Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Саудовская Аравия и её «бомбы»

Политический аналитик Дахам аль-Анзи (Саудовская Аравия) рассказал мировому сообществу об обладании Эр-Риядом «атомными бомбами». Теперь саудовцы намерены провести своё первое ядерное испытание. Аль-Анзи не считает, что это какие-то «экстренные новости», ведь «мировым державам известно», что Эр-Рияд имеет бомбу. Раз Россия поддерживает Башара аль-Асада, а несчастный сирийский народ подвергается массовому уничтожению, армия Саудовской Аравии «не намерена бездействовать». Цель приобретения бомб — защита прав арабов и мусульман, уточнил аль-Анзи.

Дахам аль-Анзи, известный политический аналитик из Саудовской Аравии, сообщил арабской редакции канала «Russia Today», что Эр-Рияд два года назад приобрёл атомные бомбы. В ближайшие недели саудовцы намерены провести первое ядерное испытание.

«Да, да! Именно так! У нас есть атомные бомбы. И это вовсе не экстренные новости. Мировым державам известно, что у нас есть бомба, и мы готовы провести её испытание, в случае если Иран (создаст своё ядерное оружие и) первым осуществит такое испытание».


В Интернете распространяется также видеозапись интервью Дахама аль-Анзи арабскому телеканалу MEMRI-TV. MEMRI — Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока. Перевод интервью на русский язык выполнен Mixednews.ru.

На вопрос, касающийся резолюций Совета безопасности ООН по вопросу ядерных вооружений, аль-Анзи ответил, что Саудовская Аравия «действует как ответственный член международного сообщества». Руководство королевства просто занимается «минимизацией угроз»: предпринимает «необходимые меры по минимизации иранской угрозы в Йемене, а в настоящее время возникла необходимость также минимизировать эту угрозу в Леванте и Сирии».

«Россия хочет оказывать поддержку лично Башару аль-Асаду и окружающим его сторонникам режима в то время, когда сирийский народ подвергается массовому уничтожению. Нет! Армия Саудовской Аравии не намерена бездействовать! Эта армия представляет королевскую династию Саудов. Для чего мы покупаем все эти ракеты и самолёты? У нас имеются атомные бомбы уже в течение двух лет, и в ближайшие недели мы намерены провести ядерное испытание. Разумеется, целью приобретения этих вооружений является защита прав арабов и мусульман. Мой дорогой брат, Саудовская Аравия не желает вступать в войну…»


На прямой вопрос ведущего «Итак, Саудовская Аравия получила ядерное оружие?» аль-Анзи ответил тоже прямо: «Да, именно так».

По словам эксперта, это «вовсе не сенсация», и сверхдержавы «знают об этом». «Мы уже заявляли раньше, что если Иран наберётся наглости объявить о собственных ядерных испытаниях, Саудовская Аравия сделает то же самое. Нет проблем», — пояснил аль-Анзи.

Откуда у саудовцев бомбы? Источники из США ещё в мае 2015 года заявляли, что Эр-Рияд вёл переговоры с Пакистаном о приобретении «готового к применению» атомного оружия. Анонимный источник говорил, что, по мнению США, «реальная поставка таких вооружений пока не осуществлена», однако «саудиты отвечают за свои слова и они сделают то, о чём говорят».

О гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке пишет и Джошуа Краузе в сетевом издании «Activist Post».

Несмотря на то, что Ближний Восток — один из самых конфликтных регионов на планете, ранее он так или иначе избегал широкого распространения ядерного оружия, напоминает автор. За исключением Израиля и нескольких американских ядерных бомб в Турции (которые не сработают, если США не дадут кодов активации), народы Ближнего Востока полностью лишены ядерного оружия.

«И это не потому, что они не имеют возможности создать такое оружие, — продолжает журналист. — В регионе много богатых нефтью государств, которые могут создать его, если пожелают. Единственное, что ограничивает их в этом намерении, — это серия международных договоров, и больше ничего».

Гонка вооружений плоха всегда, но она стала бы катастрофичной на Ближнем Востоке, где этнические и религиозные войны идут в течение тысяч лет. Вдобавок там пересекаются интересы глобальных сверхдержав: России и США.

К сожалению, ситуация может перемениться уже в ближайшем будущем, считает репортёр. Немало признаков говорят о том, что некоторые государства на Ближнем Востоке всерьёз рассматривают вопрос о создании ядерного оружия. И наиболее «очевидным кандидатом» на разработку «новой атомной программы» становится Саудовская Аравия, полагает автор.

Уже несколько лет ходят слухи, что саудовцы заключили соглашение с Пакистаном на поставку готового ядерного оружия. Впрочем, определённых доказательств так и не появилось.

Однако на днях у представителя их министерства иностранных дел спросили на телеканале CNN насчёт планов приобретения ядерного оружия у Пакистана. Ответ был как минимум «весьма тревожным».

«Я не собираюсь вдаваться в подробности наших дискуссий с иностранными правительствами», — заметил чиновник. И добавил, что Саудовская Аравия никогда не обсуждает две вещи: «нашу веру и нашу безопасность». «Саудовская Аравия, — сказал он, — сделает всё возможное для защиты нашей страны и наших людей от любого вреда».

Недавно и израильский чиновник выразил обеспокоенность по поводу возможной гонки ядерных вооружений между арабскими странами, которая возникнет из-за соглашения по ядерной программе с Ираном.

Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что суннитские арабские государства строят планы по обладанию ядерным оружием, что они «не готовы сидеть спокойно рядом с Ираном, находящимся на грани создания ядерной или атомной бомбы».

Вне зависимости от того, станет ли Иран действительно строить бомбу, гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке, пишет журналист, похоже, неизбежна. В ближайшие 10 до 20 лет регион «станет ещё более нестабильным».

Вместе с тем участие России в урегулировании кризиса в Сирии предотвращает какое-либо вмешательство саудовцев в конфликт, считает эксперт-арабист, политолог Али аль-Ахмед, основатель и директор вашингтонского Института по проблемам Залива.

Он поделился своим мнением с агентством «Tasnim News».

Известный политолог попросту «издевался» над риторикой Саудовской Аравии, якобы намеренной «развернуть войска в Сирии». Ведь хорошо известно, что русская поддержка Сирии «действительно означает серьёзные последствия» для вмешательства саудовцев.

«Сухопутное военное вмешательство Саудовской Аравии в Сирии было невозможно с самого начала по одной причине: Россия бы возражала по этому вопросу», — сказал директор Али аль-Ахмед.

По его словам, саудовцы не хотят, чтобы их живая сила и танки превратились в мишени для российских истребителей. Эксперт также отметил, что любой план военных действий на сирийской территории должен быть согласован с правительством в Дамаске.

Ахмед полагает, что Саудовская Аравия действует «тупо»: вся её риторика по поводу различных военных операций представляет собой сплошную пропаганду. В реальности саудовцы не собираются ничего делать.

Надо полагать, добавим к этому, что Эр-Рияд ведёт ту же «риторику» и по поводу якобы имеющихся у него ядерных бомб. Болтовня саудовцев стала уже притчей во языцех. И если иные «анонимные источники» из США эту «притчу» и поддерживают, то разве что ради словесного противостояния с Ираном, чьё руководство долгое время подозревалось в обогащении урана с целью создания ядерной бомбы. Гонка такого рода вооружений на Ближнем Востоке стала бы бесповоротным началом третьей мировой войны и, вероятно, прологом к концу человечества. Разжиревшие саудовцы или другие региональные нефтешейхи — не те люди, что начнут такую «заварушку». Они очень любят свою сладкую жизнь.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1159
Похожие новости
22 сентября 2017, 15:00
25 сентября 2017, 15:15
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 22:00
25 сентября 2017, 15:30
25 сентября 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 18:30
20 сентября 2017, 08:00
18 сентября 2017, 18:45
22 сентября 2017, 22:00
21 сентября 2017, 09:15
21 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 09:30