Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Sasapost: российский мессенджер TamTam — альтернативный канал связи ИГИЛ*

Сторонники террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) перестали использовать Telegram как основной канал связи и переместились в другой мессенджер — TamTam, который был запущен российской социальной сетью «Одноклассники» в 2016 году. Что вы знаете об этом новом мессенджере? Почему сторонники ИГИЛ перешли в TamTam? Он действительно обеспечивает конфиденциальность личных переписок?
Секрет российского мессенджера TamTam
В мае 2017 года российская компания Mail.ru Group, владеющая активами социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники», запустила новое приложение по обмену сообщениями — TamTam. Пользователи нового мессенджера получили возможность совершать видеозвонки, отправлять текстовые и голосовые сообщения и многое другое.
TamTam — удобный и безопасный мессенджер, в котором есть все, что нужно для общения. Создатели нового мессенджера утверждают, что данные пользователей надежно защищены и хранятся на распределенной сети серверов. Кроме того, TamTam использует собственный протокол для передачи личной информации, а также общепринятые алгоритмы защиты, включая протокол TLS. Он предназначен для установления безопасного соединения между клиентом и сервером, а данные, передаваемые по нему, шифруются таким образом, что третья сторона не может получить к ним доступ.
В лицензионном соглашении мессенджера TamTam говорится, что его деятельность регулируется законодательством Российской Федерации, которое запрещает призывы к насилию, экстремизму и терроризму на общедоступных каналах, но действие закона не распространяется на личные переписки.
Интерфейс и функции TamTam похожи на Telegram, который считается самой безопасной платформой для обмена мгновенными сообщениями благодаря специальным протоколам шифрования и защиты данных. Тем не менее, в новом мессенджере существует возможность создавать анонимные аккаунты, не привязанные к номеру мобильного телефона, в отличие от Telegram, который требует номер телефона для создания учетной записи.
В Mail.ru Group, владеющей мессенджером TamTam, заявили, что приложение пользуется большой популярностью в Иране, но не назвали точное количество пользователей. К слову, власти Ирана заблокировали доступ к TamTam на всех платформах 7 апреля 2018 года.
Почему ИГИЛ отказался от Telegram?
Telegram был главным каналом общения сторонников «Исламского государства» на протяжении почти четырех лет. В российском мессенджере террористическая организация создала несколько джихад-каналов, которые она считала официальными информационными агентствами, а лидеры ИГИЛ использовали Telegram для освещения новостей о вооруженных операциях джихадистов (Markaz Ahbar Al Iman, Nasher News Agency и другие). Одни каналы были предназначены для пропаганды, а другие, образовательные каналы, специализировались на джихадистском учении. Кроме того, Telegram активно использовался для личной переписки между членами террористической организации из-за протокола шифрования, гарантирующего безопасность личных данных.
Популярные социальные сети Facebook, Twitter и Google в сотрудничестве Европолом — полицейской службой Евросоюза — провели операцию по блокировке аккаунтов террористической организации. В рамках совместной инициативы было заблокировано 5 тысяч аккаунтов и более 25 тысяч человек, а также были удалены публикации, видео и чаты, которые использовались для пропаганды терроризма, насилия и экстремизма. К слову, Telegram тоже присоединился к «антитеррористической чистке».
Это не первая волна блокировок каналов «Исламского государства». В 2015 году Telegram заблокировал все каналы, связанные с террористической организацией, но во время второй волны в 2018 году ИГИЛ воспользовался протоколами безопасности мессенджера, чтобы запустить новые каналы в кратчайшие сроки. Третья волна блокировок накрыла каналы террористической организации 22 ноября 2019 года. Полицейское объединение Европол сочло операцию успешной и сообщило, что значительная часть аккаунтов и каналов «Исламского государства» была удалена из Telegram.
Вслед за этим заявлением последовало и другое — от самого мессенджера Telegram. В нем говорится, что 22 ноября было заблокировано 2096 учетных записей, а 23 ноября 2959 аккаунтов и ботов, связанных с террористами. В первую очередь операция по блокировке аккаунтов была нацелена на учетные записи Nasher News Agency, которое отвечает за распространение новостей террористической организации. Таким образом, в ночь с 21 на 22 ноября было заблокировано несколько десятков аккаунтов, каналов и групп, ответственных за распространение «контента ИГИЛ».
Эта систематическая кампания по очистке социальных платформ от всего, что связано с «Исламским государством», послужила стимулом для сторонников группировки отказаться от их любимого мессенджера Telegram. Они приняли решение заменить его приложением TamTam, использующим аналогичные алгоритмы безопасности, и тем самым получить площадку для публикации новостных сообщений. Последние распространяются через Nasher News Agency, запущенный 29 ноября канал террористов в приложении, то есть через неделю после того, как началась борьба с его деятельностью.
Хотя организация вскоре перешла к работе в новом приложении, некоторые ее члены призывают запустить собственную платформу. В зашифрованном сообщении поддерживающая ИГ «Информационная группа аль-Курайш» заявила, что действия в отношении мессенджера Telegram могут привести к противоположным результатам: в конечном итоге организации придется создавать свои собственные платформы, которые международное сообщество не сможет отслеживать.
Является ли TamTam инструментом в руках российских спецслужб?
В апреле 2018 года российские власти заблокировали сервис для обмена сообщениями Telegram, поскольку его руководители отказались выполнить постановление суда, разрешающее российской службе безопасности получать доступ к зашифрованным сообщениям пользователей. За несколько дней о блокировки на многих каналах Telegram и в газетах стали появляться сообщения о новом приложении TamTam, которое, как заявлялось, является «абсолютной копией» Telegram. Это означало появление нового популярного приложения, которое могло бы заменить прежний мессенджер в России.
Согласно местному новостному сайту «Медуза», дизайн нового приложения очень похож на дизайн Telegram, даже в том, что касается названия и сокращенного адреса. Telegram известен своей аббревиатурой t. me, в то время как TamTam обозначается как tt. me. В тот же день, когда суд принял решение заблокировать мессенджер Telegram в России, приложение TamTam купило полностраничные объявления в российских газетах, таких как «Ведомости» и «Коммерсантъ». К настоящему времени Федеральная служба безопасности, Санкт-Петербургский суд, и российская пресс-служба перешли на новую платформу, что побудило экспертов высказать предположение, что российская разведка полностью контролирует мессенджер.
После блокировки Telegram количество пользователей TamTam увеличилось в десять раз. Тем временем Кремль, то есть российский Совет Федерации, отрицает какие-либо связи между разведкой и новым приложением.
Теракт на Лондонскому мосту. Громкое возвращение «Исламского государства»
30 ноября, после того, как сторонники «Исламского государства» перешли к работе с новым мессенджером и запустили канал Nasher News Agency, организация взяла на себя ответственность за нападение на Лондонском мосту. Об этом сообщалось в мессенджере.
Исполнителем теракта стал 28-летний Усман Хан. Он был застрелен полицией после того, как несколько граждан смогли остановить и обезвредить его. Однако прежде он успел зарезать двух прохожих на лондонском мосту — 25-летнего Джека Меррита и 23-летнюю Саскию Джонс, а также ранить ещё троих человек. СМИ назвали случившееся террористическим актом на Лондонском мосту.
Сообщение о данном теракте стало первой новостью организации на новой платформе, которая работает в основном как приложение для обмена сообщениями, но также позволяет своим пользователям через общедоступные каналы публиковать тексты для неограниченной аудитории. Это объявление шокировало международное сообщество, которое на недавней конференции 25 ноября заявило, что «Исламскому государству» больше нет места в Интернете. 30 ноября все проснулись, получив от организации 1200 сообщений, распространенных по 100 каналам в новом российском приложении.
*ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
376
Похожие новости
24 сентября 2020, 18:30
24 сентября 2020, 16:30
24 сентября 2020, 20:15
24 сентября 2020, 18:30
24 сентября 2020, 18:30
24 сентября 2020, 10:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 сентября 2020, 12:45
24 сентября 2020, 12:45
24 сентября 2020, 10:45
24 сентября 2020, 18:30
24 сентября 2020, 15:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2020, 12:15
22 сентября 2020, 13:15
22 сентября 2020, 06:45
21 сентября 2020, 16:15
24 сентября 2020, 01:15
18 сентября 2020, 12:15
18 сентября 2020, 21:45