Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Санкции рейтингу не помеха

По сообщению пресс-службы Совета Европейского союза, 21 декабря экономические санкции против России были продлены до 31 июля 2016 года. Решение объясняется тем, что «Минские соглашения» не будут полностью имплементированы к 31 декабря 2015 года. Продление запретительных мер было предсказуемым, поскольку ранее, 18 декабря, стало известно об одобрении соответствующего решения Комитетом постоянных представителей при ЕС.



Совет Европейского союза продлил санкции в отношении России до 31 июля 2016 года. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на информационное сообщение пресс-службы Совета ЕС.

В документе Совета подчёркивается, что ранее срок санкций увязывался с исполнением требований «Минских соглашений». Их окончательным результатом должно было стать восстановление мира на востоке Украины. «Поскольку «Минские соглашения» не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 года, срок действия санкций продлевается, а Совет тем временем будет оценивать прогресс в деле реализации требований соглашений», — цитирует «РБК» сообщение.


Ранее Комитет постоянных представителей при ЕС одобрил продление санкций в отношении России. Сообщалось, что решение станет окончательным 21 декабря, если только ни одно из государств — членов ЕС не подаст письменного возражения.

«Голос Америки» сообщает о «контрсанкциях» Кремля.

В тот же день, 21 декабря, сайт правительства РФ опубликовал постановление, которым «с 1 января 2016 года вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина».

«Такое решение принято, как известно, в связи с тем, что Украина заявила, что с начала следующего года начинается — а если говорить прямо, продолжается, — имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей, не допустить ввоза товаров из других стран под видом украинских товаров», — цитирует «Голос Америки» Дмитрия Медведева. По словам председателя правительства, «с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза». Он напомнил присутствующим, что это «ответные экономические меры, или контрсанкции, как их ещё иногда называют».

Любопытное мнение о грядущем «самоуничтожении» России контрсанкциями против Украины высказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко.

По его словам, в решении российской стороны нет экономических оснований для введения «контрсанкций» против Украины.

Главная цель этих «контрсанкций», уверен Сергей Пархоменко, — поднять рейтинг Путина.

«Конечно, никаких экономических выгод от этих действий Россия не получит, более того, отказываясь от привычных украинских товаров, Россия сама себя уничтожает», — заявил он.

Позиция Украины предельно ясна: Россия сама себя убьёт. Пожалуй, нет смысла приводить иные комментарии, идущие из Киева. А что думает по поводу санкций и контрсанкций прогрессивный Запад?

На сайте влиятельной газеты «Вашингтон Пост» появился репортаж Майкла Бирнбаума (Michael Birnbaum) из Брюсселя. Из самой гущи событий. По мнению корреспондента, санкции против России были продлены на фоне обостряющихся разногласий между Москвой и Западом.

Как отмечает журналист, страны ЕС достигли 21 декабря «единодушного согласия», несмотря на имевшие место споры в отношении сроков давления на Москву: всё-таки русские продолжают оставаться важным торговым партнёром Европы.

Причины же санкционного давления — «аннексия Крыма» и «роль в сепаратистской войне» («…its annexation of Crimea and its role in Ukraine’s separatist war») — ничуть не изменились.

По мнению репортёра, европейские меры вкупе с санкциями, введёнными США, стали одной из причин сильного спада в российской экономике. Тем не менее, будущее этих ограничительных мер остаётся неясным.

Новое решение о продлении запретительных мер против РФ было принято на исходе трудного для Европы года: тут и теракты в Париже, и едва не состоявшийся «Grexit», и потоки мигрантов-беженцев, подвергающих испытанию европейские «ценности». Журналист сомневается, что эти проблемы решатся в наступающем году. Под вопросом поэтому находится единство ЕС в санкционном направлении.

Из-за «санкционной войны» в ряде стран ЕС нарастает раздражение. В первую очередь, напоминает американский журналист, оно характерно для Италии и Франции. У названных государств существуют давние связи с Москвой в энергетическом секторе. Итальянский премьер-министр Маттео Ренци не скрывает своего мнения и считает, что санкции — пример политики двойных стандартов. Об этом он сообщил Ангеле Меркель. Ренци сильно недоволен тем, что Берлин давит на государства ЕС, добиваясь их согласия на продление санкций, а сам тем временем участвует в проектах с русскими, противоречащими самому смыслу этих мер. (Италию злит новый проект «Северный поток-2», согласованный Россией и Германией после отмены «Южного потока»).

В свою очередь, фрау Меркель, не особо стесняясь, дала итальянцам понять, что новый проект — бизнес. «Это первым делом коммерческое предложение, — сказала она после совещаний ЕС по поводу «Северного потока-2». — Италия хотела бы участвовать в проекте «Южный поток», и это совершенно ясно. Болгария также выступила с возражениями».

Есть и иного рода недовольство. Уже не экономическое, а политическое. Из-за бесконечных потоков беженцев Европе приходится несладко. Поэтому европейские правители пытаются сделать из Москвы «партнёра», который сумеет положить конец сирийской войне. Но тут встревают США: Белый дом «категорически возражает» против попыток некоторых государств ЕС увязать достижения русских в Сирии с отменой санкций, введённых из-за Украины.

Российский лидер Владимир Путин, напоминает автор, считает, что Европа — не более чем придаток США, и «самостоятельной внешней политики» она не проводит.

Однако влияние санкций на экономику РФ велико: Россия слабеет под воздействием нескольких ударов — бьют по ней больно не одни санкции, а ещё и падающие цены на нефть. Инфляция опустошает карманы простых граждан и вызывает недовольство курсом правительства.

И всё же, замечает корреспондент, популярность Путина высока: согласно данным опроса общественного мнения «Левада-центра», 85% респондентов положительно относятся к президенту.

Если знать, добавим от себя, что у западных журналистов считается дурным тоном в статьях о санкциях не упомянуть о рейтинге Путина, то станет ясно: цель запретительных мер — вовсе не «имплементация» соглашений, достигнутых в Минске. И уж тем более не возвращение Украине «аннексированного» Крыма. Всё проще: Европа и США желают, чтобы рейтинг Путина хотя бы сравнялся с падучими рейтингами Обамы или Олланда. А то, понимаешь, стараются, санкционируют, продляют, а рейтинг всё как Ванька-встанька.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

769
Похожие новости
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 17:00
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 13:30
18 августа 2017, 23:01
16 августа 2017, 05:30