Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сбои в памяти: результаты социологического опроса о Великой Отечественной войне на Украине

Поразительные парадоксы наблюдаются в массовом сознании жителей незалежной

Иные украинцы порой напоминают героя Евгения Леонова из «Джентльменов удачи»: «В поезде я с полки упал, башкой ударился. Тут помню, тут…ничего». В частности, когда речь идет об исследовании, организованном за счет посольства королевства Нидерланды фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерова.
41% опрошенных фондом украинцев заявили, что Украина должна праздновать как День Победы над нацизмом 9 мая, так и «незалежное новшество» – «День памяти и примирения» 8 мая. 31% готовы отмечать только традиционный День Победы, а 9% – только «День памяти и примирения». 20% – не определились с ответом, или заявили, что им все равно. Причем отношение к праздникам напрямую зависит от региона, в котором проживают опрашиваемые. На Юго-Востоке уверенно лидируют те, кто хотят праздновать только 9 мая, а значительное количество жителей Западной Украины (22%) уверены, что им нужен исключительно придуманный постмайданной властью «День памяти».
48% опрошенных заявили, что поддерживают тезис о том, что Вторая мировая война якобы началась из-за «сговора» Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, выразившимся в подписании «пакта Молотова-Риббентропа». 29% не согласны с данным утверждением, а 23% – затруднились с ответом или не захотели раскрывать свою позицию. И снова – региональные отличия. На Востоке Украины лидируют несогласные с тезисом о «сговоре», зато 68% населения Западной – верят в него.
46% согласились с тем, что СССР якобы не смог бы победить нацистов без помощи западных союзников, 35% украинцев считают, что Советский Союз справился бы с гитлеровцами без США и Великобритании, 19% – не готовы дать ответ на этот вопрос. Региональная специфика снова дает о себе знать. Большинство жителей Востока незалежной не верят в решающее значение помощи союзников, зато на Западной Украине в нее верят 63% опрошенных.
46% поддерживают курс официального Киева на признание УПА (запрещена в РФ) «борцами за независимость Украины», 29% – выступают против, 25% – не дали ответа на этот вопрос или заявили, что им все равно. На Юго-Востоке с большим отрывом лидируют противники бандеровцев, а на Западной Украине 80% симпатизируют так называемым украинским повстанцам.
43% участников исследования заявили, что поддерживают запрет георгиевской ленточки, 29% – осудили его, еще 29% – отказались отвечать на вопрос или сказали, что их это не касается. И опять жители разных регионов показали кардинальное отличие в отношении к политике Киева. Большинство жителей Юго-Востока осуждают запрет георгиевской символики (поддерживают его только около четверти жителей исторической Новороссии), зато на Западной Украине о своем негативном отношении к одному из символов Победы заявили сразу 64% опрошенных.
Любопытно, что деятельность Степана Бандеры сугубо позитивной для Украины назвали всего 32% участников опроса, примерно столько же считают ее негативной, и в равной степени негативной и позитивной. Причем на Юго-Востоке к Бандере хорошо относятся только 11% населения.
При всем при этом 37% опрошенных назвали Победу в Великой Отечественной войне – победой советского народа, 25% – победой антигитлеровской коалиции, а 25% – не дали никакого ответа организаторам исследования.
Практически одновременно с «Деминициативами» провела опрос, несколько иначе сформулировав предложенные его участникам тезисы, «Украинская социологическая группа».
Более 60% собеседников УСГ называли войну Великой Отечественной и только 35% – Второй мировой. 66% опрошенных заявили, что украинцы воевали за свою землю и за свои интересы, не согласны с данным утверждением менее 22%.
52% собеседников УСГ заявили, что отмечать нужно 9 мая, 30% – что праздновать нужно и 8, и 9 мая, а 16% – что только 8-ое.
Сразу бросается в глаза, что результаты исследований за «европейские» и собственные деньги у украинских социологов ощутимо отличаются. Вряд ли «Деминициативы» взяли свои ответы просто с потолка, а вот поманипулировать с вопросами так, чтобы сделать западным спонсорам приятно, конечно, могли.
Однако в любом случае мы видим, что значительное количество украинцев дают противоречивые ответы на «пересекающиеся» вопросы. Так, например, 14% опрошенных умудряются одновременно поддерживать УПА (запрещена в РФ), но не поддерживают при этом Бандеру, который для «повстанцев»-коллаборационистов был идейным лидером.
Около 20% – это те, кто считают войну Отечественной, но при этом верят в «сговор» Сталина с Гитлером, поддерживают запрет георгиевской ленточки (хотя в аналогичных цветах оформлена колодка медали «За победу над Германией») и симпатизируют той самой УПА (запрещена в РФ), которая стреляла в спину советским солдатам.
Это указывает на то, что молодежь и жители центральной части Украины (в их ответах содержится как раз больше всего противоречий) в значительной степени дезориентированы. То, что они слышали с детства от своих бабушек и дедушек, смешалось с тем, что они сегодня видят по телевизору и в роликах на Ютюбе, в причудливую мозаику.
Если таких людей попросить объяснить, почему они хорошо относятся к УПА или плохо – к георгиевской ленточке, то они вообще ничего не смогут толком сказать. Максимум – выдадут что-то, основанное на примитивных пропагандистских клише. Это касается и вопроса о начале Второй мировой войны, и о том, как оно связано с Договором о ненападении между СССР и Германией. Опять же – «тут помню, тут не помню». В целом же, население Украины сегодня условно поделено на три примерно равновеликие группы. Первая – это осознанные противники всего советского и русского. Они с колоссальным отрывом преобладают на Западе Украины. Немало ее представителей и в Центре страны, особенно в Киеве. Главная проблема ее представителей заключается даже не столько в искаженном представлении об исторических процессах, сколько в своем субъективном отношении к ним. Например, в этой социальной группе многие совершенно осознанно симпатизируют нацистской идеологии и поддерживают идеи коллаборационизма. Они прекрасно знают, что гитлеровцы и их бандеровские пособники массово убивали мирное население на оккупированных территориях, но не видят в этом ничего предосудительного.
Вторая большая группа, преобладающая уже на Юго-Востоке, – это те, кого официальный Киев называет «пророссийскими гражданами», а наци в соцсетях – «ватниками» и «колорадами». Это люди, адекватно оценивающие историческое прошлое, и, да, с симпатией относящиеся к России.
Третья группа – это те, о ком мы уже говорили выше — дезориентированные люди, не имеющие представления об исторической правде, и пока что верящие киевским властям на слово потому, что те обещают им «светлое европейское будущее».
Западные пропагандисты развернули сегодня настоящую войну за умы и сердца этой самой третьей категории. Поэтому США, ЕС, соросовские структуры бросают огромные силы и средства на популяризацию исторических мифов.
К примеру, финансирование медиаконсорциума «Украинская правда», активно продвигающего русофобское видение истории, идет одновременно из бюджетов Европейского союза, НАТО и конгресса США. Помимо СМИ, пропагандисты эффективно используют социальные сети, распространяя саркастичные коллажи и короткие псевдоисторические «документалки». Причем конечной целью всей этой деятельности являются не только украинцы, но и россияне, и Россия.
Огромную угрозу для самой Украины и для всех соседних стран представляет проводимая командой Владимира Зеленского политика заигрывания с ультраправыми. Подогревая шовинистические настроения неонацистов, киевский режим, во-первых, вызывает к себе антипатию у жителей Юго-Востока (который, несмотря на уход Крыма и фактический уход Донбасса, все равно составляет примерно треть населения страны), а, во-вторых, осложняет отношения с большинством соседей – от России и Белоруссии до Польши и Венгрии. Учитывая тот факт, что официальный Киев ничего не может толком сделать с урегулированием социально-экономической ситуации (на днях появилась информация о том, что падение ВВП Незалежной продолжается), национальные и исторические проблемы могут дать повод для начала нового этапа противостояния, уже далеко от нынешних его очагов.
Пока что, как показывают результаты социологических исследований, в целом ситуация на Украине (за исключением, Западной и, скорее всего, Киева) еще вполне обратима. Однако, учитывая активность, с которой пропагандисты обрабатывают украинскую молодежь, через некоторое время сонмище разрозненных и бессистемных мифов может трансформироваться в массовом сознании в «гармоничную» виртуальную реальность.
Поэтому поиск мер по донесению исторической истины до «потерявшейся» части украинского общества, и, особенно, до молодежи, является вопросом стратегической важности для всего евразийского пространства.
Святослав Князев, Столетие
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

362
Похожие новости
23 июня 2021, 03:00
23 июня 2021, 07:00
21 июня 2021, 22:30
22 июня 2021, 21:30
23 июня 2021, 05:00
22 июня 2021, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 июня 2021, 10:15
20 июня 2021, 22:00
18 июня 2021, 16:45
19 июня 2021, 21:15
19 июня 2021, 13:30
20 июня 2021, 10:30
20 июня 2021, 12:30