Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Санкэй: у Японии территориальные споры не только с Россией

Сейчас в японских политических кругах широко обсуждается опубликованный в конце июля нынешнего года доклад американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) «Китайское влияние внутри Японии».
В докладе главными проводниками «прокитайского курса» в японском политическом истеблишменте называются генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Тосихиро Никай и Такая Имаи — специальный помощник премьер-министра Синдзо Абэ. Однако написавшие об этом японские СМИ почти упустили из внимания другую часть доклада, в которой говорится об «Окинавской спецоперации Китая».
Доклад CSIS, занимающий целых 50 страниц, готовился в течение двух лет с 2018 года. В нем приводятся ссылки на беседы с более чем 40 видными японскими политиками и экспертами.
В качестве одной из серьезных проблем в докладе называется возможность провозглашения Окинавой своей независимости из-за широкого недовольства населения острова Токио в отношении острова и поведением Америки. Окинава с ее американскими базами является одной из важных целей китайской внешней политики, в которой используются крупные деньги, фейковые вбросы и тайная поддержка «сепаратистских» настроений населения острова.
Японское Управление общественной безопасности (УОБ) в своих ежегодных докладах за 2015 и 2017 годы уже указывало на проблему «предпринимаемых Китаем усилий по расколу общественного мнения на Окинаве».
В частности, в докладе 2017 года УОБ отмечало, что «Китай активно контактирует с теми общественными силами на архипелаге Рюкю (историческое название Окинавы — прим. пер.), которые выступают за вывод с территории острова всех американских баз». Там же указывалось на усиленное «раздувание Китаем проблемы исторической самостоятельности и неопределенности государственной принадлежности Рюкю и формирование Пекином соответствующего общественного мнения на острове. В этом разделе доклада, в частности, говорилось: «В китайском официозе „Жэньминь жибао" от 12 августа 2017 года прямо говорится о том, что архипелаг Рюкю нельзя называть Окинавой. США передали Японии лишь право управления островами Рюкю, а их государственная принадлежность до сих пор не определена. С учетом этого китайские „мозговые центры" и университеты активизируют изучение истории архипелага Рюкю и связи с теми силами на нем, которые выступают за его независимость. В этих действиях Китая скрыта цель формирования выгодного ему общественного мнения в Японии и на Окинаве. Такие потуги Китая заслуживают самого пристального внимания».
Доклад Центра стратегических и международных исследований особо выделяет тот факт, что «Китай прибегает к многочисленным косвенным способам оказания выгодного для себя влияния на общественное мнение Окинавы. Одним из них являются массированные инвестиции в экономику острова. Другим — подчинение себе центральных СМИ острова. Китаем широко используется в своих интересах так называемая «мягкая сила» в виде двусторонних культурных, образовательных, гуманитарных и других обменов. Используются также продвинутые информационные технологии, подкуп должностных лиц и политических деятелей, а также тайные операции».
За последние 10 лет в самосознании населения Окинавы произошли большие изменения. Если раньше местные жители, позиционируя себя как «утинантю — жители страны Утина», в подавляющем большинстве считали себя японцами, то в последние годы они преимущественно самоидентифицируют себя как «рюкюсцы» (проживающие на архипелаге Рюкю) и вспоминают о том, что «Окинава была колонизирована Японией». Особенно активно такие настроения формируются у молодежи острова. Я полагаю, что это результат целенаправленного «промывания мозгов». Что особенно настораживает — молодое поколение окинавских политиков оказывается зараженным этими представлениями. В случае попадания таких политиков в японский парламент будущее Окинавы ставится под угрозу. В связи с этим нельзя не признать, что соответствующая деятельность Китая по «идеологическому наступлению» на Окинаву дает свои результаты.
Каким же образом намерен Китай развивать свою стратегию в отношении Окинавы? Ее основы были изложены в той же «Жэньминь жибао» еще 12 мая 2013 года.
«Первый этап. Всемерно педалировать особенности исторического развития Рюкю и его китайские корни. При всех возможных случаях способствовать созданию на Окинаве различных культурных, исторических и научных обществ, занимающихся историей архипелага и проблемой незаконной его оккупации Японией в конце XIX века.
Второй этап. В зависимости от соответствующей позиции японского правительства требовать от него изменения своей политики в отношении Окинавы и решать вопрос о возможности вынесения проблемы неопределенности ее принадлежности на международный уровень. В международной практике имеется немало случаев, когда под давлением мирового сообщества отдельные правительства меняли свои позиции по территориальным вопросам. Китай должен не бояться разыгрывать эту карту.
Третий этап. Применение Китаем реальной силы для разжигания идеи „воссоздания государства Рюкю". Решение такой задачи совершенно не выглядит фантастическим на историческом отрезке в 20-30 лет при условии принятия Китаем достаточных усилий. В том же случае, если Япония в союзе с США попытаются каким-то образом угрожать будущему Китая, он может тоже пойти на отрыв Рюкю от Японии или во всяком случае на создание реальной угрозы этого. Это будет достойным ответом Китая японско-американскому союзу».
На каком же этапе находятся сейчас японско-китайские отношения в отношении Окинавы?
По моему мнению, они уже подступают к третьей стадии.
Прежде всего, в настоящее время сильно активизировались усилия международного сообщества по «окружению» Китая. Япония, может быть, и помимо своей воли, оказывается по факту глубоко втянутой в усиление противостояния Китаю.
Невиданной остроты достигла напряженность японско-китайских отношений по вопросу об островах Сенкаку. Это провоцирует Китай на применение тактики третьего этапа по «воссозданию государства Рюкю». Пока эта линия не приносит Китаю желаемых результатов, и в ней присутствуют многие элементы неподготовленности. Но ситуация вынуждает Китай уже сейчас приступать к этой тактике.
Сейчас для Японии важнейшей задачей является срыв почти постоянного присутствия китайских пограничных и вооруженных судов в акватории островов Сенкаку. После начала 16 августа путины в окружающих морях Китай почти наверняка направит сюда большую флотилию своих рыбопромысловых судов.
В этой ситуации японские силы управления безопасности на море и японский военно-морской флот должны проявить повышенную боеготовность и продолжить военно-морские учения в данной акватории. Но одних этих «штабных маневров» может оказаться недостаточно для противодействия китайской стратегии в отношении островов Сенкаку и Окинавы.
В этом плане всем государственным органам Японии необходимо предпринять комплексные усилия. Речь идет прежде всего о сильных дипломатических демаршах и активизации борьбы с тайными операциями Китая на Окинаве. А они приобрели такой размах, что многим в Японии даже трудно себе это представить.
Например, в последнее время Китай активно прорабатывает идею «совместной с префектурой Окинава экономической деятельности в районе островов Сенкаку и прилегающей акватории Южно-Китайского моря». Если Пекин действительно официально предложит это губернатору префектуры Окинава Дэни Тамаки, то какова будет реакция последнего? А если еще окинавские СМИ подготовят соответствующую общественную почву? А если на это «купятся» окинавские деловые круги?
В принципе самостоятельные решения префектуры невозможны в условиях, когда право ведения внешнеполитической деятельности принадлежит центральному правительству в Токио. Но следует помнить о том, что еще в 2008 году комитеты по ликвидации расовой дискриминации и свободам личности ООН уже 5 раз выдвигали японскому правительству требование о том, чтобы «исконные права коренного населения Рюкю — Окинавы были обеспечены в полной степени».
Различные движения за независимость Рюкю уже не раз обращались в Комитет по правам человека ООН с громогласными заявлениями о том, что «В Японии фактически отрицается право населения архипелага Рюкю на самоопределение» и что «Необходимо признать право префектуры Окинава на проведение своей независимой политики в отношении Китая». Существует большая опасность того, что, приняв эти требования, ООН прибегнет к более сильному давлению на правительство Японии по вопросу «обеспечения прав и свобод жителей Рюкю — Окинавы».
И трудно даже предположить, что может ожидать Японию в том случае, если она вдруг согласится с требованиями ООН и позволит Окинаве выстраивать свою независимую политику с Китаем. Тогда вполне можно допустить реализацию Китаем своих замыслов по усилению контроля над Окинавой и эвентуальному включению ее в свой административный состав по принципу «Одна страна — две системы».
В докладе CSIS содержится предупреждение о том, нагнетанием кризиса вокруг островов Сенкаку Китай стремится «оторвать» Окинаву от Японии и Америки. Поэтому во всех «учениях» вокруг этих островов должны участвовать не только силы самообороны, но и МИД, а также органы безопасности Японии.
В работе по окинавской проблематике, особенно в том, что касается трендов и движений за независимость Окинавы необходимо внимательно следить за настроениями в политических и деловых кругах острова, и в его СМИ, а также международными факторами, в том числе и позицией ООН. Этим факторам необходимо противопоставлять твердую линию, увязанную с политикой Америки. Это и будет лучшей тактикой по противодействию китайским амбициям в отношении Окинавы.
Акира Накамура — президент «Форума формирования стратегии развития Окинавы», известный журналист. Служил в японских ВВС, преподавал в Академии сил самообороны Японии. После выхода в отставку создал упомянутый Форум. Выступает с националистических позиций. Автор нашумевшей книги «Когда и как Окинава стала японской».
Комментарии японских читателей
8c6ca1
Если Окинава станет одной из провинций Китая, то многое потеряет. Сейчас в экономику острова поступают значительные деньги от присутствия американских баз и субвенций центрального правительства. На острове процветает туризм, причем основная масса туристов — это японцы. Если Окинава всего этого лишится, то ее ждут тяжелые времена.
19f1fe
Китайская народная республика (КНР) существует всего 70 лет. А острова Сенкаку стали японской территорией 125 лет назад. И тем не менее Китай нагло осуществляет по отношению к ним политику агрессии и лжет по поводу истории. А все наши правительства не предпринимают никаких мер к тому, чтобы разбить эту ложь. Наши власти, наш МИД, Либерально-демократическая партия — все потворствуют Китаю. Надо укреплять наш военный потенциал на юге, а при каждом выбросе китайской лжи изгонять китайцев с Окинавы.
2de1db
Чтобы защититься от подрывных планов Китая, нам нужно изгнать с политического Олимпа таких прокитайских политиков, как генеральный секретарь ЛДП Тосихиро Никай.
66fc5a
Если правда то, что говорят некоторые СМИ — что 60-70% населения Окинавы настроены прокитайски, то этих людей нельзя не назвать глупцами. Ведь если Окинава станет частью Китая, то вся ее территория будет оккупирована китайской армией. Свободы слова не станет, как и политических свобод. При таком раскладе я лучше с Окинавы убегу.
b604af
На Окинаве и Хоккайдо проводятся какие-то искаженные линии на независимость и самостоятельность. Что-то в духе «идей чучхе». Окинавские газеты типа «Рюкю симпо», «Окинава таймс», местные телеканалы скрывают правду и искажают действительность. Надо больше продвигать нейтральные издания.
9e47bf
Бездействие нашего правительства порождает у населения Окинавы тревогу и ощущение нестабильности. Под воздействием соседних государств множатся антиамериканские выступления. Японии пора просыпаться от своего пацифизма. Укреплять свою Конституцию и усиливать оборонный потенциал. Если ничего не делать, то идеологические диверсии со стороны наших соседей само по себе не сойдут на нет.
d31b0b
Китай очень опасен. Пока есть силы, готовые нас сожрать, «проблема Окинавы» сама по себе не рассосется.
1000ea
Жителей Окинавы сильно беспокоит присутствие здесь многочисленных американских баз. А население других частей Японии не так близко принимает это к сердцу. Типа: «Нет баз рядом с нами, и ладно». Таким образом, многие в Японии не понимают причину гнева окинавцев против произвола властей. Ведь «продавили» же в Токио строительство новой американской базы в Хэноко, хотя народ Окинавы был против. Если такая политика центральных японских властей продолжится и дальше, то будет совершенно неудивительно, что местные жители будут больше желать перехода Окинавы под власть Китая, а не Японии. Нужно не кричать о «китайских заговорах», а честно вскрывать глупость политики японского правительства и требовать от него ее выправления.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
533
Похожие новости
17 сентября 2020, 13:30
17 сентября 2020, 15:30
18 сентября 2020, 18:00
18 сентября 2020, 14:15
17 сентября 2020, 15:30
18 сентября 2020, 12:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
18 сентября 2020, 18:00
18 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 11:00
18 сентября 2020, 20:00
18 сентября 2020, 20:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2020, 11:15
13 сентября 2020, 12:30
14 сентября 2020, 11:15
15 сентября 2020, 13:45
12 сентября 2020, 13:45
16 сентября 2020, 01:30
13 сентября 2020, 14:30