:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2018, 14:30
10 августа 2018, 01:00
14 августа 2018, 17:00
14 августа 2018, 12:30
12 августа 2018, 02:30
10 августа 2018, 19:45
13 августа 2018, 22:45