Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Sasapost: вернутся ли сыновья Каддафи к власти?

Спустя девять лет после начала ливийской революции, свержения и гибели Муаммара Каддафи, его 48-летний сын Саиф аль-Ислам по-прежнему остается единственным в семье, кто сохраняет влияние и политические амбиции, желая вернуться к власти. Несмотря на эскалацию вооруженного конфликта между силами признанного международным сообществом Правительства национального согласия и генерала Халифы Хафтара, обе стороны разделяли враждебную позицию по отношению к сыну полковника. В то время как Хафтар считал Саифа аль-Ислама «беднягой, на которого делают ставку наивные люди», Фаиз Саррадж уверен, что его нужно выдать Международному уголовному суду. Последний обвиняет сына Каддафи в совершении военных преступлений против повстанцев.
Имя Саифа аль-Ислама Каддафи вновь привлекло внимание, когда племя Каддафа (самое крупное вооруженное ливийское племя, к которому принадлежал покойный лидер) отказалось от дальнейшего участия в боевых действиях на стороне Хафтара. Совет племени потребовал освободить всех задержанных жителей города, а в случае отказа операция «Достоинство Ливии» будет расцениваться как агрессия, которой необходимо противостоять. Это событие можно считать крупнейшей угрозой для Хафтара, поскольку племя являлось его крупнейшим союзником в Сирте. Силы Правительства национального согласия осаждают город уже более 100 дней.
Саиф аль-Ислам Каддафи — сильнейший противник Хафтара и Сарраджа
Из восьми детей покойного главы Ливии Муаммара Каддафи трое были убиты вместе с отцом во время ливийской революции в октябре 2011 года. Скованный наручниками полковник был убит в плену бригадой «Абу Бакр ас-Сиддик» в городе Зинтан к юго-западу от Триполи после неудачной попытки пересечь границу с Нигером. Через несколько дней усилия повстанцев были главным образом направлены на поиск Саифа аль-Ислама, наиболее вовлеченного в государственные дела сына Муаммара Каддафи.
Изначально союзники Хафтара отказались выдать Саифа аль-Ислама и держали его под стражей. Повстанцы отрезали ему три пальца на когда-то угрожавшей им правой руке и выбили зубы. Он был приговорён к смертной казни и находился в тюрьмах города Зинтан около шести лет, прежде чем правительство в восточной Ливии при поддержке парламента Тобрука приняло решение освободить его. Саиф аль-Ислам вышел из тюрьмы в июне 2017 года по закону об амнистии.
Затем сын Каддафи перебрался в восточную Ливию, где его местонахождение по соображениям безопасности оставалось под секретом. Затем он уехал за рубеж, где успешно помогал своему племени вернуть былое влияние в южном регионе страны, а также устанавливать контакты с ливийскими племенами на востоке. Последние являлись источником боевой силы для Хафтара, и в настоящее время отвечают за безопасность передвижений Саифа аль-Ислама.
Правительство национального согласия пыталось выследить сына Каддафи, в последние годы не появлявшегося на публике, через ополчение, подчиняющееся Министерству внутренних дел. Несколько месяцев назад в ходе спецоперации оно штурмовало город Зинтан, но найти сына Каддафи не удалось. Согласно сообщению новостного агентства Africa Gate, ссылающегося на ливийские источники, затем в дело вмешалась турецкая разведка, которая провела поисковую операцию на юго-западе от ливийской столицы.
Появление Саифа аль-Ислама в качестве политической силы совпало по времени с решениями о проведении президентских и парламентских выборов в Ливии. Договоренность стала результатом встречи сторон конфликта в июле 2017 года при поддержке Франции. После неудачной попытки провести выборы Франция снова созвала четыре главные стороны ливийского конфликта (Сарраджа, Хафтара, Агилу Салаха Иссу и главу Высшего государственного совета Халеда аль-Мишри), и было решено провести президентские и парламентские выборы в декабре 2018 года.
Тем временем, находясь в тунисской столице, официальный представитель Саифа аль-Ислама Каддафи объявил о выдвижении его кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Одновременно с этим Россия начала предпринимать шаги для его возвращения на политическую арену, делая ставку на то, что в будущем он сможет стать лидером Ливии. В связи с этим большой неожиданностью для всех стало заявление итальянцев: они не против прихода к власти сына Каддафи по итогам выборов. Правительство национального согласия в лице министра обороны также заявило, что ничто не может помешать его выдвижению на пост президента.
Усиление влияния Саифа аль-Ислама стало очевидным, когда его делегация прибыла в Москву для обсуждения политического урегулирования ливийского конфликта. Российский канал Russia Today пригласил делегацию к себе в студию, представив сына Каддафи одной из сторон ливийского мирного процесса.
Появление Саифа аль-Ислама создало дилемму для обеих сторон конфликта. Для Правительства национального согласия она заключается в том, что его силы не могут добраться до него в восточной Ливии, а также существует угроза, что он одержит победу на президентских выборах, если будет запущен политический процесс.
Что касается Хафтара, назвавшего сына Каддафи «беднягой», он пересмотрел свою позицию в прошлом году и заявил, что Саиф аль-Ислам, будучи ливийским гражданином, имеет право баллотироваться на выборах, если будут соблюдены все необходимые для этого условия. Подобный сдвиг в позиции генерала можно считать вынужденным, поскольку причинение вреда сыну Каддафи сулит ему потерю влияния на востоке Ливии.
Тем не менее с военной точки зрения он увидел возможность отложить политический процесс, начав наступательную операцию на ливийскую столицу с целью свержения Правительства национального согласия. Падение последнего увеличит шансы ливийского генерала перед лицом противника на востоке, имеющего обширную сеть связей с его наиболее сильными союзниками на региональном и международном уровнях.
Как поражения Хафтара способствовали восхождению звезды Саифа аль-Ислама?
В апреле прошлого года ливийский генерал Халифа Хафтар начал наступление на Триполи — одну из последних цитаделей Правительства национального согласия. Однако внезапно соотношение сил изменилось, и война, которая должна была завершиться через две недели, превратилась в длительное 14-месячное противостояние. В результате Хафтар потерял весь запад Ливии, включая стратегическую базу Эль-Ватыя и укрепленный город Тархуна — центр своих операций в западной Ливии.
По итогам последних событий на военной арене в распоряжении Хафтара в центральной Ливии остались лишь город Сирт и стратегическая авиабаза Эль-Джуфра, и их падение автоматически означает падение всего юга, и тогда западные, центральные и южные регионы страны окажутся во власти Правительства национального согласия. Другими словами, политическое влияние Хафтара вернётся к уровню, каким оно было в сентябре 2016 года, когда он захватил нефтяной полумесяц. В этом регионе находится 80% ливийской нефти, и в настоящее время силы ПНС планируют вернуть его в сражении за Сирт, если оно состоится, чему препятствуют поддерживающие Хафтара государства.
Что касается России, которая выступает на стороне ливийского генерала, то ее поддержка зависит от его военных успехов и определяется интересами Москвы. В мае 2019 года Правительство национального согласия в Триполи арестовало двух россиян по обвинению в организации встречи с Саифом аль-Исламом Каддафи и сборе информации о настроениях ливийского общества, чтобы повлиять на результаты местных выборов.
Согласно информации, полученной исследовательским центром Стэнфордского университета, частная военная компания «Вагнер», на которую работали два российских шпиона и которая сражалась на стороне Хафтара в боях за Триполи, планировала продвигать кандидатуру Саифа аль-Ислама Каддафи, и в этот план входило финансирование канала «Ливийская Джамахирия», вещающего из Каира.
Кроме того, Россия пыталась вести переговоры с ПНС об освобождении задержанных лиц, и, согласно официальному заявлению МИД России, их содержание под стражей в настоящее время является главным препятствием для развития взаимовыгодного сотрудничества двух сторон. Есть и другие источники, сообщающие о контактах России с сыном Каддафи и переговорах с ПНС. Стороны обсуждают возможность сделки, в соответствии с которой Москва откажется от поддержки Хафтара, если ПНС поддержит сына Каддафи.
Как сообщила два месяца назад газета Al Araby Al Jadeed, высокопоставленные египетские чиновники из Службы общей разведки ведут переговоры с Саифом аль-Исламом, поскольку убеждены в его готовности сыграть лидирующую роль в Ливии в будущем. Египет в течение многих лет принимал у себя Ахмеда Каддафа ад-Дама, двоюродного брата Муаммара Каддафи и спонсора политического проекта Саифа аль-Ислама. Помимо этого, в настоящее время он занимает должность чиновника и считается посредником между сыном Каддафи и арабскими странами, начавшими учитывать масштаб его влияния внутри Ливии после недавних событий.
Хотя Саиф аль-Ислам разыскивается Международным уголовным судом, его адвокат утверждает, что подзащитный уже предстал перед ливийским судом и его нельзя судить снова в другой инстанции. Более того, он был освобождён по закону об амнистии и решению высшего законодательного органа ливийского государства — Палаты представителей. Следовательно, он не может быть привлечен к суду или лишен возможности пользоваться политическими правами. Правительство национального согласия это подтвердило.
Как изменение позиции племени Каддафа повлияло на ливийскую ситуацию?
Хафтар столкнулся с угрозой со стороны племени Каддафа 20 августа, в девятую годовщину падения ливийской джамахирии, после того, как сторонники сына полковника попытались организовать демонстрации по всей стране и Сирт стал главной ареной ожесточенного противостояния, поскольку это место рождения и гибели Муаммара Каддафи, а также главный оплот упомянутого племени.
Раскол спровоцировали массовые аресты членов племени, нападения на их дома и другие акты насилия, жертвой которых они стали. В результате совет племени призвал всех немедленно покинуть ряды вооруженных сил ливийского генерала, а Правительство национального согласия и парламент Тобрука объявили о немедленном прекращении огня.
Из-за сложной политической ситуации в Сирте после вооруженных столкновений с племенем Каддафа Хафтар отказался прекращать огонь и выпустил около 12 ракет «Град» по правительственным силам к западу от Сирта, в результате чего возник еще один конфликт — между ним и спикером ливийского парламента Агилой Салахом Иссой. Последний обратился к своему противнику на западе Ливии с целью положить конец боевым действиям и предложил всеобъемлющее урегулирование. Последнее не предполагает участие Хафтара в определении настоящего и будущего страны, что стало главной причиной возобновления боевых действий.
В настоящее время Хафтар поддерживает хрупкие союзы в восточной Ливии, и противостоящий ему лагерь делится на три силы, угрожающие его будущему политическому проекту. Это ПНС, готовящееся начать военную операцию в городе Сирт, лагерь Агилы Салаха Иссы, пользующийся международной легитимностью и значительной поддержкой Египта и России, и племя Каддафа. Последнее в своё время объединилось с ливийским генералом против повстанцев, что стало одной из причин изменения политического уравнения в пользу Хафтара.
Он опасается, что племя Каддафа присоединится к лагерю Агилы Салаха Иссы, поскольку у последнего нет вооруженных сил. Кроме того, у племени Каддафа все еще есть деньги, чтобы покупать лояльность, и большое влияние, благодаря чему сыновья покойного полковника могут вернуться к власти. В частности, это касается Саифа аль-Ислама, ведь он по-прежнему пользуется широкой международной и племенной поддержкой, а крупные страны настаивают на снятии с него обвинений в Международном уголовном суде на том основании, что он может восстановить стабильность в Ливии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
531
Похожие новости
23 сентября 2020, 12:00
22 сентября 2020, 22:45
22 сентября 2020, 15:15
22 сентября 2020, 11:15
22 сентября 2020, 20:45
22 сентября 2020, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2020, 12:15
17 сентября 2020, 11:30
17 сентября 2020, 13:15
20 сентября 2020, 15:30
20 сентября 2020, 04:15
16 сентября 2020, 20:30
18 сентября 2020, 21:45