Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Самые горячие территориальные споры мирового сообщества

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева
На политической карте мира границы выглядят чёткими и ясными, но в реальности всё не так просто. Есть регионы, где границы меняются чуть ли не каждый день. На некоторые территории существует по нескольку претендентов, и отмеченные в атласах границы имеют лишь отдалённое отношение к реальному положению дел. И вот перед вами несколько ярких примеров.

Кипр

Греция и Турция веками спорили за территорию Кипра, попеременно забирая его под контроль. После нескольких вторжений Кипр разделился на две части. Сегодня 37% территории острова с северной стороны принадлежит Турции, а расположенные южнее 63% — Республике Кипр (с преимущественно греческим населением). Между ними находится буферная зона, охраняемая контингентов вооружённых сил ООН.

Сеута и Мелилья

Эти города на северном берегу Марокко — последняя испанская территория в Африке. Марокко неонднократно выдвигал требования по возвращению городов под его юрисдикцию, но местное население активно противится такому ихсоду. Так что сегодня они официально состоят в ЕС.

Нью-Мур, или Южный Талпатти

В наше время люди готовы бороться за что угодно, и остров Нью-Мур тому подтверждение. Точнее, он был даже не островом, а песчаной косой, которая теперь снова ушла под воду. В 1970 году она появилась у берегов Индии и Бангладеша в результате прохождения разрушительного циклона Бола, а в 2010 опять исчезла под волнами. Однако две страны уже 40 лет продолжают спорить над кучей песка.

Роколл

Ещё один изумительный предмет территориального спора — необитаемая скала в северной Атлантике, на которую претендуют и Соединённое королевство, и Исландия, и Ирландия. В 1997 году на острове высадились представители «Гринпис» и дали ему название Вэйвлэнд. Однако ни один из претендентов не озаботился тем, чтобы остановить вторжение.

Антарктика

Хотя за эту территорию не проливалась кровь, без неё список будет неполным. Здесь находятся почти все нейтральные территории планеты, и хотя большая часть Антарктиды уже гипотетически разделена, всегда найдётся место слухам о новых притязаниях.

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

Спор за эти островные территории начался на рубеже 20 века, когда аргентинская китобойная компания начала там промысел как раз в период их аннексии Великобританией. Во время фолклендской войны острова ненадолго перешли под контроль Аргентины, затем вновь вернулись к британской короне. По сегодняшний день Аргентина предъявляет права на владение островами.

Гибралтар

Хотя конфликт между Испанией и Великобританией вокруг выступающего в Гибралтарский пролив небольшого кусочка суши не так уж велик, но весьма любопытен. Несмотря на то, что Гибралтар считается британской заморской территорией, Испания выдвигает свои претензии на право владения полуостровом. И брексит лишь усугубил положение.

Западная Сахара

Участок земли, преимущественно занятый пустыней — одна из наиболее малозаселённых областей планеты. Изначально она считалась частью Испанской империи, но сегодня на территорию претендуют Марокко и Сахарская Арабская Демократическая Республика. В мировом сообществе ни та, ни другая сторона не имеют большинства, однако влиятельные страны призывают их прийти к мирному соглашению.

Абьей

Если чем и известен Судан, то уж точно не своей безопасностью. После долгих лет раздора и кровопролития Южный Судан получил независимость — и территориальный спор приобрёл статус межгосударственного. Абьей находится в самом сердце конфликта.

Бир-Тавиль

Этот любопытный пункт списка отличается от остальных тем, что представляет собой предмет «территориального спора наоборот», где каждая из сторон стремится доказать, что он принадлежит другой стороне. Таким образом, регион Бир-Тавиль между Египтом и Суданом — один из наименее востребованных участков суши на планете.

Белиз

Несмотря на полученную в 1981 году независимость, последние 30 лет на Белиз претендует Гватемала. В 1992 году на короткий момент Гватемала решила признать новую нацию, но быстро передумала, и уже через год снова продолжила считать Белиз своим 23-м департаментом.

Сомалиленд

Когда 3 миллиона человек провозглашают свою независимость, они ожидают, что 200 других стран согласятся с их волеизъявлением. Однако когда в 1991 году Сомалиленд заявил о независимости от Сомали, никто не обратил внимания. Могли бы выбрать и более оригинальное название.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

678
Похожие новости
12 ноября 2018, 15:15
12 ноября 2018, 20:46
13 ноября 2018, 13:16
13 ноября 2018, 13:16
13 ноября 2018, 13:16
13 ноября 2018, 16:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября 2018, 02:30
10 ноября 2018, 11:30
11 ноября 2018, 20:00
13 ноября 2018, 21:30
12 ноября 2018, 20:46
13 ноября 2018, 13:16
12 ноября 2018, 13:00