Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Sankei: В префектуре Ямагути Путину покажут символ русско-японской дружбы

Было решено, что российский президент Путин в декабре побывает в городе Нагатоси префектуры Ямагути, где примет участие в переговорах на высшем уровне с премьером Синдзо Абэ. Есть те, кто ожидает прогресса проблемы «северных территорий», и в целом в Ямагути нарастает воодушевление. Но на острове Ооми города Нагатоси есть и такие люди, которые следят за переговорным процессом с замиранием сердца. На этом острове покоятся погибшие из обеих стран из-за случившейся в эпоху Мейдзи* японо-российской войны (1904–1905 годы).

На берегу района Каёй острова Ооми, где когда-то процветал китобойный промысел, стоят два надгробных камня.
 
«Памятник жертвам с "Хитати-мару"».
 
«Памятник русским морякам».
 
Это не простые памятные камни, а, как говорят, настоящие места захоронений жертв и российских воинов.
 
Корабль «Хитати-мару» был построен в 1898 году на судоверфи в Нагасаки компанией, которая сегодня носит название «Мицубиси  тяжелое машиностроение». Он стал первым крупным японским грузо-пассажирским судном и ходил среди прочего в Европу.
 
В феврале 1904 года, когда началась русско-японская война, он был мобилизован на нужды сухопутных войск и использовался для военных перевозок.
 
15 июня того же года, когда судно с более чем тысячей солдат на борту направлялось в Китай, оно было затоплено российской армией в Гэнкайнада, в результате чего многие погибли.
 
Тела вынесло и в окрестности района Каёй. Находившиеся на берегу рыбаки собрали их и бережно захоронили. Их потомки и сегодня проводят памятные службы.
 
На следующий, 1905 год в мае, во время морского боя в Японском море, японский Объединенный флот сокрушил российский Балтийский флот. Тела многочисленных российских военных прибило к берегам региона Санъин**. На побережье района Каёй тоже попали тела нескольких человек. Это были солдаты вражеской страны, но жители, как сообщается, все равно их бережно захоронили.
 
Сначала памятники были простые, из природного камня. Однако памятник «Хитати-мару» – в декабре 1921 года, а русским морякам – в мае 1968 года были улучшены до нынешнего состояния.
 
Памятники своим и чужим стоят на одном и том же участке, обращенном в сторону Японского моря.
 
Глава администрации образовательного комитета города Нагатоси, 64-летний Кохэй Ямада рассказывает: «Люди в рыбацких деревнях района Каёй жили в мире, где “сразу под корабельной досточкой открывается ад”***. Настолько они были неравнодушны к попавшим в беду и погибшим в море. Наверно, у них была и традиция бережно относиться к невидимому».
 
Каждый год местные жители совершают памятные службы по погибшим в войне в местном храме Коган. Можно назвать это символом японо-российской дружбы.
 
Если раньше памятники, кроме местных жителей, не посещал почти никто, то после объявления о переговорах глав государств количество посетителей стало увеличиваться.
 
Глава местного самоуправления района Каёй, 73-летний Исаму Ниия так выражает свои надежды: «Хотелось бы, чтобы и президент Путин здесь побывал. Здесь есть предки, здесь есть и мы. Никто не начинал войны, желая ее, и из-за потери жизней настал мир. Думаю, было бы хорошо, если бы это стало новым шагом в японо-российской дружбе».
 
Правда, добираться до памятников неудобно. Нет ни сопроводительных, ни поясняющих табличек, да и 50-метровая тропа от районной дороги до памятников находится в опасном для беззаботной прогулки состоянии. Господин Ниия призывает городские власти к ее обустройству, но подвижек нет.
 
Господин Ниия говорит, что, «даже если изволят сюда прийти издалека, то тут опасно, да и церемонии по-человечески провести нельзя, и от этого у меня болит сердце». Таким образом он призвал городские власти принять меры.
 
Дата публикации 06 октября 2016 года.
 
* Эпоха Мейдзи – с 1868 по 1912 год, время правления императора Муцухито (прим. RT).
** Санъин – регионы на юго-западной оконечности основного японского острова Хонсю, выходящие на побережье Японского моря (прим. RT).
*** Имеется в виду, что упавшего за борт корабля ждала верная гибель; отсылка к трудностям и опасностям морского промысла (прим. RT).
 
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

343
Похожие новости
10 декабря 2016, 18:30
09 декабря 2016, 17:45
10 декабря 2016, 11:30
10 декабря 2016, 11:30
10 декабря 2016, 22:00
11 декабря 2016, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 06:45
09 декабря 2016, 22:15
10 декабря 2016, 04:45
10 декабря 2016, 13:45
08 декабря 2016, 23:15
07 декабря 2016, 01:30
08 декабря 2016, 11:16