Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Савченко: «русского медведя» нужно и дрессировать, и вести с ним диалог

Материал представлен в пересказе ИноТВ  
 
Надежду Савченко называли по-разному: некоторые — «украинской Жанной Д’Арк», а кто-то — и «Трампом в юбке», сообщает издание. Однако из-за её резких высказываний в отношении украинских властей по Украине поползли слухи, что Савченко, сидя в тюрьме, заключила соглашение с Кремлём, отмечает Dagens Nyheter. Правда же заключается в том, что она просто стала неудобна властям, полагает газета.
 
В интервью Dagens Nyheter она рассказала о своём отношении к Порошенко, Крыму, Донбассу, минским договорённостям и России. На вопрос, почему она назвала Петра Порошенко «врагом народа», Савченко ответила, что тот не продал свою недвижимость в России, в том числе и судостроительные заводы в Крыму, где ремонтируются военные суда российского флота, сообщает издание.
  
Что касается конфликта на Украине, она утверждает, что, несмотря на войну, нужно уметь понимать людей по другую сторону баррикад, пишет газета. Хотя Савченко и назвала Донбасс «оккупированной территорией, где людей водят за нос», она отметила необходимость диалога с ними. «Ещё три года назад нам следовало начать говорить с этими людьми. Мы должны были сказать им, что мы их слушаем, что мы их любим, что мы хотим, чтобы они вернулись в нашу семью. <…> Тогда в нашу сторону смотрело бы гораздо меньше пулемётов», — заявила Надежда Савченко в интервью для Dagens Nyheter.
 
По её мнению, формат мирных переговоров следует изменить, так как Минская группа не достигла результата. Она добавила, что в переговорах должны принимать участие не только политики, но и бывшие пленные и их родственники.
 
Надежда Савченко опровергла информацию, согласно которой она выступала за передачу Крыма России на определённых условиях, и заявила, что её слова были искажены, сообщает издание. По её словам, «Украине нужно было воевать, пока у неё был шанс». Савченко добавила, что украинское правительство «подарило Крым России», несмотря на громкие заявления о неотделимости полуострова от Украины.
 
Савченко опасается, что при нынешнем политическом курсе украинские власти могут сдать и Донбасс, отметив, что сейчас «вернуть Донбасс мирным путём возможно, только если Украина отдаст Крым России, что уже произошло на практике», пишет Dagens Nyheter. Тем не менее она считает, что переговоры с Донбассом вести нужно. «Пока что у нас осталось ещё немного времени на переговоры, но немного, — заметила Савченко. — Проблема в том, что на практике Россия вынуждает украинское правительство вернуть контроль над Донбассом на российских условиях. А это не мирный путь, это путь к войне».
 
В отличие от многих других, Савченко не считает, что у России есть причины аннексировать Донбасс, пишет Dagens Nyheter. «По сути, России совсем не нужен этот район, — утверждает она. — Он будет для неё обузой. Вся инфраструктура и все коммуникации замкнуты на Украине. Если они аннексируют Донбасс, им придётся вложить такие же большие средства, как и в Крым, восстановить электро- и водоснабжение. <…> Также Россия угрожает Украине: если вы не будете делать то, чего мы хотим, мы аннексируем Донбасс — и вы получите второй Крым».
 
Савченко хочет широкого политического диалога, в который будут вовлечены как Россия, так и её соседи, в том числе страны Балтии, Молдавия, Румыния, Грузия и Турция. Она отметила, что российские коммуникации идут через эти страны, что делает возможным давление на Россию. «Закройте воздушные коридоры, отключите трубопроводы! Не покупайте российский газ! Тогда Россия охотнее пойдёт на уступки», — заявила она.
 
Савченко считает, что Запад опоздал в своих действиях против России. «Запад должен был жёстко отреагировать гораздо раньше. Должен был показать силу, а не мягкую сдержанность, которую демонстрирует сейчас. Нужно было исключить Россию из системы SWIFT (система денежных переводов. — RT), убедить Саудовскую Аравию сбросить цену на нефть до пяти долларов на полгода. Для российского руководства это была бы катастрофа, так как оно ворует из своего бюджета», — заявила Надежда Савченко.
 
Она уверена, что к России можно применить стратегию кнута и пряника, оказывая мощное давление, но не исключая возможность диалога. «Так можно выдрессировать любое цирковое животное, включая медведей», — утверждает Савченко.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

723
Похожие новости
13 декабря 2017, 20:45
14 декабря 2017, 02:15
14 декабря 2017, 12:45
14 декабря 2017, 12:45
13 декабря 2017, 13:00
14 декабря 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 15:45
09 декабря 2017, 19:00
10 декабря 2017, 00:00
13 декабря 2017, 21:00
07 декабря 2017, 14:00
11 декабря 2017, 23:30
07 декабря 2017, 21:15