Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Саммит АСЕАН: дружба и углеводороды

Как сообщают центральные СМИ, юбилейный саммит Россия — АСЕАН в Сочи прошёл в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Об этом сказал президент Путин. Все участники саммита проявили готовность объединить усилия в экономике и в вопросах безопасности. Проведение мероприятия обошлось в 1,36 млрд. руб. По итогам встречи приняты Комплексный план действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 гг. и некоторые другие документы.



Напомним, в АСЕАН участвует 10 государств: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. На нынешнее мероприятие прибыли представители всех перечисленных стран, кроме Филиппин (там прошли выборы и сменился президент).

Как отмечает «Российская газета», участники мероприятия уделили особое внимание экономике. Москва предложила подумать над идеей зоны свободной торговли между ЕврАзЭс и АСЕАН. Вызвала интерес идея о партнёрстве ЕврАзЭс, ШОС и АСЕАН.

«РГ» сообщает о заявлении премьер-министра Лаоса (сейчас эта страна председательствует в АСЕАН). Он развеял слухи о внешнем «давлении»: сказал, что на страны АСЕАН никто не давил с тем, чтобы их представители не приезжали в Сочи.


Для саммита Москва подготовила «дорожную карту»: 57 проектов, которые направлены на формирование совместных технологических и инновационных альянсов. Странам АСЕАН требуются углеводороды и электроэнергия, и Россия, конечно же, готова спрос удовлетворить.

Также президент Путин рассказал об устойчивости российской экономики и прохождении «дна кризиса». «Наша экономика доказала свою устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры, — цитирует Путина «РГ». — Дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным».

Также обсуждалась тема туризма. Путин выразил надежду, что ситуация в странах традиционного отдыха россиян нормализируется. Речь шла и о возможности прямого авиасообщения между городами России и курортами государств АСЕАН.

«Вообще, мне эта встреча очень понравилась, — признался российский лидер. — Она вроде бы носит праздничный характер… но была очень полезной и весьма предметной, потому что мы обсуждали конкретные направления сотрудничества и даже более того — конкретные проекты».

Международник-востоковед Владимир Захаров, автор публикации на сайте ТАСС, считает, что третий саммит Россия — АСЕАН зафиксировал завершение важного этапа формирования доверительных отношений и на уровне «двухсторонки», и на уровне многостороннего формата Россия — АСЕАН. Саммит также сформулировал повестку на будущее. По итогам мероприятия были приняты Сочинская декларация, Комплексный план действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 гг., доклад группы видных деятелей Россия — АСЕАН. Президент России провёл переговоры с каждым из глав делегаций, упомянув политические и экономические интересы важного, однако отсутствовавшего в Сочи игрока — Китая.

До проведения саммита была разъяснена позиция Кремля, касающаяся территориального спора в Южно-Китайском море, где пересекаются интересы Китая и членов АСЕАН: была сделан акцент на том, что региональные страны сами должны урегулировать противоречия.

Новым трендом взаимодействия, отмечает аналитик, становится и заявленная на саммите координация в ООН, АТЭС и «двадцатке», что даёт РФ шанс получить поддержку в международных и региональных организациях и объединениях.

Наконец, на саммите было отмечено начало этапа проработки и реализации проектов зон свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, Сингапуром, Камбоджей, Таиландом и Индонезией.

Кремль ухватился за визит лидеров Юго-Восточной Азии как за возможность показать, что у России всё ещё есть друзья на международной арене, несмотря на «холодный» конфликт с Западом, отмечает агентство «Рейтер». По такому поводу даже была отчеканена специальная юбилейная монета.

Агентство отмечает, что официальная повестка дня двухдневного саммита строилась вокруг связей России со странами-членами АСЕАН, таких, как Вьетнам, Таиланд и Мьянма, однако встреча проводилась и с «прицелом» на государства Европы и Соединённые Штаты. Открыто говорилось о санкционных трудностях.

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области, присутствовавший на саммите как член российской делегации, посетовал на «трудные времена», на то, что Европа и Америка «в основном отвернулись» от России. Вместе с тем в кулуарах саммита он сообщил, указывает «Рейтер», что «страны в Азии и Тихоокеанского региона очень активно работают с нами».

В какую сумму обошлось очередное международное мероприятие?

Проведение саммита Россия — АСЕАН в Сочи стоило 1,36 млрд. рублей. Половина этой суммы потрачена на информационно-телекоммуникационное оборудование, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко».


Основные статьи расходов на саммит Россия — АСЕАН 2016 г. Источник: «Ведомости»


Указывается, что практически все закупки проводились у единственного поставщика (без конкурса). Формальных нарушений не обнаружено, поскольку президент вправе проводить закупки у единственного поставщика.

Вероятно, такие деньжищи потрачены не зря. Некоторые эксперты сочли прошедший саммит «содержательным».

Директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский сказал в интервью ТАСС: «Это был содержательный саммит. Причём содержательный как с точки зрения тех оценок, которые были высказаны в связи с общими интересами России и АСЕАН в регионе Восточной Азии и в глобальном масштабе, так и с точки зрения тех целей, которые намечены в сотрудничестве России и АСЕАН на ближайшее будущее во всех областях этого сотрудничества: в области политики безопасности, торгово-экономических отношений, гуманитарных и социокультурных контактов».

Отметили аналитики и дружескую атмосферу на мероприятии. Не обошлось без примечательных высказываний на тему приёма.

«Атмосфера на саммите дружеская, — пишет BFM.ru. — Отличился представитель Таиланда: «Мы благодарны Его Превосходительству господину Медведеву за оказание очень тёплого приёма». Владимир Путин посмеялся в ответ».

Несмотря на большие финансовые траты, добавим, и предельное внимание центральных СМИ к сочинскому мероприятию, никаких прорывных решений саммит не принёс. Кроме известной порции скуки, вызванной очередным упоминанием российских углеводородов, зрители телеканалов и читатели газет едва ли что получили.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

638
Похожие новости
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 09:00
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 23:45
15 августа 2017, 14:15
14 августа 2017, 06:01
10 августа 2017, 22:33
15 августа 2017, 12:00