Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Саудовский переворот: тайна саудовских принцев

В ночь с 4 на 5 ноября в Саудовской Аравии произошел тихий государственный переворот.
Арестованными оказались 11 наследных принцев, четыре действующих министра и десятки бывших глав министерств, а также поддерживающие их шейхи и лидеры мусульманского духовенства – всего 2,4 тыс. человек.
Официальная версия сводит чистку в королевской семье к борьбе с коррупцией. Однако известный политолог Тьерри Мейсан раскрывает скрытые от непосвященных истинные причины очередного катаклизма на Ближнем Востоке.
Саудовский переворот: тайна саудовских принцев
Безусловно, медийная версия об усилении власти нового наследника, принца Мухаммеда бен Сальмана, сохраняет свое фоновое значение. Зачистка в дворцовых верхах началась ещё после кончины короля Абдаллы в январе 2015 года.
Уже апреле наследный принц Мукрин был освобождён от должности. Затем исчезли при загадочных обстоятельствах три наследных принца, мигрировавших в Европу из-за несогласия с новой политикой Эр-Рияда: Турки бин Бандар, Халед бен Фарман и Сауд бин Саиф.
В июне 2017-го был устранен второй главный претендент на престол – Мухаммед ибн Наиф, помещенный под домашний арест. В августе от сердечного приступа скончался ещё один член монаршей семьи – 26-летний Сальман бен Абдаллах бен Турки.
И вот теперь подковерная игра за королевский престол вышла наружу. Среди арестованных в отеле Ritz Carlton находятся один из богатейших людей мира принц Аль-Валид бин Талал (состояние 17 млрд долларов) и глава Национальной гвардии, сын Абдаллы принц Митаб.
Спустя сутки после их ареста, в авиакатастрофе погибли принц Мансур бен Мукрин, который был советников при королевском дворе и заместителем губернатора провинции Асир, вместе с восемью высокопоставленными чиновниками из его окружения.
Кроме того, в саудовскую игру оказался вовлечен член иностранного правительства – премьер-министр Ливана Саад Харири. Собственно, с его заявления об отставке в Саудовской Аравии и началась «великая замятня».
Вдобавок ливанский политик обвинил Иран не только во вмешательстве во внутренние дела арабских стран, но также в убийстве своего отца, бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, погибшего в результате покушения накануне «Кедровой революции» 2005 года.
Таким образом, клан Харири вновь используется Саудитами для затравки очередного кризиса на Ближнем Востоке.
По данным Тьерри Мейсана, Саад Харири принадлежит к саудовскому клану короля Абдаллы (принца Мутаба) по линии дружбы с погибшим в авиакатастрофе принцем Мукрином. «Ливанский друг» мог служить своему клану в качестве премьера Ливана, что не устраивало Мухаммеда бен Сальмана.
Это обстоятельство объясняет, почему лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насралла встал на защиту Саада Харири, обвинив Эр-Рияд в его похищении.
Премьер-министр Ливана, действительно, находился в плену, поскольку выехал в ОАЭ только после вмешательства президента Франции Эммануэля Макрона. Это уже не первый случай манипулирования семьей Харири в интересах саудовцев.
Напомним, что отец Саада Харири, Рафик Харири, был убит американскими спецслужбами, а вина за его убийство была переложена на Башара Асада, чтобы развязать войну против Сирии.
Однако тогда Асад сумел элегантно выйти из ловушки Вашингтона, выведя из Ливана сирийские войска, которые находились там по договору 1976 года. Теперь под ударом оказался Иран, вошедший в число победителей сирийской войны.
Дело в том, что на фоне разгрома ИГ союзники по антисирийской коалиции предприняли новые шаги для дестабилизации Сирии: 3 ноября Израиль попытался поднять восстание друзов, чтобы провозгласить на юго-западе Сирии Друзистан, а Турция создала «Идлибский гувернорат» во главе с главкомом «Сирийской свободной армии» Риядом аль-Асаадом.
Поскольку под давлением Трампа Саудиты отказались от политики терроризма, Мухаммеду бен Сальману срочно потребовался повод, чтобы спровоцировать Тегеран на ответные действия.
После заявления Харири они произошли в виде выпущенной по Саудии ракеты из Йемена. Разумеется, на антииранскую провокацию принца вдохновил пример США, которые в течение октября приняли пять законов против «Хезболлы» и план финансовой блокировки КСИР («Корпус стражей исламской революции»).
Фактически выпад КСА против Тегерана означает конец войны между суннитами и шиитами и переход её в новую, менее травматичную за счет территориальной обособленности стадию – между арабами и персами.
Резкие колебания на нефтяном рынке, произошедшие в связи с событиями в Саудовской Аравии, свидетельствуют также о наличии нефтяного следа.
По данным Тьерри Мейсана, экономическим измерением усиления власти Мухаммеда бен Сальмана является разрешение продать 5% акций крупнейшего в мире нефтяного концерна Saudi Aramco стоимостью 2 трлн долларов на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Это мнение подтвердил экономист Валентин Катасонов, который связал зачистку в высших эшелонах саудовской власти с блокированием китайского нефтяного проекта – приобретения доли концерна без процедуры IPO за 100 млрд долларов.
В целом, политическая борьба в Саудовской Аравии свидетельствует о том, что в закостенелом ваххабитском королевстве начались сдвиги в пользу отхода от средневекового религиозного обскурантизма.
Принц Мухаммед приступил к политической зачистке лишь после того, как месяцем ранее объявил переход к умеренному исламу, а летом отказался от поддержки «Братьев-мусульман»* и на этой почве поссорился с Катаром и Турцией. Лишь благодаря инициативе израильских политтехнологов аресты саудовской знати сведены к «борьбе с коррупцией».
В действительности, над Саудией задули «ветры перемен», призванные вывести из игры королевские кланы, поддерживающие терроризм. Эта рокировка скрывается за формулировкой специально созданной комиссии по борьбе с коррупцией – «незаконная растрата средств».
Начавшаяся «демократизация» значится в тайном соглашении, заключенном в июне 2015 года между Израилем и Саудовской Аравией в ответ на ядерную сделку между Ираном и США.
Разумеется, политическое реформирование «при соблюдении монархической системы и ваххабитского образа жизни» приведет КСА к новому абсолютизму, который имеет все шансы стать «просвещенным», учитывая превращение Саудовской Аравии в испытательный полигон для четвертой технологической революции.
Тем не менее, неопределенность момента продолжается, ведь проект создания Курдистана, названный в саудо-израильском соглашении, так и остался на бумаге.
*«Братья-мусульмане» — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1249
Похожие новости
27 апреля 2018, 12:30
25 мая 2018, 08:45
08 мая 2018, 09:45
14 мая 2018, 11:30
09 июня 2018, 11:45
04 июня 2018, 13:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 июня 2018, 08:15
19 июня 2018, 00:00
19 июня 2018, 17:00
18 июня 2018, 08:00
17 июня 2018, 01:45
23 июня 2018, 11:15
22 июня 2018, 00:00