Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Саудовская Аравия, 11 сентября и что мы знаем о секретных документах, которые могут разжечь дипломатическую войну (“The Independent”, Великобритания )

 

 
 
"The Independent”, Великобритания- 24 апреля 2016 г.
"Saudi Arabia, 9/11, and what we know about the secret papers that could ignite a diplomatic war"

Усиливаются громкие требования рассекретить страницы (доклада), а также утверждения, что саудиты пытаются сохранить в тайне их предполагаемую роль в атаках   

Ким Сенгупта, дипломатический редактор

 

Утверждения об участии саудитов в атаках появились в условиях финансирования ультра-консервативным королевством исламистских групп, творящих насилие. Фото - АП 

Двадцать восемь засекреченных страниц доклада, хранящиеся под замком в комнате в здании Конгресса в Вашингтоне, находятся в центре кризиса между Америкой и Саудовской Аравией, который грозит тяжелыми и обширными негативными последствиями.   

Конгресс США рассматривает законопроект, который даст возможность семьям жертв атак 11 сентября подать иски против Саудовской Аравии, представляемой Западом как его самый ценный союзник на Ближнем Востоке, из-за предполагаемых связей с террористами аль-Каиды, осуществившими атаки на Нью-Йорк и Вашингтон.   

Этот вопрос сильно омрачил недавний визит президента Барака Обамы в Рияд, саудиты пригрозили продать американские активы на 750 миллиардов долларов, которыми они владеют, если законопроект будет принят Конгрессом. 

Засекреченные страницы находятся в досье под заголовком "Данные, дискуссия и освещение изложения определенных деликатных фактов", которые никогда не публиковались, из данных совместного расследования Конгрессом атак, в которых погибли 3000 и были ранены более 6000 человек.

Бывший президент Джордж У. Буш утверждал, что публикация этой части доклада навредит национальной безопасности Америки, раскрыв "источники и методы, которые затруднят для нас победу в войне с террором".

Но усиливаются громкие требования рассекретить эти страницы, а также утверждения, что саудиты пытаются сохранить в тайне их предполагаемую роль в атаках. Очередным публичным деятелем, требующим рассекречивания этих страниц, стал Руди Джулиани, мэр Нью-Йорка в момент атак.

Саудовский принц, заявил г-н Джулиани, дал ему чек на 10 миллионов долларов (7 миллионов фунтов), пытаясь убедить его отвлечь внимание от королевства. Бывший мэр сказал, что он вернул чек после того, как порвал его. Он заявил: "Он может оставить эти деньги себе и пойти сжечь их в аду. Американскому народу нужно точно знать, какова была роль правительства Саудовской Аравии в атаках: мы имеем право знать, кто убил наших близких, и кто чуть не убил нас всех". 

В воскресенье появились сообщения, что чиновники Белого дома в частном порядке сказали, что как минимум часть этих 28 страниц будет обнародована.  

А бывший сенатор-демократ Боб Грэхем, бывший глава сенатского комитета по разведке, повторил свое убеждение, что Саудовская Аравия была замешана в атаках на самом высоком уровне. Он сказал: "Самый важный оставшийся без ответа вопрос 11 сентября таков: эти 19 человек осуществили этот очень сложный план сами или же у них была поддержка? Так кто мог являться наиболее вероятным субъектом, предоставившим эту поддержку? Я думаю, что все улики указывают на Саудовскую Аравию. Я думаю, что они указывают на широкий спектр, от высших чинов королевства и до таких, которые являлись частными организациями". 

Два конгрессмена, которые видели этот секретный документ, стоят за предложением от обеих партий рассекретить эти страницы. Стивен Линч, демократ от Массачусетса, считает, что доклад содержит свидетельства о связях между "определенными саудовскими лицами" и террористами, стоящими за атаками 2001 года. Республиканец Уолтер Джонс сказал, что доклад также проливает свет на то, почему президент Буш был так против его публикации: "Речь идет об администрации Буша и ее отношениях с саудитами". 

Утверждения о причастности саудитов к атакам появились в условиях финансирования ультра-консервативным королевством исламистских групп, творящих насилие, часто при поощрении и поддержке Запада. Это продолжается также наряду с обвинением, что саудиты предоставляют деньги и оружие наиболее экстремистским повстанцам, воюющим с режимом Башара аль-Асада в Сирии. 

Текущий раунд экспорта радикальной, мракобесной суннитской доктрины из Саудовской Аравии восходит к 1992 году, когда высшие ваххабитские духовные лица страны представили меморандум королевской семье, по сути угрожая путчем, если им не позволят играть главную роль в политике королевства, внутри и за его пределами. 

Королевская семья была не в состоянии противодействовать этим требованиям, и ключевым решением по содействию этому стало создание Министерства по исламским делам, в котором доминировали ваххабиты, с представителями в саудовских посольствах и консульствах. Предполагаемые связи чиновников этого министерства с заговорщиками 11 сентября являются основным утверждением в запланированном законопроекте.  

Обвинение со стороны г-на Джулиани о попытке дать ему взятку саудовским принцем было сделано через день после того, как стало известно, что в саудовском посольстве в Вашингтоне было найдено спрятанное в конверте летное свидетельство создателя бомб из "аль-Каиды" по имени Гасан Аль-Шарби, который брал летные уроки для операции 11 сентября.  

Свидетельство, а также другие документы были найдены в посольстве во время расследований после того, как его поймали в 2002 году в Пакистане, ставшем перевалочной базой для финансируемого ваххабитами терроризма. 

В докладе, по сообщениям, представлены свидетельства о связях между "определенными саудовскими гражданами" и террористами, совершившими атаки 2001 года (Фото - GETTY)

Аль-Шарби, который не участвовал в атаках 11 сентября, содержится с тех пор в Гуантанамо. В прошлом году была без шума рассекречена официальная записка под названием "Документ 17" об этом летном свидетельстве, составленная в 2003 году, но она стала достоянием общественности только после того, как активист Брайан МакГлинчи обнаружил и опубликовал ее в своем блоге на прошлой неделе.

Также существовала связь, как выяснилось, между посланниками королевства в Америке и двумя саудитами, Навафом аль-Хамзи и Халидом аль-Михдаром, которые прибыли в США в 2000 году в качестве первой волны угонщиков 11 сентября. 

Эти двое были размещены в квартире в Сан-Диего Омаром аль-Баюми, тоже саудитом, который также помог им с документами соцстрахования и информацией о летных курсах. Были сообщения, что он также представил их имаму Анвару аль-Авлаки, который позднее стал известен как "Бен Ладен Интернета" и был убит в результате удара американского беспилотника в Йемене.

Аль-Баюми получал финансирование от саудовского правительства для его проживания в США через саудовскую компанию авиационных услуг под названием Dallah Alco. Он был указан в документах ФБР до атак 11 сентября как саудовский агент (что власти королевства отрицают) и являлся частым посетителем посольства королевства в Вашингтоне и консульства в Лос-Анжелесе. 

Аль-Баюми признался американским следователям, что у него была часовая встреча с Фахедом аль-Тумейри, чиновником Министерства по исламским делам, которого он описал как своего духовного наставника в саудовском консульстве в Лос-Анжелесе, в тот же день, в который он встретил аль-Хамзи и аль-Михдара. Два года спустя аль-Тумейри был лишен дипломатической неприкосновенности и депортирован из США из-за подозрений о связях с террористами.    

Усама Баснан, другой саудит, живший в то время в Сан-Диего, также проводил время с угонщиками аль-Хамзи и аль-Михдаром. Баснан получил около 75000 долларов от принцессы Хаифы бин Султан, жены принца Бандара бин Султана, саудовского посла в США. Деньги, как утверждалось, были предназначены для медицинского лечения жены Баснана. Часть этих денег попала к Аль-Баюми. Баснан был арестован за мошенничество с визами в августе 2002 года и депортирован два месяца спустя в Саудовскую Аравию.    

 


Разрушение башни во время атак 11/09 (Фото - EPA)

Сейчас возбуждено дело в отношении предполагаемой причастности Саудовской Аравии в связи с заявлениями, что часть денег принцессы Хаифы были использованы для обеспечения двух угонщиков в Сан-Диего. ФБР утверждает, что у него нет свидетельств об этом, а Комиссия по расследованию атак 11 сентября заявила, что она не обнаружила какой-либо связи между атаками и королевской семьей.  

Аль-Баюми перебрался в Британию в июле 2001 года и начал учебу в аспирантуре по деловому администрированию в университете Астон в Бирмингеме. Он был арестован британской полицией через десять дней после атак 11 сентября по запросу ФБР. Однако власти США впоследствии заявили, что они не установили никакой связи между ним и терроризмом. Он был отпущен, продолжил свою учебу в Астоне и затем вернулся в Саудовскую Аравию. Из-за давления со стороны Конгресса ФБР позднее возобновило это дело, но продолжило настаивать на своем более раннем решении.   

В 2012 году принц Бандар попал в новостные заголовки в связи с вопросами терроризма. Принцу, являвшемуся в то время главой разведслужбы страны, было поручено саудовским королем организовать сирийских повстанцев. Бандар на встрече в Москве, согласно сообщениям, угрожал Владимиру Путину, что могут быть активированы чеченские исламисты, чтобы осуществить атаки на будущие Олимпийский игры в Сочи, если только российский президент не прекратит свою поддержку Асада.     

Бандар получил резкий отпор со стороны разгневанного Путина, который пригрозил ответными мерами. Подробности этой встречи были даны в утечке из Кремля, и принц был отстранен вскоре после этого королем от его сирийских обязанностей.

Банк, использовавшийся женой принца Бандара для перевода денег, увяз затем в скандале и был оштрафован за нарушение правил в отношении отмывания денег. Было установлено, что у банка были связи с ЦРУ, некоторые его сотрудники имели допуск к секретной информации. ФБР обнаружило, что ряд известных саудитов имели в банке свои счета, а принц Бандар был его постоянным клиентом. 

Джонатан Буш, дядя Джорджа У. Буша, являлся членом руководства банка Riggs Bank. Он помог привлечь инвесторов для первого нефтяного предприятия Джорджа У. Буша, компании Arbusto. Он являлся основным жертвователем и сборщиком средств на президентскую кампанию его племянника в 2000 году и был назван "первопроходцем Бушем" за привлечение более 100000 долларов.  

Джонатан Буш был оштрафован на 30000 долларов в Массачусетсе и на меньшую сумму в Коннектикуте в 1991 году за нарушение законов о регистрации при продаже ценных бумаг в 1991 году. Ему было запрещено заниматься брокерскими операциями с ценными бумагами с широкой публикой в течение года. 

В мае 2004 года банк Riggs Bank был оштрафован властями США на 25 миллионов долларов за нарушение законов об отмывании денег, банк также согласился выплатить 9 миллионов долларов жертвам бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета за незаконное сокрытие и перевод его финансовых средств из Британии. В феврале 2005 года компания PNC Financial Services приобрела Riggs Bank и постепенно ликвидировала сомнительные дела с посольством.  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1014
Похожие новости
23 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 16:15
23 августа 2017, 19:30
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 09:30
21 августа 2017, 10:15
19 августа 2017, 08:30
21 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 07:32
21 августа 2017, 10:45