Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сборная России на Олимпиаде в Рио: назло и вопреки


Фото: Politrussia.com

Согласно одному из основополагающих принципов олимпизма - любая форма дискриминации в отношении страны или лица расового, религиозного, политического характера, или по признаку пола, - несовместимы с принадлежностью к олимпийскому движению. Исходя из событий, предшествовавших Олимпиаде в Рио, можно говорить о том, что соревнования в Бразилии к олимпийскому движению не должны иметь никакого отношения. Тем не менее в ночь на 6-е августа (по московскому времени) будет дан официальный старт XXXI летним Олимпийским играм. И на открытии наверняка будет сказано что-нибудь о честной борьбе, важности соблюдения олимпийских принципов и прочие, давно уже ставшими формальностью слова. Что все эти высказывания значат на практике, мы смогли увидеть на примере дискриминационных действий по отношению к российским спортсменам.


Правда, накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) неожиданно призналнеправомочным решение МОК о дисквалификации «чистых» спортсменов. Речь шла об отстранении спортсменов с «допинговым прошлым». Решение правильное, но при этом отдающее иезуитским издевательством, ведь при всей его очевидности оно было принято за считанные часы до открытия Олимпиады. Отстранённые ранее российские олимпийцы могут банально не успеть предпринять какие-либо меры. Те же россияне, кто прорвался на Игры, выступят с измотанными нервами и скомканной подготовкой. На то был и расчёт.

Итак, к настоящему времени из сборной России допущен на летнюю Олимпиаду 271 (плюс, надеемся, Ефимова) атлет из 389 заявленных изначально.
 

В Рио не поедут 67 наших легкоатлетов (все, кроме прыгуньи Клишиной), 3 пловца (с учётом допуска Морозова, Лобинцева и Ефимовой), 5 велосипедистов, 6 (или 7, если наши допустят Крайтора) гребцов на байдарках и каноэ, 24 представителя академической гребли, 1 пятиборец, 1 борец (впрочем, возможно, Лебедева допустят). Не будет присутствовать на Олимпиаде вся сборная по тяжёлой атлетике. Около 10 спортсменов ещё могут быть допущены к Играм в Рио.

Битва за кулисами: МОК под давлением

Беспрецендентное по длительности и жестокости противостояние развернулось в спортивном мире и, в частности, в олимпийском движении. США и ВАДА без всякого стеснения оказывали и продолжают оказывать давление на МОК и чиновников, представляющих спортивные федерации, с требованием отстранить всю сборную России от участия в Олимпиаде. В свою очередь, глава МОК Бах и ряд его сторонников при поддержке России старались препятствовать отстранению российских спортсменов только по паспорту. Нельзя сказать, что МОК поступил в отношении наших атлетов справедливо, ведь вне игры осталось немало "чистых" ребят. Особенно обидно за легкоатлетов, которых "скосили" просто подчистую, не разбираясь, кто виноват, а кто нет. Так, не понимает этого даже легендарный бегун, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, но, высказывая возмущение как главный тренер легкоатлетов России, он невольно объясняет истинную причину их недопуска:


И мне не понять, в чем вина Маши Кучиной, Лены Исинбаевой, Сергея Шубенкова? Людей, которые никогда не были вовлечены ни в какие допинговые скандалы. Почему на Игры не пускают их и ту же Веру Ребрик, которая является лидером мирового сезона? Ее показатели – явная олимпийская медаль, но человека не пускают на Игры, лишая главного старта четырехлетия. Каждый сейчас находится на пике формы, это их время.
Юрий Борзаковский

Видимо, потому и не пускают, что находятся на пике и претендуют на медаль.

Однако учитывая то, что США требовали полного и безоговорочного отстранения России под любыми предлогами, итог для большей части наших атлетов оказался сносным.

Достаточно вспомнить, что сразу после решения МОК не отстранять (пусть и с оговорками) Россию от Олимпиады на главу комитетаТомаса Баха тут же набросились с критикой представители США, ВАДА и некоторые национальные олимпийские комитеты стран Запада. 24 июля британская газета «The Times» опубликовала обращение к МОК британских спортсменов и спортивных деятелей, призывающее отстранить от Игр всю нашу сборную.Персональным болельщикам зарубежных атлетов, кстати, повод задуматься.

Не только западные политиканы разных мастей пытаются отстранить Россию от участия в Играх, но в том числе и сами спортсмены не против борьбы вне соревновательных площадок. Присоединяясь к оголтелой кампании по шельмованию россиян, они пытаются убрать конкурентов и облегчить борьбу за медали.
 

Давление на МОК отчасти возымело успех, и 31 июля Томас Бах вдруг заявил об ужесточении допуска российских спортсменов на Олимпиаду и дополнительном этапе отбора. Сперва россиянам нужно было пройти через фильтр спортивных федераций (что, к примеру, не получилось у тяжелоатлетов и за одним исключением у легкоатлетов), затем соответствовать критерию об отсутствии «допингового прошлого» и в завершении дождаться вердикта комиссии МОК из трёх человек. Новое изобретение мини-комиссий, которые должны в экстренном порядке решать судьбу человека, вызвало у россиян историческое сравнение с известными "тройками" - настолько издевательскими выглядели новые условия.

Впрочем, к счастью, в закулисной борьбе не бездействовала и российская сторона. Уже 2 августа на заседании МОК Томас Бах резко раскритиковал Всемирное антидопинговое агентство и выразил поддержку российским спортсменам:

Нам необходимо провести полномасштабный пересмотр действий антидопинговой системы. Об этом было заявлено на олимпийском саммите и в решениях исполкома МОК. МОК призывает создать более четкую, прозрачную и независимую антидопинговую систему – и сделает предложение об этом на олимпийском саммите в октябре, а также на конференции ВАДА в 2017 году.
Томас Бах

3 августа ВАДА принимает критику МОК и признаёт необходимость пересмотра антидопинговой системы. Глава Всемирной антидопинговой организации Крейг Риди, особо рьяно атаковавший Россию, заявил:

Мы услышали ваше предложение, господин президент, по выносу определенных тем на олимпийском саммите, а также конференцию ВАДА в 2017 году. Мы хотим полностью пересмотреть антидопинговую систему и понимаем основу такого запроса.
Крейг Риди

Но первым о необходимости пересмотра антидопинговой системы в мировом спорте заговорил президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной России:

Убеждены, что для того, чтобы действительно эффективно, а не выборочно, бороться с допингом, нужно разработать единые международные требования допинг-контроля. И сами спортсмены, и болельщики должны иметь открытый доступ к результатам проверок.
Путин Владимир Владимирович

Пересмотр антидопинговой политики — важный момент по реформированию структуры, которая во многом контролирует мировой спорт. Необходимо лишить страны Запада монополии в ВАДА и сделать перед ней равными всех, в том числе и США, чьи спортсмены до сих пор не проверяются агентством. Хотелось бы, чтобы за основу «реформированной» ВАДА или новой антидопинговой организации была взята созданная недавно в России Комиссия по борьбе с допингом, куда уже активно приглашаются иностранцы.

Испорченный праздник Олимпиады спасёт русский характер

Итак, к началу Олимпийских игр сборная России подошла в усечённом составе — без лидеров в некоторых дисциплинах и без присутствия в таких медальных для нас видах, как лёгкая и тяжёлая атлетика. Допущенные спортсмены измотаны ожиданием вердиктов судов и федераций, их психологическому состоянию не позавидуешь. Многие не могли нормально тренироваться и готовиться, занимаясь судебными дрязгами вместе с юристами.

Наши «доброжелатели» сделали максимально возможное, чтобы российские атлеты провально выступили в Рио.
 

Если ещё за несколько недель до начала Игр России прочили место в тройке медального зачета, то теперь даже при условии, что имеющиеся спортсмены выступят на высоком уровне, будет тяжело попасть даже в пятёрку. К тому же не стоит забывать о факторе судейства, где россиян тоже могут ожидать неприятные сюрпризы. Да и ВАДА явно не оставит ребят без чрезмерного внимания во время соревнований.

Да, российским олимпийцам придётся чрезвычайно трудно: Олимпиада-2016, ещё не начавшись, уже вошла в историю как самое тяжелое испытание в постсоветской олимпийской истории.

Тем не менее именно это должно стать катализатором для проявления русского характера. Наши ребята, по завету Елены Исинбаевой, должны выступить так, чтобы содрогнулся весь мир! Вопреки всем бедам и козням врагов русские должны проявить всё и даже большее, на что способны.
 

Каждая успешная мини-дуэль и тем более каждая медаль станут подвигом и будут восприняты всей Россией с благодарностью. Мы, зрители и болельщики, будем с ещё большей силой ожидать, что наши спортсмены смогут проявить чудеса выдержки и мастерства, продемонстрируют волю и покажут достойный результат. А учитывая то, что им пришлось пережить накануне Олимпиады, любой приличный результат российских атлетов можно будет считать героическим.

Они хотели показать спортивному миру, что России в нём не место. Российские атлеты покажут, что без нас мировой спорт невозможен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

863
Похожие новости
03 декабря 2016, 18:30
30 ноября 2016, 16:30
01 декабря 2016, 14:00
30 ноября 2016, 11:30
02 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 17:00
02 декабря 2016, 23:30
29 ноября 2016, 03:45
02 декабря 2016, 06:30
02 декабря 2016, 07:00
02 декабря 2016, 10:45
29 ноября 2016, 17:00