Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Саммит Байдена и Путина: перезагрузки ждать не следует

Согласно сообщению агентства Reuters, как Вашингтон, так и Москва в последнее время опускают планку ожиданий в отношении больших прорывов во время саммита между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным. Противники отнюдь не настроены идти на уступки друг другу в своей жесткой конфронтации.
Детали, касающиеся саммита, такие как место, время и повестка дня, все еще обсуждаются на переговорах между двумя сторонами. Предполагается, что встреча состоится в июне в какой-либо третьей стране, после визита Байдена в Лондон и Брюссель для переговоров с союзниками. Это будет первая зарубежная поездка американского президента с момента вступления в должность в январе нынешнего года.
Белый дом воздерживается от любых упоминаний о стремлении Байдена «перезагрузить» отношения с Россией, и официальные лица в Вашингтоне рассматривают предстоящую личную встречу двух лидеров как возможность восстановить баланс отношений. Как ожидается, Байден недвусмысленно продемонстрирует отказ от «подобострастных заигрываний», которые, по мнению нынешней администрации, были характерны для политики бывшего президента Дональда Трампа по отношению к Путину.
«На наш взгляд, речь не идет о какой-либо перезагрузке. Это попытка сделать проблему двусторонних отношений менее центральной, сделать их более предсказуемыми, сотрудничать там, где у нас общие интересы, а в тех сферах, где существуют разногласия, высказывать свои мнения, – заявил корреспонденту  Reuters на условиях анонимности один высокопоставленный чиновник Белого дома. – Перезагрузка подразумевает, что будет достигнута общая позиция, и отношения с Россией приобретут стратегическое значение. Я не думаю, что такова суть послания, которое мы пытаемся направить».
Что касается Кремля, российские официальные лица рассматривают саммит как возможность личного контакта с Байденом после, как выразился источник, близкий к российскому правительству, череды противоречивых сигналов со стороны администрации США. «Самое большее, на что мы можем надеяться в настоящее время, – это сохранение статус-кво. Другими словами, лишь бы ситуация не ухудшилась», – сказал упомянутый источник.
Управляемая конфронтация
Хотя российская экономика примерно в десять раз уступает американской по размеру валового внутреннего продукта (ВВП), и Москва отстает от Вашингтона по степени международного влияния, объему торговли и количеству альянсов, этот старинный враг времен холодной войны по-прежнему остается главной угрозой для Америки.
Байден хочет, чтобы Путин прекратил попытки влиять на выборы в Соединенных Штатах, кибератаки против инфраструктуры и государственных органов США, а также угрозы суверенитету Украины. Наконец, Кремль должен освободить оппозиционного активиста Алексея Навального.
Путин рассматривает давление со стороны Соединенных Штатов по вопросу о судьбе Навального и поддержку Вашингтоном продемократических движений в России и Беларуси как вмешательство во внутренние дела. Если Соединенные Штаты убедят Европу отказаться от трубопровода «Северный поток-2», который предназначен для поставок российского природного газа, Москва будет квалифицировать эти действия как непосредственную атаку против своей энергетической индустрии.
Кроме того, Москва недовольна многочисленными американскими санкциями, направленными против российских юридических и физических лиц (при этом Байден угрожает введением новых карательных мер) и считает, что правительство Украины виновно в эскалации кризиса на востоке страны, которая привела к наращиванию российской военной мощи на границе и возникновению опасений по поводу возможного вторжения.
«Это похоже на управляемую конфронтацию, – сказала Фиона Хилл, эксперт по России, которая работала в Совете национальной безопасности при администрации Трампа. – Цель заключается в том, чтобы просто стабилизировать обстановку. Байден не стремится к какому-то резкому улучшению в двусторонних отношениях. Речь идет о попытке просто снизить накал конфронтации. Я думаю, эта цель вполне достижима, если оба лидера будут осторожны и реалистичны».
Путин находится у власти (в качестве президента или премьер-министра) с 1999 года, так что он будет иметь дело с пятым американским президентом, начиная с Клинтона. Этот бывший сотрудник КГБ оказался серьезным противником. Недавно он хладнокровно проигнорировал тот факт, что Байден фактически назвал его убийцей.
«Разумеется, Путин заинтересован в саммите, встреча с Байденом в его интересах. Но с российской стороны в ней будет участвовать больше военных, чем дипломатов, поскольку это отражает нынешние отношения между нашими странами», – сказал источник, близкий к российскому правительству.
Байден давно утратил всякие иллюзии по поводу сотрудничества с Путиным. В 2014 году, будучи еще вице-президентом Барака Обамы, он заявил, что во время встречи с Путиным в 2011 году он посмотрел российскому лидеру прямо в глаза и сказал: «Я не думаю, что у вас есть душа».
«Джо Байден – человек бесхитростный и говорит он всегда прямо и ясно, – сказал его бывший многолетний помощник Джей Карни. – В отличие от бывшего президента Дональда Трампа, Джо Байден не склонен восхищаться хулиганами. Он считает, что хулиганы и есть хулиганы, и в этом заключается большая разница для Путина и Кремля».
Для Байдена саммит станет первой возможностью внести личный элемент в отношения и придать им форму, соответствующую его собственному прямолинейному стилю.
Сотрудничество в области климата и вооружений
Официальные лица США считают, что борьба с климатическими изменениями и контроль над вооружениями – это два направления, где между Америкой и Россией возможно сотрудничество. Путин в апреле принял приглашение Байдена присоединиться к виртуальному саммиту, а кроме того, сразу после вступления Байдена в должность два лидера быстро продлили действие договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ-III.
Взлом в минувшие выходные сервера оператора одного из крупнейших трубопроводов в США Colonial Pipeline неизвестной группировкой шантажистов под названием DarkSide, которая, возможно, базируется в России, также, вероятно станет темой разговора. Высокопоставленный чиновник администрации сказал, что Байден поднял вопрос о саммите в ходе встречи с помощниками по национальной безопасности. Речь шла о новых санкциях, и президент сказал им, что в интересах США поговорить с глазу на глаз.
Тот же чиновник сказал, что Байден и его команда отдают себе отчет в том, что отношения с Россией будут тяжелыми и полными разногласий по самым различным вопросам. «Я полагаю, мы вступаем в этот новый период американо-российских отношений с весьма реалистичными ожиданиями, – заявил он.
«Пока трудно сказать, каков будет истинный результат саммита, – сказал один из бывших высокопоставленных чиновников администрации США. – В целом, саммиты на уровне лидеров государств должны подразумевать какую-то конкретную цель. Пока не ясно, сформулирована ли такая цель в данном случае».
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

528
Похожие новости
17 сентября 2021, 06:15
16 сентября 2021, 20:45
17 сентября 2021, 17:30
17 сентября 2021, 13:45
18 сентября 2021, 01:15
17 сентября 2021, 11:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 сентября 2021, 11:45
17 сентября 2021, 17:30
17 сентября 2021, 10:00
17 сентября 2021, 10:00
17 сентября 2021, 06:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 сентября 2021, 19:30
14 сентября 2021, 15:30
11 сентября 2021, 07:30
14 сентября 2021, 15:30
15 сентября 2021, 01:00
12 сентября 2021, 19:15
11 сентября 2021, 17:15