Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Щит Союза — 2019»: какие сигналы посылает Россия (Delfi)

На первый взгляд — все запланировано, согласовано, обо всем сообщили заранее: не так, как в 2017 году, когда перед учениями «Запад» в странах НАТО, особенно в Балтийских, ощущалось беспокойство в связи с возможными конфликтными ситуациями, а такие настроения подогревали сами организаторы, предав огласке карты «Вейшнории» и «Весбарии». На этот раз сценарии не предают огласке, по крайней мере публично. На этот раз даже подстраховались – учения будут проходить не рядом со странами НАТО, а к востоку от Москвы — никто не сможет упрекать Кремль в том, что, прикрываясь учениями, он планирует что-то нехорошее.
«Учения сознательно проводят под Нижним Новгородом, чтобы не обострять ситуацию в Европе», — сказал в середине августа вице-министр обороны Белоруссии Олег Белоконев, представляя совместные российско-белорусские учения «Щит Союза — 2019», которые пройдут в России 13 — 19 сентября.
Якобы все по традиции: на учениях будут отрабатывать задачи разного спектра – от борьбы с террористическими группами, до мощных ответных ударов, это обычная проверка армий России и Белоруссии. Такие заверения, кажется, должны были успокоить разговоры об укреплении влияния Кремля на Минск, опасности более глубокой интеграции российской и белорусской армий, а сам факт, что на этот раз не тысячи российских военных едут в Белоруссию, а наоборот, усилил иллюзию спокойствия: ничего необычного не происходит. Но в широком контексте вопросов предостаточно.
Официально сообщается, что в учениях примут участие больше 12 тысяч военных, из них 4 тысячи — из Белоруссии. Белоруссия доставила на место учений 30 танков, 80 БТР и 50 артиллерийских систем — это дополнит 200 российских танков и столько же артиллерийских систем, а также 70 самолетов. Минск старается, чтобы учения прошли слажено.
В начале сентября белорусские прокуроры провели «профилактические беседы» с военными, которые отправятся на учения в Россию. По словам прокуроров, эти беседы несут практическую пользу: они помогут избежать смертей, травм, неуставных отношений, нарушения правил обращения с оружием, загрязнения окружающей среды и незаконного поведения в отношении местных жителей.
Правда, Россия в сентябре примет и военных других стран, демонстрируя, что она – не изолированное государство, а у нее есть друзья и союзники. До конца учений «Щит Союза — 2019», а именно 16 сентября, в России начнутся другие учения — «Центр», в них примут участие 128 тысяч военных, 20 тысяч единиц сухопутной техники, 600 самолетов и 15 военных кораблей. Среди участников Белоруссии не будет, зато будут: Китай (1 тысяча 600 военных), Пакистан, Киргизия, Индия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. В учениях «Щит Союза — 2019» примут участие вооруженные силы России, которые расположены на Западе страны, у границ НАТО. В ходе учений намереваются опираться на опыт, полученный «во время операций в Сирии», будут использованы тактические баллистические ракеты «Искандер».
И все это происходит на фоне общей напряженной атмосферы между Россией и США, а также НАТО, которые обвиняют друг друга в укреплении мощи, нарушении соглашений. А также тогда, когда некоторые страны, например, Франция, открыто говорят об ошибках в отношениях с Москвой и необходимости «снизить напряжение» с «евроскептически настроенной Россией». И это не первый раз. До этого западные страны, особенно Франция и Германия, говорили об улучшении отношений с Россией после нападения России на Грузию, в 2008 году.
Учения «Щит Союза — 2019» пройдут не просто под Нижним Новгородом, а в Мулине, где в 2011 году немецкая компания Rheinmetall заключила сделку на сумму 140 миллионов евро на строительство центра военной подготовки – создание инфраструктуры, тренажеров, другого оборудования. Благодаря немцам в этом центре могут постоянно тренироваться 30 тысяч российских военных. Это рассердило союзников Германии, в их числе и США. И хотя в 2014 году после агрессии Кремля против Украины и аннексии Крыма ввели санкции, и Rheinmetall расторгла договор с Оборонсервисом, россияне достроили центр сами.
С 2017 года он работает на полную мощность и ежегодно выпускает десятки тысяч военных, подготовленных по западным стандартам. Все полученные навыки в сфере логистики, контроля, управления, связи и т.д. российские офицеры и военные отрабатывали на Украине и в Сирии. А на улучшение организации российской армии обратили внимание и высокопоставленные чины НАТО.
Тот факт, что Россия целенаправленно уже несколько лет готовится к одному или нескольким интенсивным конвенциональным конфликтам с равноценным или более продвинутым противником признают и эксперты, и офицерский состав НАТО. Прогресс заметен не только в вооружении, которое испытывалось в Сирии, но и в способности российских военных вести современную войну, координируя действия в реальном времени в разных пространствах.
Например, учения «Центр» даже если в них будет использоваться вооружение второго или третьего эшелона и не столь хорошо подготовленные военные, как на Западе, ближе к границе НАТО, все равно пройдут испытания, чтобы можно было оценить их прогресс. Между тем, учения «Щит союза — 2019» позволят оценить возможности России действовать на нескольких фронтах. Подобные цели ставились на учениях «Восток», которые прошли в 2018 году.
Ни для кого на Западе не секрет, что удары «Искандерами» по вражеским командным пунктам, важным точкам ВМС и ВВС — это лишь намек на военную инфраструктуру НАТО. И все это будет отрабатываться в присутствии белорусских военных, при их участии. Кроме того, несмотря на призыв улучшать отношения с Москвой, Франция все же обязалась защищать страны Балтии, если это потребуется и дислоцирует в Балтии своих военных. Кроме того, она не отозвала действующие в отношении России санкции.
Однако подобных новых отношений хотят и в Литве. Правда, не с Россией, а с Белоруссией, несмотря на то, что из года в год военная интеграция России и Белоруссии углубляется. В то же время Литва говорит об улучшении отношений с Белоруссией. Об этом Гитанас Науседа, нынешний президент Литвы, говорил еще во время предвыборной кампании. Когда он вступил в должность, стал громко заявлять о стремлении к диалогу с Минском. «Отношения с Белоруссией, по моему мнению, могут поддерживаться, и мы будем делать шаги, чтобы они развивались даже с учетом того факта, что в вопросе Островецкой АЭС ничего не меняется, — сказал в передаче «В центре внимания на Delfi» Науседа.
В конце августа на встрече с политологами он обсуждал возможность перемен в двухсторонних отношениях с Минском. На встрече присутствовал глава МИД Линас Линкявичюс и 8 политологов — Гедрюс Чеснакас, Кястутис Гирнюс, Юлианас Яхновичюс, Томас Янелюнас, Лауринас Йонавичюс, Анджей Пукшто, Линас Кояла и Витис Юрконис. Юрконис сказал Delfi, что само стремление поддерживать отношения с Белоруссией понятно из-за географического, исторического, культурного слоя. Тем более, что роль Белоруссии в регионе понятна и в свете трансатлантических отношений — это демонстрирует и визит Джона Болтона в Минск. Однако политолог считает, что постоянное внимание к Белоруссии в последние 25 лет заставляет Александра Лукашенко, лавирующего между Западом и Россией, набивать себе цену. Поэтому все зависит от содержания этого диалога.
Надо точно знать, чего хочешь от таких отношений, тем более что геополитическое влияние Запада не важно для Белоруссии, да и нет иллюзий, что Лукашенко и его режим изменятся. «Есть два опасных предположения, первое — будто Минск хочет отдалиться от Кремля. Да, движение есть, но экономическое, а не геополитическое. Второе, что прежняя политика не оправдала себя. А какой она была? Главное — последовательность. Но это не значит, что надо сидеть в окопах и ждать — мы слишком долго недооценивали свой потенциал. Надо знать соседа, нужны контакты на разных уровнях, чтобы понимать происходящее», — сказал Юрконис об инициативе Науседы.
На встрече с главой НАТО Йенсом Столтенбергом Науседа отметил, что Литва будет пытаться строить отношения с Белоруссией, несмотря на вопрос Островецкой АЭС. «Да, мы понимаем, что эта страна не является полностью независимой, особенно в сфере обороны. Но мы должны проявлять бдительность и быть готовы к действиям со стороны этих стран. Мы неоднократно повторяем слово „диалог“. Он нужен не только с Россией, но и с Белоруссией», — сказал Науседа.
И чем же такие заявления отличаются от заявлений других стран, которые говорят, что, несмотря на все сложности, надо поддерживать диалог с Россией? И напротив — что демонстрирует Белоруссия участием в учениях с Россией, особенно в контексте учений «Щит союза»? Наконец, какие сигналы в ответ на слова о диалоге шлет Литве Лукашенко? «Пока желаний со стороны Минска немного. Реальных шагов, а не слов — тоже, тем более в военном смысле, поскольку многие эксперты, руководствуясь риторикой Минска, попадают в сеть „видят то, что хотят, чтобы видели“, они слушают, о чем Лукашенко говорит с Болтоном, но не слышат, что он говорит в парламенте или на встрече с Владимиром Путиным. Поэтому наши ожидания должны быть скромнее», — заметил эксперт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
519
Похожие новости
14 октября 2019, 21:15
16 октября 2019, 12:15
16 октября 2019, 18:00
16 октября 2019, 20:45
16 октября 2019, 12:15
16 октября 2019, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 октября 2019, 00:00
12 октября 2019, 15:30
12 октября 2019, 15:30
10 октября 2019, 08:15
13 октября 2019, 14:15
12 октября 2019, 12:45
11 октября 2019, 20:15