Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сближение Китая и России? Америка сомневается!

Завершилась активная фаза учений КНР и РФ «Морское взаимодействие 2016». Военнослужащие двух государств отработали задачи по обнаружению подлодок, высадке десанта, нанесению совместных артударов, освобождению захваченных судов и др. Китайцы назвали учения ключевой вехой в развитии отношений Пекина и Москвы. Иные аналитики, однако, отмечают, что отношения Поднебесной и Кремля далеки от стратегического альянса.



В прошедших манёврах участвовало более 250 бойцов морской пехоты, отмечает «RT». В состав российского отряда вошли большие противолодочные корабли «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц», большой десантный корабль «Пересвет», спасательный буксир «Алатау» и танкер «Печенга».


По мнению некоторых зарубежных аналитиков, общие интересы не делают из России и КНР стратегических союзников, несмотря на то, что совместные учения имели одной из целей послать определённый сигнал США и другим странам.

«Это очевидная демонстрация новых стратегических интересов России и Китая, а в случае необходимости и обеих стран, в Южно-Китайском море», — приводит мнение старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований в Сингапуре Александра Нила «Голос Америки».


Аналитики отмечают, сообщает «Голос Америки», что Москва и Пекин находят общие интересы и возможности для сотрудничества, однако отношения двух государств далеки от стратегического альянса.

Однако есть и другое мнение. В «The National Interest» отмечают, что связи между двумя крупными морскими державами (Россией и КНР) крепнут, что, в свою очередь, вызывает беспокойство «среди региональных наблюдателей». Россия и Китай сближаются, и это вызывает беспокойство не только у американских политиков и у отдельных наблюдателей в Юго-Восточной Азии, но и у Индии. Там полагают, что растущее сближение может повлиять на баланс сил в Азии. Поводом для тревоги явились всё те же совместные военно-морские учения РФ и КНР.

Это первый раз, отмечает издание, когда российские и китайские военно-морские силы провели боевые учения в Южно-Китайском море (правда, сообщается, что учения прошли «в неоспариваемой части региона»). И тем не менее, указывается в журнале, манёвры свидетельствуют о крепнущем взаимодействии двух держав. К тому же это не первые учения России и Китая.

Вместе с тем, напоминает обозреватель А. Сингх, у Китая и России немало «политических разногласий». Россия имеет опасения по поводу «китайских посягательств» на Дальнем Востоке, а также вероятной утраты влияния в Средней Азии из-за экономической экспансии Пекина. И нынешнее сближение Москвы с Пекином стало итогом присоединения Россией Крыма, считает аналитик: президенту Владимиру Путину пришлось приспосабливаться к росту китайских амбиций в зоне влияния России. «Ради диверсификации экспортных энергетических рынков России, зависимых от Европы, Путин согласился на асимметричные отношения с Китаем», — полагает автор материала. В результате Пекин извлекает значительную часть выгод через «особый» статус союзника.

И тем не менее, недавние морские взаимодействия свидетельствуют о том, что партнёрство Пекина и Москвы начинает приобретать контуры военного сотрудничества. Вырос и контингент участников, изменилось и качество манёвров («значительно улучшилось»). Пекин, который ищет союзника для противовеса ВМС США «рад играть вместе» с Путиным, который «лично заинтересован» в укреплении партнёрства.

Известный аналитик М. К. Бхадракумар (M. K. Bhadrakumar) в издании «Indian Punchline» объявил прошедшие учения «шагом вперёд в китайско-русский военных отношениях». И действительно: обе стороны продемонстрировали надводные корабли, подводные лодки, самолёты, корабельные вертолёты, упражнения морпехов и так далее. Отрабатывались операции обороны, аварийно-спасательные работы, противолодочные действия и другие мероприятия, в том числе реальные противопожарные учения.

Недавно, после саммита G20 в Ханчжоу, президент Владимир Путин сказал в ответ на вопрос одного журналиста, что у него (Путина) очень хорошие, доверительные отношения с Си Цзиньпином. «Я бы сказал, дружеские отношения», — отметил Путин.

Президент России отметил, что Си Цзиньпин никогда не просил его прокомментировать вопрос о территориях в Южно-Китайском море или каким-либо образом вмешаться в ситуацию. «Тем не менее, конечно, у нас есть собственное мнение по этому вопросу, — цитирует источник Путина. — Какое оно? Прежде всего — мы не вмешиваемся. Мы считаем, что вмешательство со стороны любой силы, находящейся вне пределов региона, лишь навредит решению этих вопросов. Я считаю, что привлечение сторонних держав за пределами региона вредно и контрпродуктивно».

Путин сказал и о решении Гаагского арбитражного суда: Россия согласна здесь с Китаем и поддерживает его позицию (не признаёт решения суда). «И я вам скажу, почему. Это не политическое, а чисто правовое положение», — заметил Путин. На арбитражном процессе выслушиваются аргументы и позиции обеих сторон в споре. Как известно, китайской стороны не было в Гаагском арбитражном суде, и никто не выслушал её аргументов.

По мнению аналитика, такая точка зрения удовлетворяет Китай.

Такая позиция «демонстративно» предупреждает вмешательство Вашингтона, полагает автор статьи. Она служит целям Пекина, но при этом не ставит под угрозу развитие стратегических связей России с Вьетнамом или с АСЕАН. В общем, Пекин доволен, и МИД Китая неспроста высоко оценил заявления Путина.

Аналитик напоминает далее, что Путин, укрепляющий связи с Китаем, не собирается делать какие-либо территориальные уступки Японии по поводу Курильской гряды.

Наконец, М. К. Бхадракумар напоминает, что идея китайско-русского союза не нова. Ещё в 2014 году министр обороны России Сергей Шойгу озвучил в СМИ идею единого фронта с Китаем по борьбе с терроризмом и в области противодействия «цветным революциям», спонсируемым США.

Вероятно, сегодняшние события развивают прежние связи. Ведь как раз перед визитом в Ханчжоу Путин охарактеризовал отношения России с Китаем как «всестороннее партнёрство и стратегическое взаимодействие». И на встрече с Путиным в Ханчжоу 4 сентября товарищ Си открыто призвал к более тесному стратегическому сотрудничеству между двумя странами.

Отрицание, добавим, американскими аналитиками очевидного сближения КНР и РФ, которым очень обеспокоены Индия и страны Юго-Восточной Азии, имеющие трения с Китаем по поводу спорных территорий, является хорошей миной при плохой игре. Те, кто не сближается, не делают совместных заявлений и не проводят совместных военных учений. К тому же это не первые военные учения РФ и КНР. Американцы могут говорить, что сближение Москвы с Пекином в условиях санкций вынужденное, но отрицать очевидного не могут.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

795
Похожие новости
03 декабря 2016, 18:00
03 декабря 2016, 11:31
04 декабря 2016, 12:00
04 декабря 2016, 15:30
04 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 15:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 17:30
03 декабря 2016, 18:30
03 декабря 2016, 04:00
01 декабря 2016, 14:00
28 ноября 2016, 17:00
28 ноября 2016, 14:00
28 ноября 2016, 15:15