Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Саудовская Аравия переступила «красную черту» в Йемене

Несмотря на растущее возмущение мировой общественности, Саудовская Аравия расширяет военную операцию против соседнего Йемена. Возглавляемая саудовцами коалиция начала очередное наступление на Ходейду — крупнейший порт страны. Результатом может стать гуманитарная катастрофа беспрецедентных масштабов, но это не останавливает саудовское руководство. Штурм Ходейды разворачивается в непростое для Эр-Рияда время: после зверского убийства в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашогги во всем мире растет возмущение авантюристической политикой молодого кронпринца Мухаммеда бен Салмана, который фактически руководит страной. Пока что саудовское руководство игнорирует призывы мирового сообщества и стран Запада, но многое указывает на то, что Эр-Рияд пересек в своей внешней политике «красную черту» и последствия будут самые серьезные.
Цель проводимой операции по взятию Ходейды — полностью блокировать поставки оружия и продовольствия мятежным хуситам — шиитским повстанцам северного Йемена. Против города с населением свыше 600 тысяч человек коалиция использует авиацию и артиллерию, мирное население практически блокировано. Ходейда — стратегически важный порт, через который осуществляется снабжение продовольствием всего северного Йемена, его блокада будет означать гуманитарную катастрофу неслыханных масштабов. В случае начала городских боев главные удары будут приходиться по мирному населению. Хуситы предложили компромиссный план, предусматривающий передачу Ходейды под контроль ООН, однако саудовская коалиция выдвинула неприемлемые условия: отвод хуситских соединений от всего побережья Красного моря.
Затянувшийся конфликт в Йемене вызывает все большую озабоченность мировой общественности. Тяжелейшим гуманитарным кризисом в мире назвал ситуацию в Йемене генсек ООН Антониу Гутерреш, призвав немедленно остановить насилие. По данным ООН, четверть населения Йемена (около 7 миллионов человек) голодает, в стране свирепствует холера, а всего свыше 22 миллионов человек срочно нуждается в гуманитарной помощи. Особую тревогу вызывает судьба женщин и детей. Недавно от недоедания скончалась 7-летняя девочка Амаль Хусейн, за судьбой которой следила мировая общественность, и эта смерть вызвала необычайный резонанс. Но, несмотря на призывы к миру, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция продолжает военную операцию. Группа экспертов ООН обнародовала недавно доклад, в котором говорится, что авиаудары коалиции по мирным целям, а также морская и воздушная блокада Йемена являются нарушением международного гуманитарного права.
Интервенция в Йемене продолжается уже три с половиной года, только в результате боевых действий погибло около 30 тысяч человек. В конце марта 2015 года саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали операцию под кодовым названием «Буря решимости» против хуситских (шиитских) формирований «Ансар Алла», установивших контроль над значительной частью территории Йемена. Хуситов обвинили в том, что играют на руку Ирану в регионе. Саудовцам удалось сколотить коалицию из арабских суннитских государств, заручившись поддержкой ведущих стран Запада — США, Великобритании и Франции. Всего в операции по защите «законного» президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади на стороне Саудовской Аравии приняли участие девять стран, в том числе государства Персидского залива и Египет. Но, несмотря на размах операции и громадные затраты, успехи коалиции невелики, если не считать взятия портового города Аден.
Агрессивный внешнеполитический курс проводит cын короля — министр обороны и кронпринц Мухаммед бен Салман. Именно 33-летний Мухаммед, а не старый и немощный король Салман определяет политику королевства. Он развязал войну в Йемене, инициировал конфликт с Катаром, активно поддерживал исламистов в Сирии и Ираке. Мухаммед надеялся с помощью победоносных войн сплотить правящую верхушку и народ. Однако саудовцы попали в ловушку: они ввязались в бесперспективную войну в Йемене, не смогли поставить на колени соседний Катар. Провалы этой политики оказывают дестабилизирующее влияние на ситуацию в королевстве, поскольку обостряют борьбу за власть. Ведь ради продвижения своего кровного сына Мухаммеда старый король Салман нарушил закон престолонаследия, согласно которому во власти были представлены основные ветви королевской семьи — по старшинству. Он сделал своим наследником Мухаммеда бен Салмана в обход других принцев. Это — радикальная ломка устоявшейся традиции, решение вызвало протест многих членов королевской семьи.
Кронпринц Мухаммед мог бы продолжать свою авантюристическую политику и дальше, игнорируя протесты в мире. Однако «дело Хашогги» — вероломное убийство саудовского журналиста в Стамбуле — в корне изменило ситуацию. Запад решил наконец приструнить Мухаммеда бен Салмана, которому до сих пор сходило с рук практически все: война в Йемене, блокада Катара, расправы с саудовскими оппозиционерами. Запад начал бы реагировать гораздо раньше, но значение Саудовской Аравии как нефтяной сверхдержавы и покупателя оружия перевешивало все моральные доводы. Однако после трех с половиной лет войны, которая превратилась в геноцид мирного населения Йемена, западные державы решили действовать. Министр обороны США Джеймс Мэттис потребовал установить в течение месяца перемирие в Йемене, его поддержало руководство Великобритании. Дополнительным фактором недовольства стала конфликтная ситуация вокруг Катара. Блокада саудовской коалицией этого богатейшего эмирата длится уже почти полтора года, и выхода из тупика не видно. Повлияла и позиция Турции, которая поддерживает Катар и стремится ослабить позиции своего геополитического соперника на Ближнем Востоке. Именно Турция придала «делу Хашогги» столь широкий резонанс.
Тем временем за кулисами королевской пирамиды своего часа дожидаются и те члены королевской семьи, которых «подвинули в сторону» нынешний король и его сын. Европейские наблюдатели отмечают, что в Саудовскую Аравию из зарубежного изгнания возвращается родной брат нынешнего короля — Ахмед. Гарантии безопасности ему предоставили страны Запада. Все знают, что Ахмед всегда выступал против кандидатуры кронпринца Мухаммеда. Может быть, под давлением США внутри королевской семьи готовится рокировка? При этом необходимо учитывать, что импульсивный и коварный Мухаммед может пойти на самые крайние меры с целью сохранения власти, даже после «дела Хашогги».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

545
Похожие новости
13 ноября 2018, 05:30
12 ноября 2018, 15:45
13 ноября 2018, 19:15
13 ноября 2018, 19:15
13 ноября 2018, 08:15
13 ноября 2018, 13:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 ноября 2018, 18:15
09 ноября 2018, 10:15
10 ноября 2018, 06:00
08 ноября 2018, 23:45
13 ноября 2018, 13:16
07 ноября 2018, 17:00
10 ноября 2018, 11:00