Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Самая большая помощь — говорить правду о Донбассе

Интервью Haló novinу с Николой Чехом, заместителем председателя Общества друзей ЛНР и ДНР
Haló novinу: В мае Вы со своими коллегами на десять дней поехали на Донбасс. Где конкретно Вы были, и какой была цель поездки?
Никола Чех: Мы ездили в Луганск, столицу Луганской Народной Республики (ЛНР) и побывали в других крупных городах этого непризнанного государства, например: в Алчевске, Краснодоне, Стаханове и Ровеньках. У нас было сразу несколько причин, чтобы туда поехать. Во-первых, конечно, нам было интересно и любопытно познакомиться с этой страной, однако главная наша цель заключалась в том, чтобы открыть в Луганске Чешский культурный центр. И нам это удалось.
— Почему Вы побывали только в ЛНР?
— Десять дней слишком мало для того, чтобы успеть побывать и во второй республике Донбасса (Донецкой Народной Республике). Наша программа в ЛНР была очень насыщенной: мы посещали школы, осматривали музеи, приняли участие в антифашистской конференции и праздновании Дня Победы в Луганске. Кроме того, мы встретились с местными коммунистами и успели много чего еще.
— Какова общая социально-экономическая ситуация в ЛНР? Как обстоят дела с промышленностью, сельским хозяйством, безработицей, средним уровнем жизни, насколько Вы смогли его оценить, узнав быт местных жителей?..
— Это очень обширный вопрос. ЛНР очень молодое государственное образование, появившееся во время украинской гражданской войны в 2014 году. Сейчас оно не признано ни одной страной-членом ООН, и Украина ввела против него некоторые меры, в том числе санкции и торговую блокаду. Война и блокада заставили прекратить свою работу многие крупные промышленные предприятия и шахты, на которых прежде держалась местная экономика. Но еще до войны Донбасс, как и вся Украина, страдал от экономического и социального разорения, к которому привело возрождение капитализма после распада Советского Союза. Украинская прозападная и пророссийская олигархия высосала из Донбасса миллиарды долларов, разворовала, что только могла, и лишила местную инфраструктуру, шахты и заводы необходимых средств. Им пришлось работать на оборудовании образца как минимум 70-х годов. Еще до войны только в одном Луганске закрылось 28 заводов, а в 2013 году в городе перестали ходить трамваи.
Сейчас ЛНР старается справиться с последствиями разрушительной войны, а также с тем плачевным состоянием, к которому привела жизнь на «самостоятельной» капиталистической Украине. Это нелегко, и некоторые предприятия по-прежнему не работают, или производство там ведется вполсилы. Например, в Луганске простаивает крупный тепловозостроительный завод, который когда-то выпускал сотни дизель-поездов в год. Из-за этого, разумеется, возросла безработица. Но в принципе можно сказать, что хотя социально-экономическая ситуация в ЛНР неблагоприятна, в отличие от Украины луганское правительство считает социальное обеспечение населения одним из своих приоритетов. Поэтому в ЛНР, в отличие от территорий, подконтрольных Киеву, не произошло дерегулирования и резкого роста цен на услуги, электричество и топливо. Стоимость газа и угля в ЛНР в несколько раз ниже, чем на Украине. На улицах почти нет бомжей и попрошаек.
— Как снабжаются магазины?
— Если говорить о наполнении магазинов, то полки в супермаркетах, на рынках и в маленьких магазинчиках в ЛНР полны товаров. Нельзя сказать, что людям нечего купить. Продаются как местные продукты питания, так и товары из России, Белоруссии, с Украины и даже из Прибалтики или Италии. Так что, похоже, торговая блокада эффекта не возымела. Однако, стоит отметить, импортные товары, например сыры или йогурты, достаточно дорогие. А вот основные местные продукты (молоко, яйца, хлеб) можно купить дешево.
— Как Вы уже сказали, торжественным событием стало открытие Чешского культурного центра, который назван в честь Юлиуса Фучика, при Университете имени Владимира Даля в Луганске. Что это за центр?
— Открытие Чешского культурного центра имени Юлиуса Фучика седьмого мая стало торжественным событием, участие в котором приняло не только руководство университета, но и министр, заместители, руководитель профсоюзной федерации и представители администрации главы государства. Важнейшую роль в создании центра сыграл председатель нашего Общества друзей ЛНР и ДНР Яромир Вашек. Культурный центр призван помочь сближению Чешской Республики и ЛНР, способствовать взаимному познанию и ознакомлению с чешскими реалиями. Центр размещается в одном из помещений университета. Сейчас там развешаны информационные панели с основными данными о Чешской Республике (географии, истории и экономике), формируется библиотека с произведениями чешских авторов на русском языке. Также центр дает в пользование карты и туристические справочники. С 15 мая Яромир Вашек регулярно проводит в культурном центре занятия по чешскому языку, которые пользуются большой популярностью у студентов.
21 мая в Ровеньках, в местной библиотеке, был открыт филиал Чешского культурного центра, где в тот же день прошла беседа о Чешской Республике и Праге со школьниками шестого класса одной из местных школ.
Центр планирует проводить дискуссии и лекции, расширить фонд библиотеки, а также показывать интересные чешские или чехословацкие фильмы с субтитрами на русском языке. В перспективе мы хотели бы организовать взаимные визиты творческих коллективов из ЛНР и ЧР.
— Какие вузы работают в ЛНР? Где местные таланты могут учиться, и насколько материально обеспечены эти учебные заведения?
— В Луганске есть два больших университета: Национальный университет имени Тараса Шевченко и уже упомянутый Национальный университет имени Владимира Даля со множеством факультетов. В университете имени Даля, где открылся Чешский культурный центр, сейчас работает 61 профессор, более 300 кандидатов наук, а обучается там более восьми тысяч студентов. Кроме того, в ЛНР есть и другие вузы, которые специализируются на строительстве, металлургии и добыче, а также искусстве, педагогике и медицине. Вузы и филиалы университетов есть за пределами Луганска, например в Алчевске и Стаханове. К сожалению, у нас не хватило времени, чтобы заглянуть в эти вузы, поэтому об их материальном обеспечении я ничего не могу сказать.
— Во время Вашей поездки в Луганск Вы поучаствовали в праздновании Девятого мая и еще одного праздника — Дня республики. Какой была атмосфера на этих торжествах?
— Оба упомянутых праздника (девятое и двенадцатое мая) являются важнейшими в ЛНР. В День Победы прошло сразу несколько мероприятий, главным из которых был военный парад и шествие «Бессмертного полка» в центре Луганска. Участие в этих мероприятиях принимал глава ЛНР Леонид Пасечник. «Бессмертный полк» с бесчисленным количеством портретов участников Великой Отечественной войны и морем флагов произвел большое впечатление. В шествии участвовало более 50 тысяч человек, а тысячи других были зрителями. Меня все это очень впечатлило. Однако проводились и разные другие мероприятия, концерты, танцевальный и театральные представления и так далее.
Помимо парада, мы побывали на концерте итальянской антифашистской группы «Банда Бассотти» (Banda Bassotti) и военной группы «Новороссия» в Стаханове.
12 мая, День республики, празднуется в честь провозглашения ЛНР после референдума, который был проведен в Луганской области в 2014 году. Этот день празднуют парадами на улицах, концертами, а вечером в Луганске прогремел салют. Члены чешской делегации во время обоих праздников обратились в рамках коротких телерепортажей к жителям ЛНР с поздравлениями (нас снимали как на улице, так и в телестудии).
— Как местные жители относятся к тому, что ЛНР и ДНР остаются непризнанными (даже Россией) республиками?
— Это одна из причин для больших сожалений, которые испытывают местные жители. Многие, несомненно, хотели бы, чтобы Россия официально признала ЛНР и ДНР, но немало и тех, кто поддерживает даже объединение с Россией, как произошло в случае Крыма. Непризнанный статус республик ограничивает их возможности для роста, а кроме того, местным гражданам трудно путешествовать. Но так или иначе постепенно в этом отношении ситуация улучшается. ЛНР и ДНР привели ряд норм, процессов и законодательных мер в соответствие с российскими. Люди там, определенно, очень заинтересованы в самых тесных отношениях с Российской Федерацией.
— Как работает общественный транспорт? Какие там дороги? Можно ли вообще обычному туристу ехать в ЛНР или ДНР?
Празднование Дня Победы в Донбассе
— Поехать в ЛНР можно, но все-таки это развлечение скорее для искателей приключений. Простых туристов там ожидает слишком много неудобств, в том числе они не смогут воспользоваться местными банкоматами и нашими платежными картами. Не везде работает сотовая связь, и, разумеется, проблемы могут возникнуть, если потребуется медицинская помощь, а затем понадобится возмещение расходов от чешских страховых компаний. Въезд в ЛНР остается ограниченным. Во время боев аэропорт Луганска был практически полностью разрушен, и вряд ли его вскоре восстановят. Через Украину иностранцам попасть в ЛНР очень трудно. Кстати, чешский МИД настойчиво не рекомендует ездить в ЛНР и ДНР.
— А как Вы сами туда добрались?
— Что касается поездок внутри ЛНР, то мы пользовались общественным транспортом, который состоит в основном из микроавтобусов, а в городе — так называемыми маршрутками. Поезда ходят пока с большими ограничениями. Транспорт дешевый, но дороги зачастую пребывают в плачевном состоянии, как и транспортные средства. Все это уже упомянутое наследие когда-то заправлявшей там украинской олигархии и коррумпированных государственных и местных руководителей. Но глава ЛНР Леонид Пасечник объявил пятилетний план по восстановлению и развитию ЛНР до 2023 года. План, в частности, предполагает основательную модернизацию и ремонт главных дорог, мостов, а также восстановление железнодорожного сообщения с Россией. Я видел, как ремонтируются автобусные вокзалы в Свердловске и Алчевске. Уже образцово восстановлен разрушенный бомбардировками автовокзал в Луганске, так что все идет к лучшему.
— Меня интересует антифашистская конференция, в которой Вы приняли участие. Какой была ее программа, и были ли Вы единственными зарубежными гостями? Что касается содержания, то причислялся ли к актуальным угрозам нынешний украинский режим, насыщенный фашизированными и ультранационалистическими тенденциями?
— В программу нашего визита входило участие в Четвертой международной антифашистской конференции в Луганске, организованной Федерацией профсоюзов ЛНР. В конференции приняло участие более 80 представителей 20 стран мира, в том числе: Германии, Финляндии, Италии, России, Польши, Испании/Каталонии, а также США, Колумбии, Израиля и Турции. Но мы не обсуждали там фашизирующий украинский режим и бандеровцев. С одной стороны, конференция носила характер экскурсии: нам показали разные интересные места, в том числе разрушенное село Новосветловку, музей военной техники и старых советских автомобилей, который содержат луганские «Ночные волки», а также луганский автовокзал. Также конференция включала заседания, на которых зарубежные делегаты рассказали о том, что удалось сделать в знак солидарности с людьми на Донбассе и для прорыва информационных блокад, а также для борьбы с клеветническими кампаниями, которые против народных республик на Западе ведут главные общественные и частные СМИ. На самом деле большая часть участников этой конференции, как и других иностранных гостей, занимающихся поддержкой Донбасса, — это представители аутентичных левых.
— Как на жизни людей в Луганске влияет гражданская война? Встретились ли Вы с военными? Приближались ли Вы к фронту?
— На первый взгляд гражданская война в Луганске не заметна: бои в непосредственной близости города завершились еще осенью 2014 года. Но на многих зданиях по-прежнему видны следы войны, разрывов мин, гранат и ракет. Например, мы видели руины седьмой начальной школы, которую четыре раза подряд бомбардировала украинская армия. Печальное зрелище. На жизни горожан война влияет в основном тем, что каждый день (за немногочисленными исключениями в течение года) с 23 часов до четырех утра действует комендантский час. Мы заметили, что этот запрет тщательно соблюдается.
Но в прифронтовых областях все совсем по-другому. Там продолжают воевать, то есть продолжаются обстрелы. Мы побывали в этих регионах и увидели там разрушения и большое количество уничтоженных и брошенных домов. В поселке Донецкий из первоначальных четырех тысяч жителей осталось только около 700. Жить там очень трудно, и в основном люди выживают благодаря собственным хозяйствам и продаже скромных излишков картофеля, овощей и молока на рынках. Мы попали туда с помощью бойцов отряда «Призрак», известного своими коммунистическими убеждениям. Приблизительно в двух километрах от нас находилась деревня Желобок, которую обстрелы украинских войск полностью сравняли с землей, но взять ее им все равно не удалось. Когда мы там были, мы слышали взрывы минометных снарядов: там был обстрел!
— Я понимаю, что многое из пережитого Вами вызывает сильные эмоции. Что самое главное Вы вынесли для себя из этой поездки?
— Поездка не только удалась, но и в позитивном смысле, конечно, превзошла мои ожидания. Солидарной поддержкой Донбасса мы занимаемся уже давно, но нет ничего лучше, чем лично посмотреть на происходящее там. С чистой совестью я могу сказать, что во время поездки я встретился с добросердечными, открытыми людьми, которые с готовностью показали нам все, на что мы хотели посмотреть. Нигде никто от меня не требовал даже паспорта. Никто не мешал фотографировать. Наоборот, было понятно, насколько местные заинтересованы в том, чтобы мы как можно больше увидели и сфотографировали, а потом смогли рассказать об этом в ЧР и поделиться впечатлениями.
Жители во дворе жилого дома, пострадавшего в результате обстрела, в поселке Горловка Донецкой области
Также я хочу сказать, что ни разу я не столкнулся там даже с тенью национализма или какой-то враждебности по отношению к украинскому народу. Все, с кем я разговаривал об этом, отзывались об украинцах как о братском народе, а вину за войну возлагали исключительно на майдановско-олигархический режим в Киеве. В ЛНР украинский язык вместе с русским является официальным языком. Там открыты как русские, так и украинские школы, и в украинских обязательным предметом является русский язык, а в русских школах — украинский. Во время посещения школы я видел новые учебники украинского языка, изданные в ЛНР. В центре Луганска стоит памятник украинскому национальному писателю Тарасу Шевченко. Никому и в голову не приходит его убирать, в отличие от ультранационалистов на Украине, которые уничтожили тысячи памятников русским и советским деятелям, а также украинским антифашистам. В этом заключается огромная разница между современной Украиной и народными республиками Донбасса.
— Как можно помочь Луганской и Донецкой республике?
— Существует несколько вариантов помощи. Можно помочь финансово, передать нужные книги и другие материалы для культурного центра. Мы с удовольствием примем в наше Общество друзей ЛНР и ДНР новых членов, заинтересованных в солидарной помощи Донбассу. Мы хотим поехать туда в следующем году уже в расширенном составе. Но когда мы задали ваш вопрос местным, то в основном они отвечали так: «Нам надо, чтобы о нас писали и говорили как можно больше правды, чтобы люди в ЕС знали: мы не террористы, которыми нас выставляют западные СМИ и политики. Мы хотим вести нормальную жизнь и устроить все по-своему в государстве без олигархов, которое соблюдает социальные и культурные права своих граждан». Так что самая большая помощь — это говорить правду о Донбассе и опровергать ложь нашей русофобской пропаганды.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

438
Похожие новости
21 сентября 2018, 20:45
22 сентября 2018, 13:15
22 сентября 2018, 18:45
20 сентября 2018, 22:45
21 сентября 2018, 18:00
21 сентября 2018, 04:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2018, 11:00
22 сентября 2018, 12:45
18 сентября 2018, 02:00
15 сентября 2018, 21:45
16 сентября 2018, 22:00
19 сентября 2018, 16:00
21 сентября 2018, 07:00