Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Санкэй: Абэ стоит перед сложным выбором

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ изучает возможность присутствия 9 мая нынешнего года на торжествах в Москве, посвященных Дню Победы над Германией. Его последняя встреча в верхах с президентом Путиным состоялась в сентябре прошлого года, и Абэ хочет поддержать темп в японско-российских переговорах по «территориальной проблеме». Тем не менее внутри Японии довольно сильными остаются мнения, направленные против этой поездки, которые объясняются тем, что «Россия вряд пойдет на признание факта захвата "северных территорий"». Взвешивая плюсы и минусы этого визита, японский премьер стоит перед сложным выбором.
«Я изучаю возможность присутствия на торжествах в Москве с учетом, в том числе и того обстоятельства, удастся ли провести там полновесную встречу между руководителями обеих стран», — так Абэ ответил 30 января на вопрос председателя «Партии японского возрождения» Мунэо Судзуки, заданный премьеру на заседании парламентского комитета по бюджету. Этим он показал, что его присутствие на торжествах будет определяться таким важным фактором, как возможность проведения основательных переговоров с российским президентом.
У японского премьера есть веские причины для того, чтобы стремиться к проведению японско-российской встречи в верхах.
На встрече в ноябре 2018 года в Сингапуре Абэ и Путин договорились о том, чтобы придать ускорение японско-российским переговорам по заключению мирного договора, включая решение территориальной проблемы. После этого руководители обеих стран встречались в декабре того же 2018 года, а также в январе, июне и сентябре прошлого года. Планировалось, что их очередная встреча в ноябре 2019 года будет приурочена к форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который должен был проходить в Чили.
Однако из-за беспорядков и волнений в Чили этот форум был отменен, и соответственно, не состоялась японско-российская встреча на высшем уровне. На данный момент на текущий год никаких встреч между Абэ и Путиным пока не планируется. Предполагается, что два лидера могли бы провести переговоры в ходе намеченного на сентябрь этого года «Дальневосточного экономического форума» во Владивостоке, однако в этом случае перерыв по времени с предыдущей встречей, состоявшейся в сентябре прошлого года, составит ровно год.
В этой связи нельзя не признать, что такая ситуация будет означать «снижение темпа» двусторонних японско-российских встреч по сравнению с позапрошлым и прошлым годами, отмеченными довольно высокой их частотой.
Однако, неприятным здесь обстоятельством является вероятность того, что торжества по поводу победы над Германией российская сторона может использовать для оправдания своей позиции по «территориальной проблеме». В 2015 году на праздновании 70-летней годовщины Победы Путин в своей речи сказал: «Я выражаю особую благодарность руководству всех стран, которые сражались с нацизмом и японским милитаризмом». Таким образом, поставив в один ряд нацистскую Германию и Японию, он восславил государства-победители во Второй мировой войне.
Цель российской стороны состоит в том, чтобы расширить и укрепить в международном сообществе историческое осознание того факта, что бывший Советский Союз освободил Европу от нацистской Германии. В эту цель вписываются и действия России по оправданию разрыва Советским Союзом советско-японского пакта о нейтралитете и вступления в войну против Японии. Каждый раз при проведении торжеств в честь победы над нацистской Германией, добытой бывшим Советским Союзом со страшными жертвами, составившими 27 миллионов военнослужащих и мирных жителей, Россия приглашает на них руководителей многих государств. В 2005 году на 60-летний юбилей окончания войны на торжества приезжал тогдашний премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.
Тогда тоже проводились переговоры лидеров двух стран, но дело ограничилось только тем, что обе стороны подтвердили возможность осуществления визита Путина в Японию. Других заметных результатов достигнуто не было.
По сведениям из правительственных кругов Японии, на предстоящие торжества можно ожидать прибытия президента США Трампа, премьер-министра Великобритании Джонсона и президента Франции Макрона. Если в торжествах примет участие и премьер Японии Абэ, то позитивным моментом для него может стать возможность проведения интенсивных переговоров с лидерами крупнейших мировых государств.
Еще одним большим плюсом для японской стороны могла бы стать возможность поиска зацепок для продвижения вперед решения проблемы японских заложников, захваченных в свое время Северной Кореей. Уже в течение многих лет она находится в замороженном состоянии. По сведениям из осведомленных кругов, на торжествах в Москве ожидается и присутствие Председателя Трудовой партии Кореи Ким Чэн Ына.
Хотя с самого начала своего правления премьер-министр Абэ определил проблему заложников как одну из важнейших, до сих пор ему не удалось создать предлог для встречи с северокорейским лидером. Начиная с прошлого года Абэ, начал демонстрировать по этому вопросу гибкую позицию, заявляя о том, что «он готов к прямому диалогу с Ким Чэн Ыном без всяких условий». Если в период юбилейных торжеств в Москве между японским и северокорейским лидерами осуществится хотя бы «контакт на ногах», а не полномасштабная встреча, требующая тщательной подготовки, это все равно может открыть какие-то возможности для продвижения вопроса о двусторонних переговорах.
Премьер Абэ в целом демонстрирует настрой на посещение юбилейных торжеств в Москве. Времени для взвешивания возможных плюсов и минусов от этого и принятия окончательного решения остается все меньше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
539
Похожие новости
22 октября 2020, 02:00
22 октября 2020, 17:15
21 октября 2020, 20:15
22 октября 2020, 11:30
22 октября 2020, 09:30
22 октября 2020, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 октября 2020, 22:30
17 октября 2020, 13:30
18 октября 2020, 16:15
17 октября 2020, 13:45
21 октября 2020, 10:30
17 октября 2020, 15:30
18 октября 2020, 12:30