Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Саудовская Аравия: проблемы, проблемы и только проблемы

По мере того, как стареет нынешний король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, все более остро стоит сложная проблема с выбором его наследника. Кто же будет будущим саудовским правителем, какую политику он изберет и в какие бушующие волны мировой политики занесет Королевство?

До недавнего времени все вопросы престолонаследия решались довольно просто. Дело в том, что Абдель Азиз ибн Абдурахман Ибн Сауд, основатель в 1932 году Королевства Саудовской Аравии, оставил своим сыновьям завещание, принцип которого состоял в передаче власти от одного сына к другому. Ибн Сауд был весьма любвеобильным бедуином, женатым на 19 женах — только официальных, не считая так называемых временных, кратких женитьб. Ежегодно в течение почти десяти лет Ибн Сауд ездил в один саудовский город на один день, посещая местный мусульманский праздник. Там он официально женился на одной и той же женщине, проводил с ней ночь, а поутру разводился и возвращался в Эр-Рияд. На следующий год женщина показывала ему родившегося за этот год ребенка и вся процедура повторялась. Но и женщина, и ее дети не были законной семьей для короля. А официальные жены родили ему 21 дочь и 45 сыновей, а возможно, и больше, поскольку созданный и работающий в поте лица специальный комитет по определению наследников Ибн Сауда все время дает разные цифры. Другими словами, претендентов на королевский престол весьма много, однако саудовец, который умер в 1953 году, видимо, не предполагал, что вопрос престолонаследия будет весьма актуален по прошествии 60 лет.

До поры до времени, когда хватало прямых наследников, вопрос решался довольно просто и был записан в соответствующих законах. Ныне государственное устройство Саудовской Аравии определяется Основным законом Королевства, носящим название «Основной низам правления Саудовской Аравии», который был принят в 1992 году. Согласно ему Саудовская Аравия является абсолютной монархией, управляемой сыновьями и внуками первого короля Ибн Сауда. Закон основан на исламском праве и теоретически власть короля ограничена лишь нормами шариата. Наследник престола назначается королём после избрания его «Советом Преданности», учреждённым в соответствии с законом 2006 года, при этом наследование престола происходит от брата к брату (среди сыновей короля Ибн Сауда), а лишь после того, как не останется ни одного из них, — к старшему из следующего поколения. Женская линия в престолонаследовании не учитывается.

И здесь, конечно, поражает архаичность устройства саудовского государства, чтобы увидеть его крайнюю структурную хрупкость. Главой государства является король, которому подчинены все ветви власти. Наследник престола назначается королем, премьер-министр и министры назначаются опять-таки королем, причем портфели распределены между родственниками короля. Законодательная власть в лице 150 членов Консультативной ассамблеи назначается тоже королем. Политические партии запрещены. Наконец, даже судебная власть в виде системы религиозных судов определяется королем: он назначает судей по представлению Верховного судебного совета. Система, как видим, жесткая, но завязана на одного человека — на короля. Пока он твердо стоит во главе семьи Саудов (то есть своей «большой» семьи) — власть достаточно надежна, ибо разногласия разрешаются только внутри своих.

Но сейчас вся эта некогда выстроенная Ибн Саудом власть может рухнуть, похоронив под своими обломками и само государство. И этому есть ряд фактов. В настоящее время наследником престола является Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд, племянник нынешнего короля, а его мать — Джавхара бинт Абдул-Азиз ибн Мусаид аль-Джилюви — из весьма влиятельной ветви аль-Джилюви дома Саудов. Другими словами, с династической точки зрения у него все в порядке. Он, как никто другой, поддерживает дружеские связи с нынешней администрацией США и президентом Б. Обамой. В этом нет ничего удивительного, поскольку он учился в США и даже закончил курсы по безопасности ФБР. В Королевстве он занимается внутренними делами, в настоящее время являясь министром внутренних дел.

Однако за последнее время все больший вес набирает сын короля Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, которому папа передал ряд важных постов, и, в частности, он является заместителем наследного принца. О возрастающей роли сына короля можно судить хотя бы по результатам неудавшегося совещания по нефти в Дохе (Катар), где собрались министры нефти ведущих производителей «черного золота». Казалось, что все было согласовано и осталось только принять ряд документов, направленных на повышение нефтяных цен. Но неожиданно в последней момент в Доху позвонил принц Мухаммад и отозвал саудовскую делегацию. О чем это говорит? — С одной стороны, что сын короля все больше вмешивается во внешние и экономические дела страны, и вполне очевидно, что это происходит с полного согласия короля, который ввиду своего преклонного возраста отходит от конкретных дел. С другой – такой неожиданный саудовский маневр заставил многих мировых лидеров задуматься: а стоит ли вести дела с принцем Мухаммадом и Саудовской Аравией, которые не держат своего слова.

Многие мировые СМИ, особенно арабские, в последнее время пишут о возможности рокировки поста наследного принца, когда умрет нынешний король. Многие эксперты считают, что его сын Мухаммад ибн Салман Аль Сауд будет выбран новым королем, а Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд так и останется наследным принцем. Возможно, что в былые времена, когда Саудовская Аравия купалась в нефтедолларах, а население было более чем довольно и мало обращало внимание на династические дела, можно было провести такую рокировку. Но в нынешних, довольно сложных и внутриполитических, и внешних, и экономических делах сделать это довольно трудно.

Тем не менее новостной сайт Middle East Eye (МЕЕ) сообщил во всеуслышание, что «заместитель кронпринца Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман намерен занять пост короля страны к концу 2016 года». Со ссылкой на два анонимных источника издание сообщило, что принц Мухаммад сотрудничает и советуется с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бин Зайед аль-Нахайян по всем вопросам, касающимся возможности занять пост следующего короля страны. Функции правителя, напоминает МЕЕ, исполняет сейчас король Салман, однако принц Мухаммед, его любимый сын, все чаще берет на себя ответственность в довольно важных моментах для страны. Кроме того, принц Мухаммед стремится заручиться поддержкой США, что, как он полагает, даст ему возможность «занять пост короля до конца года». И за последний год принц Мухаммед стал, безусловно, самой медийной персоной из королевской семьи для западных СМИ. Он часто давал интервью таким изданиям, как Economist и Bloomberg. Это была часть стратегии, направленной на то, чтобы сделать Саудовскую Аравию более прозрачной для Западного мира и показать значение сына короля. Мировые СМИ напоминают, в частности, что ключевым пунктом его программы является желание положить конец так называемому ваххабизму – ультраконсервативному исламскому течению, которое практикуется в Саудовской Аравии. А это в свою очередь, считают эксперты, может обеспечить значительную поддержку со стороны США.

Много факторов указывают на большую сложность по саудовским критериям социально-политической обстановки в Королевстве. Несмотря на то, что саудовская династия уже давно безраздельно правит, у нее есть и серьезные противники и в последнее время их немало. Прежде всего, это шииты, которые в основном проживают в Восточной провинции на побережье Персидского залива, где сосредоточено множество нефтепромыслов. А шииты если и не подвергаются прямой и открытой дискриминации, то, во всяком случае, не имеют тех прав, которые имеет в Саудовской Аравии суннитская верхушка. Кроме того, именно шиитское население пользуется безусловной поддержкой Исламской Республики Иран, с которым Эр-Рияд постоянно враждует и считает своим основным противником. И, видимо, в дальнейшем именно этот шиитский фактор может сыграть решающую роль в будущем Королевства.

Кроме того, принц Мухаммед, который претендует на королевский престол, совершил ряд больших и непростительных ошибок, что вызывает сомнение в его притязаниях на королевский трон. И здесь среди его противников не только шииты, но сунниты, нередко из правящей семьи Саудов. Не следует забывать, что именно он является творцом йеменской войны, в которой Эр-Рияд не добился ощутимых успехов. Проводя прежнюю политику смещения сирийского президента Б. Асада, он также не добился никаких успехов, кроме растранжиривания огромной суммы денег. И он также несет ответственность за политику резкого снижения цен на нефть, что привело не только к дефициту саудовского бюджета, но и ухудшению положения многих саудовцев. Все это ставит как перед нынешним королем Салманом, так и его сыном принцем Мухаммедом довольно сложные проблемы, которые в дальнейшем могут привести ко многим трудностям для Саудовской Аравии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1510
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 18:30
01 декабря 2016, 21:00
01 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 11:31
28 ноября 2016, 15:15
01 декабря 2016, 20:45
30 ноября 2016, 04:15
28 ноября 2016, 07:30
30 ноября 2016, 11:00