Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Санкции сильно бьют по России, но их последствия могут нанести серьёзный вред самому Западу

Российская экономика переживает серьёзные трудности. Чиновники уже признали, что сочетание падения цен на нефть и западных санкций приводит к внушительным потерям. Так, министр финансов заявил, что Россия может потерять до 140 миллиардов евро инвестиций в результате санкционного режима. Вот и ещё одна цифра, позволяющая увидеть жестокую правду: не исключено, что российская экономика сократится на 4,7 процента в следующем году, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне.

Тем более странно звучит недавнее высказывание германского министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера о том, что цель санкций заключается не в нанесении вреда российской экономике.

Конечная цель

Так в чём же тогда смысл? «Суть заключается в изменении поведения России на Украине, хотя проблема в том, что в краткосрочной перспективе такой цели санкциями не достигнешь. Наверняка мы не знаем, но можно утверждать, что без санкций Россия бы пошла ещё дальше, и идея «Новороссии» распространилась бы сильнее. Без санкций Россия могла по-настоящему напасть на Украину более серьёзными силами и взять под контроль гораздо более обширную территорию», – полагает научный сотрудник Финского института международных отношений Кристи Райк.

Однако вопрос заключается в том, до конца ли американцы и европейцы отдают себе отчёт в возможных последствиях санкций не только для России, но и для нынешней международной системы? Они действительно основательно продумали все сценарии и комбинации, которые могут возникнуть?

Ловушка санкций

Некоторые эксперты утверждают, что с точки зрения экономики в долгосрочной перспективе санкции окажутся на руку Путину, а США и ЕС попали в ловушку санкций. Так, по мнению соучредителя и директора Европейского совета по международным отношениям Марка Леонарда, чем сильнее санкции подрывают российскую экономику, тем больший вред они наносят долгосрочным целям Европы и Америки.

«Во-первых, в ближайшей и средней перспективе санкции усиливают и консолидируют силу власти в руках Путина, давая ему возможность приструнить местную элиту и заставить её вернуть деньги в Россию. Во-вторых, санкции ускоряют поворот России к Азии, позволяя Москве развивать рынки в других регионах и укреплять отношения с Китаем», – полагает Леонард.

Более того, по мнению Леонарда, санкции ясно показывают России бесполезность борьбы с Западом экономическими мерами. Вследствие этого более вероятным становится обращение Путина к методам, подобным тем, что применяются на востоке Украины.

С точки зрения политики ситуация ещё более опасна. Несомненно, в правящем эшелоне Европы и США есть те, кто тайно надеется, что российскую экономику удастся поставить на колени, в результате чего люди восстанут против власти Путина. Но и здесь Запад может получить неожиданный результат. По мнению Райка, силы, которые окажутся у власти при подобном развитии событий, не обязательно будут более приемлемы для Запада.

Как полагает Леонард, в этом случае не исключён риск появления более жёсткого националистически настроенного лидера, не говоря уж о том, что в стране воцарится такой хаос, перед которым померкнут все проблемы путинского правления. Да и от российской оппозиции многого ждать не приходится. Даже пресловутый Алексей Навальный, которого всего пару лет назад превозносили как харизматичного инициатора антипутинских протестов, скромно промолчал по поводу присоединения Крыма к России.

С Рождеством?

Возникает вопрос: так что же дальше? Западу следует задуматься о будущем – санкции должны быть пересмотрены не позднее следующей весны. Есть немало сторонников «политики сдерживания» времён холодной войны, которые полагают крушение власти Путина вопросом времени. Однако Марк Леонард в этом совсем не убеждён: «Я не уверен в том, есть ли политическая воля продолжать подобную политику долгое время. Не уверен я и в прочности общей позиции внутри ЕС».

Да и насколько последовательна позиция самого Вашингтона? Как отмечает Леонард, санкционная политика США, мягко говоря, переменчива. После грузинской войны санкции были сняты, потому что администрации Обамы хотелось «перезагрузки» в отношениях с Россией, хотя последняя не выполнила никаких предъявленных требований. Как можно предположить, нечто подобное может произойти снова, когда Белый дом столкнётся с ИГ или иранской проблемой, где без России не обойтись.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

656
Похожие новости
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
22 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
21 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 15:32
17 августа 2017, 11:15