Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Санкции 80-го уровня

Прибывший в Россию премьер-министр Люксембурга – одного из финансовых центров Евросоюза, а также государства, заступившего на пост председателя ЕС на ближайшие полгода – Ксавье Беттель заявил о том, что в Евросоюзе одной из задач видят снятие экономических санкций с Российской Федерации. По словам люксембургского премьера, как в самом герцогстве, так и в Брюсселе удовлетворены результатами контактов в формате «нормандской четвёрки». В частности, Брюссель выразил удовлетворённость направленностью на соблюдение обеими сторонами конфликта на Украине Минских соглашений – в частности вопросов готовящегося согласования закона о выборах в Донбассе между Киевом с одной стороны и Донецком и Луганском – с другой. Кроме того, европейская верхушка заявила о том, что договорённости о прекращении огня и отводе вооружений калибром до 100 мм в целом соблюдаются, и тоже поставила «галочку».

По словам Беттеля, все эти меры «приводят к урегулированию ситуации на юго-востоке Украины», а потому при следующем рассмотрении вопроса о возможности продления или снятия санкций в отношении РФ «европейские государства будут учитывать этот фактор».


Говоря о санкциях в отношении России, Беттель то ли боится огорчить украинских «партнёров», то ли попросту не готов констатировать факт. Дело в том, что, как минимум, одно направление санкций в отношении России (а оно считалось Западом чуть ли не главным) накрылось медным тазом. Речь, конечно же, об «изоляции России».

Из заявления Ксавье Беттеля корреспонденту «Интерфакса»:
Изоляция России является наихудшим вариантом из всех возможных.


Извините за такое заочное панибратство, господин премьер-министр Люксембурга, но в этом случае хочется сказать:

Да не дрейфь ты, Ксавье! Какая-такая «изо-ля-ция», если ты сам, как глава правительства страны-председателя ЕС, находишься в России и встречаешься с представителями российских властей…


Мало того люксембургский премьер прибыл ещё и для согласования государственного визита в 2016 году в РФ герцога Люксембурга Анри.
Вообще интересный, конечно, человек этот Ксавье Беттель… Размышляя о том, что Евросоюз только в будущем станет обсуждать вопросы отмены антироссийских санкций, сам же заявил, что Люксембург намеревается открыть в у себя в стране финансовую площадку, на которой будут осуществляться рублёвые операции.

Заявление люксембургского премьера приводит «Вести. Финанс»:
Руководство Люксембурга не видит препятствий для создания в Люксембурге финансовой площадки для операций в рублях при условии наличия политической воли с российской стороны и достаточности спроса и предложения в российской национальной валюте.


Как видно из этого заявления, Беттель совсем уже непрозрачно намекает на то, что Россия должна предпринять все меры для фактического преодоления действующих экономических санкций. Ведь «рублёвая» площадка в Люксембурге – государстве, являющемся одним из мировых лидеров в вопросах функционирования банковской системы, - это и возможность кредитоваться у тех самых европейских партнёров, которым «большой брат» как бы запрещает Россию кредитовать. Люксембург изыскал выход из ситуации, предоставляя возможность проведения операций, что называется, на месте, причём именно в рублях, да ещё и в самом сердце старушки Европы… И его заявление о «достаточности спроса в российской валюте» - тоже тонкий намёк на толстые обстоятельства. Уж в Люксембурге-то прекрасно понимают, что спрос будет такой, что «клиент» (Евросоюз) забудет обо всём на свете…

Какой же путь для обхода санкций нашёл Ксавье? - Фонд в Люксембурге будет создавать не Россия, против которой действуют санкции, а (внимание!) Москва… Против Москвы (как субъекта федерации) конкретно пакеты санкций не вводились, и Ксавье, судя по всему, и на это непрозрачно намекнул. В итоге правительство Москвы в Люксембурге и откроет ту самую рублёвую площадку для совершения финансовых операций в ЕС, о которой говорил премьер-министр страны, председательствующей в ЕС. Чтобы конструкция была двусторонней, Люксембург открывает своё финансовое представительство в Москве (именно как субъекте федерации). Получается, как бы не межгосударственное партнёрство, а партнёрство по формуле «государство – регион иностранного государства»: Люксембург (как страна) – Москва (как регион РФ).

Из сообщения по материалам встречи Беттеля с Дмитрием Медведевым:
В ходе встреч с люксембургской стороны поступило предложение учредить на финансовой площадке Люксембурга специализированный фонд под эгидой правительства Москвы, создать параллельные или перекрестные фонды в Москве и Люксембурге с участием соответственно российского и международного капитала, более активно использовать преимущества листинга и выпуска бондов в Люксембурге, осуществлять на люксембургской и московской биржах взаимодополняющие операции.


Вот тебе, бабушка, и санкции 80-го уровня… Ай да Ксавье…

Но с чего вдруг такой аттракцион невиданной щедрости от люксембургских «товарищей»? С чего такое вполне осязаемое желание плюнуть на санкционные перечни, поддерживаемые ЕС в отношении России? Неужели Беттеля, как и все остальных политиков из числа адекватных, не впечатлила речь американского лидера, и Ксавье осознал, что этот темнокожий парень запутался в трёх соснах, и из-под его назойливой политической гиперопеки можно и нужно понемногу освобождаться?.. Ну, это, конечно, пока только предположения. А вот и факты:

Дело в том, что люксембургские финансовые дела в российском направлении, как выяснилось, далеки от идеала. В связи с санкциями импорт из Люксембурга в РФ сократился почти вдвое (более чем на 45%), а вот экспорт из России в Люксембург, пусть чисто символически, но всё же вырос – примерно на 0,8%. Очевидно, что изучив такие цифры, Ксавье Беттель вдруг понял, что с этими санкциями творится что-то странное, и что Люксембург оказался в роли лузера из массовки, которую собрали Штаты.

Учитывая тот факт, что малая по площади, но крупная по финансовым возможностям страна, числиться лузером из массовки совсем не привыкла, Беттель и решил ковать железо, пока горячо. В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным люксембургский премьер подтвердил информацию о том, что уровень люксембургских инвестиций в экономику РФ достиг уровня 40 млрд. долларов, а в ближайшее время может вырасти ещё примерно на 10% в связи с инициативой о создании упомянутых перекрёстных фондов для взаимной торговли в рублях.



В общем, полотно «Клочья российской экономики» её автору, ну, никак не удаётся презентовать в законченном виде на международных «выставках». Всякий раз находится какой-нибудь Ксавье, который меняет «главному художнику» основную палитру…


Автор Володин Алексей


Использованы фотографии:http://www.kremlin.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

949
Похожие новости
22 августа 2017, 16:15
23 августа 2017, 14:45
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
23 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:01
21 августа 2017, 10:45
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 23:00