Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Щит Евфрата Турецкий «Щит Евфрата» защищает доходы от сотрудничества с Халифатом


Спустя месяц после начала турецкой спецоперации «Щит Евфрата» на севере Сирии, становятся все яснее истинные цели, которые преследует руководство Турции. И дело далеко не в борьбе с террористами «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), как заявляет официальная Анкара, и даже курды здесь на вторых ролях – все дело в деньгах, которые турецкое руководство исправно получало от сотрудничества с сирийскими боевиками.

У Турции большие экономические проблемы – это уже мало кто будет отрицать. Вот и рейтинговое агентство Moody’s после двухмесячного молчания накануне все-таки понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного». И если рассматривать все происходящее с Турцией через экономическую призму, то все становится на свои места, даже неудавшийся июльский переворот. К слову, он был необходим турецкому руководству в качестве предлога для того чтобы зачистить неугодных в стране, попытаться исправить отношения с Россией и оправдать спецоперацию в Сирии, начатую месяцем позже – 22 августа.

И вот уже месяц турецкие военные проводят на севере Сирии спецоперацию под названием «Щит Евфрата». Этим самым щитом Турция пытается прикрыть свой бизнес, который она успешно вела с «Исламским государством» последние несколько лет. И, ввиду своего незавидного экономического положения, Турция крайне нуждается в сохранении доходов от этого бизнеса.

Именно поэтому за минувший месяц турецкие военные и силы «Сирийской свободной армии» толком ни разу не нанесли удар по террористам «Исламского государства». Многократно говорилось об артиллерийских ударах, которые Турция наносит по боевикам, например, в районе сирийского города Джераблус. На деле же, основным противником ССА и турецких военных в Джераблусе были курды и небольшие отряды из числа «Сирийских демократических сил». Игиловцы же к моменту начала турецкой спецоперации благополучно покинули Джераблус и отошли к городу Эль-Баб. Аналогичная ситуация произошла и в городе Ар-Раи, где Турция устроила танковое наступление – боевики «Исламского государства» просто в воздухе растворились перед началом наступления, и под удар снова попали курды…

Оба этих города – большие транспортные узлы на сирийско-турецкой границе, через которые исламисты вывозили сирийские богатства в Турцию. И последние несколько месяцев боевики отчаянно за них сражались с курдами и силами СДА. Но пришла Турция – основной потребитель ворованной сирийской нефти – и боевики «Исламского государства» просто ушли практически без боя и до появления основных сил Турции.

Что это: тонкий расчет боевиков, которые ретировались перед сильным врагом, столкнув его с курдами, или же боевики были предупреждены Турцией заранее? Глядя на все это и на то экономическое положение, в которое загнал страну Эрдоган, больше склоняешься ко второму – этот турецкий щит не для Евфрата, а для Халифата…

Источник фото: AP/Halit Onu r Sandal

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

759
Похожие новости
25 мая 2017, 12:00
25 мая 2017, 18:30
23 мая 2017, 16:15
24 мая 2017, 13:15
25 мая 2017, 12:00
24 мая 2017, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
20 мая 2017, 11:30
21 мая 2017, 13:45
24 мая 2017, 00:30
24 мая 2017, 16:45
24 мая 2017, 10:15
21 мая 2017, 21:30
23 мая 2017, 16:15