Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Саудовская Аравия и её «ядерное оружие»

О скором появлении у Эр-Рияда ядерной бомбы не рассуждает сегодня лишь ленивый аналитик. Пишут даже о том, что саудиты уже её имеют — и даже испытали одну маленькую бомбу (нейтронную), сбросив её на непокорных хуситов в Йемене. Другие строчкогоны торопятся рассказать о тёмных гешефтах богатых саудитов с пакистанцами: мол, последние на днях передали первым ядерное оружие, а первые за это предоставили своим партнёрам «экономическую помощь».



Вечером 27 мая российский телеканал «Звезда» поведал публике о некоей видеозаписи, появившейся в Интернете. Эту самую запись «пользователи Сети активно обсуждают».


«На ней видно, как после взрыва над жилыми домами появляются клубы дыма, формой напоминающие так называемый «ядерный гриб».



Арабские пользователи, сообщает телеканал, сделали вывод: Саудовская Аравия сбросила на Йемен нейтронную бомбу.

Но телеканал «Звезда» сообщил лишь о видео в Интернете и комментариях пользователей.



А вот некоторые подробности.

Портал «Израиль 24» в тот же день сообщил: «Арабская сенсация: саудиты сбросили на Йемен израильскую нейтронную бомбу». Это цитата. Из заголовка, кстати. Текст ещё интереснее.

«В СМИ на арабском языке, и не только на нём, вчера и сегодня распространяется сенсационная новость: ВВС Саудовской Аравии сбросили на позиции йеменских повстанцев израильскую нейтронную бомбу — ядерную бомбу малой мощности. Согласно другим интерпретациям, бомбу сбросил израильский самолёт с саудовскими опознавательными знаками».



Предлагается и видео: «Израильско-саудовский тактический ядерный удар по Йемену».

«Израильские представители все это действительно никак не комментируют, потому что не обязаны реагировать на всякий бред, — пишет журналист портала Леонид Рабин. — К тому же если, например, выступит командующий израильскими ВВС и заявит, что наши самолёты с саудовской маркировкой не наносили ядерный удар по Йемену, это скорее будет воспринято как косвенное признание правоты подобного утверждения…»

По мнению обозревателя, ясно, откуда ветер дует: «Самое мощное пропагандистское оружие в арабском мире — обвинение противоположной стороны в сотрудничестве с сионистами».

Другие сообщения о «ядерном оружии Эр-Рияда», уже июньские, касаются известной темы «тесного сотрудничества» саудитов с пакистанцами: первые заполучили (или вот-вот заполучат) ядерную бомбу или соответствующие технологии для создания ядерной бомбы, вторым предоставлена щедрая «экономическая помощь».

5 июня на сайте ТАСС было опубликовано заявление пакистанских властей, опровергнувших версии о возможной передаче Эр-Риядом ядерного оружия Исламабаду.

Первый заместитель министра иностранных дел Пакистана Айзаз Ахмад Чоудри опроверг сообщения о том, что Пакистан в обмен на экономическую помощь может передать Саудовской Аравии ядерные боезаряды. С таким заявлением замминистра выступил на встрече с группой журналистов в Вашингтоне. Присутствовал там и корреспондент ТАСС.

По словам Ахмада Чоудри, «ядерная программа Пакистана не имеет ничего общего ни с каким другим государством».

Первый замруководителя внешнеполитического ведомства заявил: «Пакистан не ведёт переговоров с Саудовской Аравией по ядерным вопросам». Что касается всевозможных публикаций на эту тему, то в них «абсолютно нет правды».

Также ТАСС напоминает, что ранее британская газета «The Sunday Times» опубликовала статью с утверждением о том, что между Исламабадом и Эр-Риядом было достигнуто конфиденциальное соглашение о предоставлении Пакистаном саудитам «в случае острой необходимости» части ракетного ядерного арсенала. В обмен Пакистан получил бы продолжение бесплатных поставок саудовской нефти.

Аналитик Сергей Мануков («Эксперт онлайн») приводит заявление аравийского посла в Великобритании. Он сообщил газете «Daily Telegraph», что Эр-Рияд готов пойти на крайние меры в том случае, если не удастся сдержать ядерных амбиций Тегерана.

Вторжение аравийских войск в Йемен наглядно продемонстрировало, пишет аналитик, что Саудовская Аравия стала одной из главных военных держав Ближнего Востока. Кроме того, за два последних года Саудовская Аравия отодвинула Великобританию на 4-е место по размерам военного бюджета. Сегодня расходы на оборону Эр-Рияда составляют 56,5 млрд. долларов, а Лондона — 52 млрд.

Напоминает Мануков и о «потенциальных притязаниях» Эр-Рияда на ядерное оружие.

«Принц Мохаммед бин Навваф бин Абдулазиз аль-Сауд, многолетний посол Аравии в Лондоне, сказал, что королевство долгие годы следовало политике короля Фахда, заявившего, что Эр-Рияд обойдётся без ядерного оружия. Однако когда стало известно, что Иран осуществляет ядерную программу, при помощи которой можно быстро перейти к производству средств массового уничтожения, отношение Эр-Рияда к обстановке в регионе начало быстро меняться».



Эр-Рияд опасается, что президента США Обаму больше интересует отношение к Вашингтону реформистов в ИРИ, нежели отношение давних союзников США в регионе. Поэтому Эр-Рияд намекает, что в случае отсутствия гарантий несоздания Тегераном ядерного оружия монархия оставит за собой право на свободу действий.

Согласно данным западных спецслужб, напоминает аналитик, Саудовская Аравия оплатила почти 60% стоимости ядерной программы Пакистана. В обмен королевство получило «потенциальную возможность» при нужде «быстро купить боеголовки».

Если когда-нибудь Эр-Рияда обзаведётся ядерным оружием, это неминуемо приведёт к гонке ядерных вооружений в регионе: примеру монархии немедленно последуют Египет, Турция и другие государства.

* * *



Таким образом, чтобы понять суть информационных вбросов в прессу, а также отличить домыслы от правды, следует дождаться конца переговоров между шестёркой стран-посредниц и Ираном. Ждать осталось меньше месяца. Если переговоры приведут к положительному результату — такому, который устроит Саудовскую Аравию (а также Израиль), — тогда Эр-Рияд вряд ли станет провоцировать гонку вооружений на Ближнем Востоке. Гонка вооружений спустя какое-то время неминуемо приведёт к тотальной войне в регионе, который и без того раздирают противоречия, посеянные «арабской весной», межрелигиозной рознью и зверством «воинов аллаха» из «Исламского государства». Для последних, кстати, Саудовская Аравия — враг и часть территории «всемирного халифата».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1508
Похожие новости
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 16:15
23 августа 2017, 14:45
23 августа 2017, 19:30
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 07:01
21 августа 2017, 20:30
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 23:01
17 августа 2017, 22:01
21 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 23:00