Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Саммит ЕС: день второй, итоги

Лидеры стран Европейского союза впервые встретились без Великобритании в среду – менее чем через неделю после исторически важного референдума в этой стране.

Главы европейских стран жестко дали понять, что Великобритания сможет получить доступ к европейскому внутреннему рынку только при условии, если она разрешит свободное перемещение европейских рабочих.

Состоявшийся на прошлой неделе референдум, в результате которого было принято решение выйти из состава ЕС, привел к панике на финансовых рынках, резкому падению курса фунта стерлингов, а также к падению цены на британские акции.

Финансовый сектор Великобритании, на который приходится примерно 8% британской экономики, находится в сильной зависимости от доступа к европейскому рынку.

Несмотря на победу, сторонники выхода из ЕС по-прежнему так и не раскрыли детальной информации относительно того, какими они хотят видеть дальнейшие отношения Великобритании с ЕС. Это является основной причиной неопределенности, в которой находится сейчас как сама Британия, так и ЕС.


Лидеры 27 стран ЕС заявили, что свобода перемещения рабочей силы является одной из ключевых четырех свобод, которые должна поддерживать каждая страна блока, которая хочет получить доступ на единый рынок.

Они также призвали Британию ускорить выход из ЕС в соответствии с прописанными нормами и отправить им уведомление о желании выйти из блока как можно скорее, так как только такое уведомление необходимо для официального начала переговоров о выходе.

Без официального уведомления не могут начаться переговоры. А Кэмерон хочет, чтобы его преемник сформулировал стратегию и уведомил европейских коллег о выходе до начала переговоров.

Кэмерон, который выразил сожаление относительно результатов референдума, заявил британскому парламенту, что экономику страны ждут тяжелые времена.

Председатель парламентской комиссии по банковским стандартам Эндрю Тайри заявил, что Британия не должна направлять в Брюссель официальное уведомление до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство, которое разработает переговорную позицию.

"Ключевой задачей будет достижение максимального уровня доступа к европейскому рынку, соответствующего необходимости введения контроля над миграцией", – заявил он.

Один из возможных кандидатов на пост Кэмерона, Стивен Крэбб, заявил, что обеспечение контроля над миграцией является важным моментом. При этом он признал, что это может означать меньший доступ к европейскому рынку.

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, который возглавлял кампанию за выход из ЕС и считается одним из фаворитов среди претендентов на место Кэмерона, заявил, что Британия может получить полный доступ к европейскому рынку, включая важный финансовый сектор, без необходимости внедрения правил ЕС и выплат в бюджет ЕС.

Он также заявил, что граждане Британии сохранят право жить и работать в Европе. Однако критики Джонсона заявили, что его позиция нереалистична.

Политическая паника, связанная с референдумом, вызвала борьбу за лидерство не только в правящей Консервативной партии, но и в оппозиционной Лейбористской партии, члены которой выразили вотум недоверия лидеру Джереми Корбину. Тем не менее Корбин отказался уйти с поста главы партии.

Само единство Соединенного Королевства находится под угрозой, так как Шотландия и Северная Ирландия на референдуме проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС, и теперь встает вопрос о возможности проведения референдума о независимости в этих регионах.

Так, Никола Стерджен, первый министр Шотландии, посетила Брюссель. Ее вежливо выслушали, однако этот визит не привел ни к каким конкретным действиям.

А премьер-министр Испании Мариано Рахой, обеспокоенный сепаратистскими настроениями в Каталонии, заявил, что Мадрид будет блокировать любые переговоры с Шотландией.

"Если Великобритания выходит из ЕС, то и Шотландия выходит", - заявил он.

Жан-Клод Юнкер встретился со Стерджен, чем вызвал критику со стороны дипломатов ЕС, которые назвали это провокацией по отношению к Лондону. А Дональд Туск отказался от встречи с ней.

Канцлер Германии Ангела Меркель, самый влиятельный лидер в ЕС на данный момент, пыталась убедить глав других стран дать Британии время на то, чтобы набраться смелости, выбрать нового лидера и начать формальные переговоры.

Однако и она высказала жесткую позицию в вопросе о доступе к европейскому рынку, отметив, что Лондон не может выбирать те привилегии, которые ему нравятся.

Президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул угрозу позиции лондонского Сити в качестве офшорного финансового центра, заявив, что другие европейские города могут готовиться к тому, чтобы стать центром ведения торгов активами, номинированными в евро, после того как Британия выйдет из ЕС.

Будущее без Британии

Чтобы не допустить полномасштабного политического кризиса после референдума в Великобритании, лидеры европейских стран договорились в течение следующих девяти месяцев разрабатывать предложения для целого блока на фоне сдвигов и разногласий между ее членами.

Разочарование в ЕС значительно увеличилось после нескольких лет экономической нестабильности, а также в связи с рекордным притоком беженцев и серии террористических атак исламистских боевиков.

Все эти проблемы создали ощущение того, что правящие элиты в Брюсселе и других европейских столицах неэффективны и не понимают проблем обычных людей.

Европейские лидеры признали необходимость перемен. Но они также понимают, что необходимо время, чтобы оставшиеся 27 стран-членов блока восстановили свое единство в рамках Евросоюза, так как в последнее время все чаще наблюдаются разногласия, которые лишь усугубились в результате референдума в Британии. Страны намерены сделать выводы из британского опыта.

Канцлер Германии Ангела Меркель после саммита заявила, что радикальные перемены кажутся ей нереалистичными. Среди таких перемен она назвала движение к фискальному или политическому союзу в сложившейся ситуации.

Это потребовало бы внесения изменений в Лиссабонский договор и проведения большего числа референдумов, а именно этого главы стран стремятся избежать.

"Речь не о единстве в Европе, а об улучшении результатов, – заявила Меркель. -

Наши граждане не всегда понимают, почему мы делаем что-то и каковы наши цели. И мы все хотим это изменить. Речь не об изменении Договора ЕС, не о введении большего или меньшего числа законов. Речь о достижении наших целей".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что сейчас не время для революций.

Экзистенциальный кризис

Аналитики отмечают, что референдум в Великобритании отражает экзистенциальный кризис ЕС, так как выход Британии из ЕС лишает экономический блок одного из самых влиятельных с политической и экономической точки зрения членов.

Годы кризиса привели к тяжелым последствиям для экономик стран, и среди них нет единого мнения о том, какими должны быть перемены.

Так, опросы во Франции показывают, что лишь 38% респондентов положительно относятся к ЕС, что на 17 процентных пунктов ниже, чем в прошлом году.

Подобные опросы показали снижение в Испании (47%) и Германии (50%).

Глава Европейского совета Дональд Туск после саммита заявил, что приток более миллиона мигрантов в Европу стал одним из самых важных факторов, которые способствовали росту евроскептицизма.

"Вопрос миграции был и является одним из основных причин возникновения кризиса доверия в Европе", – заявил Туск, пояснив, что Европе необходимо показать своим гражданам, что она может контролировать внешние границы.

Именно приток мигрантов стимулировал рост популярности таких популистских, антииммигрантских партий, как "Национальный фронт" во Франции или "Партия свободы" в Австрии, которые одобрили результаты референдума в Великобритании и призвали к проведению аналогичных референдумов в других странах Европы.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/72435

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1054
Похожие новости
22 сентября 2017, 20:00
23 сентября 2017, 08:30
24 сентября 2017, 09:30
24 сентября 2017, 12:00
22 сентября 2017, 17:30
24 сентября 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 09:30
21 сентября 2017, 08:45
22 сентября 2017, 00:15
19 сентября 2017, 11:45
19 сентября 2017, 14:45
23 сентября 2017, 01:15
19 сентября 2017, 22:30