Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Санкэй симбун: Япония не может закрыть глаза на бесчинства России

«Демонстрация военной мощи благодаря учениям с Китаем»
В середине сентября Россия посмела провести военные учения на Дальнем Востоке и в Сибири. Эти учения под названием «Восток-2018» стали крупнейшими со времен Варшавского договора 1981 года. В них приняло участие около 300 тысяч военнослужащих и более тысячи единиц боевой техники. Стоит отметить, что в этих учениях впервые приняло участие примерно 3200 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая и 30 единиц боевой техники.
Главная цель, поставленная перед этими учениями, — показать военную мощь России. Что касается государственной мощи, то Россия серьезно уступает США, Китаю, ЕС и Японии. Это касается численности населения, ВВП, научных технологий, методов невоенного воздействия и так далее.
С США она может встать в один ряд только, если сравнивать военную мощь, включая ядерный арсенал. Поэтому совершенно естественно, что Россия выставляет напоказ собственную военную силу. Действительно, Россия проводит военные парады на Первое мая, День Победы и по другим случаям.
В советское время адмирал Сергей Горшков открыто призвал проводить дипломатию канонерок. Корабли четырех советских флотов бороздили мировые океаны, оказывая психологическое давление на прибрежные страны.
Роботизированный комплекс "Уран-9" на военном параде, посвященном 73-й годовщине Победы в ВОВ
Другими словами, помимо средства географического сдерживания, советские войска играли роль политического и дипломатического подавления. Если выразиться иначе, победа, одержанная без единого выстрела, считалась успехом.
Предложение Киссинджера неуместно
В настоящее время различные страны получили в свое распоряжение ядерное оружие, что привело к невозможности необдуманного использования обычных вооружений. Поэтому знаменитая фраза Уинстона Черчилля теперь применима не только к России: «СССР нужна не война, а ее плоды».
Вторая цель «Востока-2018» заключалась в том, чтобы показать всему миру, в частности, США сотрудничество России и Китая. Определенно, отношения России и Китая щекотливы и амбивалентны. Эти страны нужны друг другу с точки зрения географической близости и экономической взаимодополняемости. При этом также присутствуют ростки враждебности.
Если Китай сейчас является поднимающейся быстроразивающейся державой, то Россия — держава прошлых лет на закате. Отношения изменились, и Китай, который раньше был младшим братом, сейчас пытается захватить лидерство. Несмотря на это, эти страны столкнулись с необходимостью противостояния США, которые считаются супер сверхдержавой.
Поэтому нравится им это или нет, РФ и КНР приходится создавать общую систему. Именно из-за этих обстоятельств и стратегии эти страны обычно принимают одинаковые решения по резолюциям в Совете Безопасности ООН.
С учетом этого я вынужден признать, что недавнее предложение Киссинджера неуместно. В начале 1970-х годов Киссинджер предложил США и КНР взаимодействовать для того, чтобы противостоять СССР, который считался главным условным противником, что принесло успех администрации Никсона. Опьянев от того успеха, сейчас Киссинджер предлагает президенту Трампу сотрудничать с Россией, чтобы противостоять Китаю. Тем не менее он упустил из вида тот факт, что по меньшей мере на данный момент между Китаем и Россией нет явной конфронтации. Лучше бы он посоветовал Трампу исправить отношения с Европой.
Зачем нужен «2+2»?
«Восток-2018» прошел в период с 11 по 17 сентября. Абсолютно в то же время администрация Путина провела во Владивостоке Восточный экономический форум, пригласив на него Си Цзиньпина и премьера Японии Абэ.
Не означает ли это, что Япония молча признала военное сотрудничество России и Китая? Военные учения не проводились на Курилах, включая «северные территории». Вместе с тем нельзя отрицать, что «Восток-2018» направлен не только против США, но и против Японии, у которой подписано с Вашингтоном соглашение в области безопасности.
Кроме того, в последнее время Россия укрепляет военную мощь на «северных территориях» и в прилегающих регионах. На Итурупе и Кунашире строятся военные базы, размещаются новейшие противокорабельные комплексы («Бастион» и «Бал») и так далее. Тем не менее в ходе встречи с президентом Путиным премьер Абэ ограничился заявлением о том, что он следит за ситуацией.
Японии обязательно следует официально поднимать проблему милитаризации РФ и военных учений во время встреч с Россией, в частности, в ходе переговоров в формате «2+2». Если Россия будет игнорировать эти вопросы, то возникает вопрос: для чего вообще нужны встречи на высшем уровне и в формате «2+2»? Необходимо еще раз пересмотреть их назначение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

549
Похожие новости
20 октября 2018, 12:15
21 октября 2018, 04:45
21 октября 2018, 13:00
20 октября 2018, 15:00
20 октября 2018, 15:00
21 октября 2018, 04:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 17:30
19 октября 2018, 02:45
19 октября 2018, 22:30
19 октября 2018, 02:45
18 октября 2018, 16:00
16 октября 2018, 12:00
19 октября 2018, 14:15