Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Саудиты попались в свой капкан

Семья Саудитов ищет защиты от своих бывших протеже из «Аль-Каиды».

В ответ на казнь своих сторонников глава «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири опубликовал видеообращение, в котором призвал к террористическим атакам против Эр-Рияда. Правящую династию Саудитов лидер аль-Завахири назвал «прогнившим режимом», продавшим ислам. Казнь 47 человек властями Саудовской Аравии возмутила не только Тегеран: большинство казненных относились к террористической группировке «Аль-Каида», подпольные ячейки которой действуют на территории королевства.

Если прежде Саудовскую Аравию называли одним из основных спонсоров «Аль-Каиды» и других радикальных группировок, действующих на Ближнем Востоке и Центральной Азии (в частности, такие данные содержались в сообщениях WikiLeaks, опубликованных в 2010 году), то в последнее время Эр-Рияд вошел в серьезную конфронтацию с террористическими образованиями — сирийским подразделением «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нусрой» и ДАИШ.

Во время сирийского конфликта джихадистские группировки успели набрать достаточный вес, чтобы стать опасными конкурентами для амбиций Саудовской Аравии в регионе. Кроме того, положение Эр-Рияда осложнилось в связи с обрушением мировых цен на энергоносители и войной в Йемене. Не исключено, что военно-экономические трудности сделают Саудовскую Аравию более сговорчивым партнером для России, тем более что отношения саудитов и Вашингтона в последнее время претерпевают охлаждение.



Чужой против хищника

Хотя тактические цели Эр-Рияда, «Аль-Каиды» и ДАИШ частично совпадают — свержение Башара Асада, оттеснение от власти шиитов в Сирии и других странах Ближнего Востока, стратегические задачи игроков диаметрально расходятся — каждая из сторон рассчитывает установить свое господство в регионе.

Для борьбы с ДАИШ и «Джабхат ан-Нусрой» Эр-Рияд в конце 2015 года собрал саммит представителей умеренной сирийской оппозиции, а также объявил о создании собственной коалиции для борьбы с экстремистскими группировками в Сирии. Несмотря на то что размах планов Саудовской Аравии впечатляет — в коалицию вошли несколько десятков государств Ближнего Востока, Африки и Азии, никаких практических результатов пока не достигнуто. Судя по всему, многие страны-участницы вошли в союз сугубо формально и не спешат направлять своих военных в Сирию, а власти Пакистана и Ливана и вовсе узнали о своем включении в саудовскую коалицию задним числом.

Несмотря на то что «Аль-Каиду» сложно назвать союзником ДАИШ, террористические организации способны вступить в тактический союз для борьбы с общим врагом в лице саудовцев или американцев. Примеры подобной кооперации уже есть — в сентябре прошлого года Айман аз-Завахири предложил ДАИШ поддержку в борьбе с коалицией, возглавляемой США, оговорив отдельно, что это вовсе не означает слияния группировок.

Отметим, что идеология ДАИШ набирает все большую популярность среди населения Саудовской Аравии: согласно данным опросов около 45% молодых жителей королевства одобрительно отозвались о террористическом псевдохалифате. Рост популярности экстремистов в условиях абсолютной монархии легко объясним — жестокость террористов не может сильно шокировать саудовцев, привыкших к публичным казням, зато террористы предлагают больший простор действий, нежели тот, что существует под единоличной властью семьи Аль Сауд. Так что ДАИШ потенциально способно взорвать Саудовскую Аравию не только в прямом, но и переносном смысле, сделав королевство своей политической мишенью.

Что касается сил, способных противостоять экспансии халифата, то Эр-Рияд не смог конвертировать свое финансовое превосходство в военную мощь — начатая год назад операция «Буря решимости» против новых властей Йемена стала для саудовских военных не легкой прогулкой, а затяжной и бесперспективной кампанией.

В последние месяцы хуситам удалось не только выбить саудовских военных из ряда населенных пунктов Йемена, но даже перенести военные действия на территорию Саудовской Аравии, перейдя в наступление. Как отмечают эксперты, большие объемы закупленной Эр-Риядом военной техники и боеприпасов не способны компенсировать банальный дилетантизм, отличающий саудовскую армию. Перспективы противостояния йеменско-саудовской войны пока неясны, но последние сводки говорят не в пользу королевства.

Добавим, что все эти события протекают на фоне стремительного обнищания прежде богатейшего государства — падение мировых цен на нефть больно ударило по Эр-Рияду. В бюджет страны на 2016 год заложен дефицит 87 млрд долларов из-за снижения нефтяных котировок при совокупных доходах бюджета 137 млрд долларов. То есть основной ресурс королевства — деньги — начинает рассыпаться как песок, а прежние, традиционные союзники, такие, как США, не спешат на помощь. Более того, есть все основания полагать, что Вашингтон сольет Аравию как по экономическим, так и по военно-политическим причинам. Значит, дорога на Москву?


Переговоры с Москвой

В российской прессе появилась информация о предстоящем визите в Россию главного переговорщика аравийских пустошей — эмира Катара Тамима бен Хамада аль Тани. По неофициальным данным, эмир должен прибыть в Москву уже на следующей неделе. О чем будет говорить представитель Дохи с российской стороной, пока неизвестно, однако сам факт его визита в российскую столицу вполне симптоматичен.

Напомним, Россия разорвала дипломатические отношения с Катаром после избиения российского дипломата в 2011 году. Однако это не первый за последнее время визит представителей Катара в Россию: в конце прошлого года в Москве состоялись переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с катарским коллегой Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей, который заявил, что Доха во многом разделяет подход России по вопросу урегулирования в Сирии — довольно неожиданный поворот.

Впрочем, это не первый симптом смягчения позиции арабских монархий по сирийскому вопросу. Еще в сентябре 2015 года глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сделал бескомпромиссное заявление с требованием немедленной отставки Асада, пригрозив даже свергнуть его с помощью силы. Однако впоследствии в саудовской прессе появилась информация о полном прекращении спонсирования Эр-Риядом сирийской оппозиции, а также о согласии Москвы поставить королевству ЗРК С-300. Кроме того, по словам бывшего посла Саудовской Аравии в США и бывшего шефа разведки принца Турки ибн Фейсала Аль Сауда, действия ВСК РФ в Сирии значительно превосходят по эффективности усилия американской коалиции.

Кроме того, после восшествия на трон Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда был отправлен в отставку руководитель внешней разведки, несший ответственность за контакты Эр-Рияда с сирийскими боевиками. С середины 2015 года Эр-Рияд взял курс на сближение с Москвой в экономической сфере: в частности, суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия выделил 10 млрд долларов на российские проекты, касающиеся развития инфраструктуры, сельского хозяйства и т.д.

Неразумно было бы отвергнуть предлагаемое сотрудничество, однако и бросаться в объятия новых партнеров также не стоит: если союз с Эр-Риядом и состоится, он будет носить сугубо ситуативный характер. Вероятно, Москва не станет безоглядно разменивать своих давних союзников в виде Тегерана и Дамаска на зыбкое сотрудничество с ваххабитской монархией. Хотя смягчение позиции Эр-Рияда по отношению к сирийскому конфликту и отказ от категоричных намерений уничтожить Башара Асада, несомненно, помогли бы в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1876
Похожие новости
21 сентября 2017, 08:45
21 сентября 2017, 22:18
20 сентября 2017, 15:30
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 12:30
20 сентября 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 21:45
18 сентября 2017, 18:45
21 сентября 2017, 09:15
18 сентября 2017, 10:45
17 сентября 2017, 10:00
21 сентября 2017, 19:00
19 сентября 2017, 14:45