Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Санкции ЕС отложены на неделю ("The Wall Street Journal", США)

Источник
Европейские чиновники продемонстрировали, что хотят дать шанс запланированным мирным переговорам в Минске

Брюссель — По заявлению чиновников Евросоюза, в понедельник министры иностранных дел ЕС отложили на неделю имплементацию санкций в отношении новой группы физических лиц и компаний в России и на востоке Украины, в связи с появлением новых мирных инициатив.

Евросоюз намеревался расширить список лиц, в отношении которых введены санкции, добавив в него еще 19 физических лиц и девять компаний. Однако после появления обнадеживающих сообщений от немецких и французских коллег, страны которых возглавляют очередные мероприятия по мирному урегулированию конфликта, министры иностранных дел решили одобрить санкции, но отложить их введение до 16 февраля.

В среду в Белоруссии должна состояться встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии. Если эти переговоры пройдут успешно, Евросоюз может вообще отменить расширение санкций, для чего потребуется согласие всех 28 стран-членов ЕС.


Хотя абсолютной уверенности в этом нет, этим европейские министры хотели показать, что намерены предоставить любую возможность для реализации этих шагов. «Еще несколько дней назад ситуация на Украине была полностью тупиковая, — комментирует министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius). — Но начинаются события — только лишь начинаются, и нам следует действовать осторожно».

Когда министры иностранных дел стран ЕС встретились в Брюсселе, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) высказался еще более осторожно. «Ничего еще не решено, — заявил г-н Штайнмайер. — Предстоит еще много тяжелой работы».

По словам дипломатов ЕС, об отсрочке санкций попросило руководство Украины. Как заявила глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини (Federica Mogherini), были предприняты меры, чтобы создать условия для активизации наших дипломатических усилий на этом этапе и обеспечить максимальные возможности для достижения успеха. Мы считаем своим долгом предоставить шанс для реализации этих шагов«.

Многие министры подчеркнули, что по-прежнему настороженно относятся к обещаниям России. Но после нескольких недель эскалации напряженности — резкого всплеска насилия, захвата ополченцами новых территорий, отсутствие гибкости со стороны России — они горят желанием использовать любую возможность улучшения ситуации.

«Похоже на то, что началось движение в лучшую сторону», — говорит министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак (Miroslav Lajcak). Европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и политики добрососедства Йоханнес Хан (Johannes Hahn) считает, что наметившиеся признаки «вполне обнадеживающие», и «надеется, что в среду переговоры могут сдвинуться с мертвой точки».

В этот ответственный момент кризиса некоторые министры выразили обеспокоенность в связи с тем, что возможное решение США о предоставлении Украине летального оружия оборонительного, такого как противотанковые управляемые ракеты, может привести к эскалации конфликта. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо (Jose Manuel Garcia-Margallo) призвал Вашингтон сохранять «единство действий» с Европой.

Несмотря на проблески надежды, некоторые министры дали четко понять, что скептически относятся ко всем обещаниям России, касающимися Украины, и будут настаивать на необходимости сначала убедиться в ее конкретных действиях, и лишь затем ослаблять давление. По словам чиновников Евросоюза, Россия неоднократно нарушала условия прежнего соглашения о прекращении огня, подписанного в сентябре прошлого года в Минске.

«До тех пор, пока мы не убедимся, что Россия на деле выполняет условия — выведет войска, закроет границу, прекратит поставки оружия — мы никак не можем ослабить давление», — заявляет министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд (Philip Hammond). — Мы должны усиливать давление, пока не увидим не просто слова на бумаге, а реальные дела«.

Как заявили недавно европейские лидеры, теперь, когда украинский кризис достиг критической точки, это, видимо, последняя благоприятная возможность предотвратить усиление враждебности между Западом и Россией.

Французский президент Франсуа Олланд (François Hollande) и канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merke) нанесли неожиданные визиты в Киев и Москву, пытаясь реализовать новый план по прекращению огня и достижению мира. В воскресенье, Германия заявила, что переговоры продолжатся в понедельник в Берлине, а затем в среду в рамках четырехсторонней встречи в столице Белоруссии Минске.

По словам г-жи Могерини, целью является не только прекращение боевых действий, но и подготовка почвы для «устойчивого» российско-украинского соглашения на условиях соблюдения суверенитета Киева на всей его территории«. «Думаю, что будет сложно договориться о прекращении огня, если при этом мы не достигнем договоренностей по ряду других вопросов, считает она. — Я считаю, что и то, и другое неразрывно связаны между собой».

Активизация деятельности по оказанию военной помощи и дипломатических усилий создает угрозу ослабления единства западных стран. В США некоторые представители военной и политической верхушки настаивают на предоставлении Украине летального оборонительного оружия, например, противотанковых управляемых ракет, которые могли бы помочь остановить наступление боевиков. Однако пока не ясно, пойдет ли Белый дом на реализацию этих планов.

Г-жа Меркель открыто высказывает опасения в отношении вооружения Украины, которые, по мнению противников таких мер, могут привести к эскалации конфликта. По всей видимости, в понедельник этот вопрос будет главным в повестке дня во время встречи Меркель и Барака Обамы в Вашингтоне.

Европейские страны согласились поддержать предоставление лишь несмертельных боевых средств, и большинство из них поддерживают Ангелу Меркель. «Я лично не приветствую поставку оружия, поскольку поставка оружия одной стороне неизбежно заставит другую сторону получить больше оружия из других источников», — считает г-н Лайчак.

По мнению г-на Маргальо, «совершенно необходимо», чтобы в этом вопросе США действовали согласованно с Европой. «Экономический и вооруженный конфликт на Украине оказывает на Европу гораздо более сильное влияние, чем на США», — утверждает он.

Единственная европейская страна, которая значительно выделяется на фоне других, это Литва, являющаяся сторонницей самых жестких мер в отношении России. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс (Linas Linkevicius) заявил, что будет «вполне логичным», если США предоставят летальное оборонительное оружие. Сами литовские власти утверждают, что уже предоставили Украине «элементы вооружений», но подробностей при этом не сообщили.

Г-н Линкевичюс также высказал сомнения в том, что с Россией будут достигнуты какие-либо новые договоренности. «Мы не можем верить ни одному слову российских властей, — заявляет г-н Линкевичюс, — их слова ничего не стоят».

Если франко-германские инициативы не будут приняты на этой неделе, министры иностранных дел дали понять, что они будут готовы значительно ужесточить санкции. «В случае неудачи на переговорах, наш ответ должен быть очень жестким», — заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем (Margot Wallstrom).

Несмотря на то, что в данный момент все внимание сосредоточено на урегулировании вооруженного конфликта, г-н Хан предупредил, что на Украине наблюдается существенное обострение экономических проблем. Он призвал Киев как можно быстрее представить подробную программу проведения экономических реформ, что подготовит условия для проведения в апреле конференции инвесторов и доноров.

Лоуренс Норман и Нафтали Бендэвид (Laurence Norman & Naftali Bendavid)
"The Wall Street Journal", США

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

674
Похожие новости
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 09:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 14:30
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 09:01
12 августа 2017, 11:45
13 августа 2017, 13:01
16 августа 2017, 15:32