Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

SCMP: Арктика — северный фланг НАТО? Соперничество США с РФ и КНР может превратить ее в поле боя

— Китай и Россия наращивают активность в арктическом регионе, а Пекин осуществляет дипломатические усилия, называя себя «околоарктическим» государством.
— США в ответ увеличили количество полетов вблизи российских границ, доведя их до рекордного уровня, вновь открыли консульство в Гренландии и опубликовали обновленную арктическую стратегию.
Недавно ВМС США опубликовали свою обновленную арктическую стратегию, в которой звучит призыв уделить повышенное внимание соперничеству с Россией и Китаем в Арктике. В этом документе под названием «Голубая Арктика» подчеркивается: «Если Америка не обеспечит свое устойчивое военно-морское присутствие и партнерство в арктическом регионе, миру и благополучию будут все больше угрожать Россия и Китай, чьи интересы и ценности разительно отличаются от наших».
Связанный с Коммунистической партией Китая таблоид «Глобал Таймс» (Global Times) в ответ на это назвал истинной угрозой для Арктики «гегемонию США». Газета сообщила, что Вашингтон раздувает шумиху вокруг Арктики и вызовов со стороны России и Китая, потому что этот регион имеет большое политическое, экономическое и военное значение.
Группа экспертов по безопасности в Арктике, принявшая участие в онлайн-форуме, организованном аналитическим центром — Гудзоновским институтом, заявила, что Соединенные Штаты нуждаются в «выносливых людях и выносливой технике», чтобы противостоять усиливающимся вызовам со стороны России и Китая в сфере безопасности и экономики. Этот вывод вызовет недовольство у Москвы и Пекина, которые стремятся к сотрудничеству с мировыми державами в целях укрепления своих региональных торговых путей.
В августе Россия обрушилась с резкой критикой на американского координатора по арктическому региону Джеймса Дехарта (James DeHart), назвавшего Арктику «северным флангом НАТО». Совет Федерации назвал это заявление «враждебным и провокационным», добавив, что США не обладают таким «сильным правом голоса в Арктике, как Россия».
Это указывает на то, что стратегическое соперничество России и США расширяется, выходя за рамки традиционных областей конкуренции. В конце июля Госдепартамент США назначил Дехарта на его нынешний пост с целью «укрепления основанного на правилах порядка в этом регионе». В этом присутствует недвусмысленный намек на Китай и Россию, которые, согласно американским заявлениям, являются главными соперниками США в Арктике.
В 2017 и 2018 годах Китай провел обмен официальными визитами с Норвегией, Финляндией и Гренландией с целью укрепления сотрудничества в ряде областей, включая транспорт и судоходство. В прошлом месяце КНР объявила о планах запустить спутник, который будет следить за морскими путями и ледовой обстановкой в Арктике.
Эти действия Китая не остались незамеченными в США, которые в ответ активизировали дипломатические усилия. В июне Соединенные Штаты вновь открыли арктическое консульство в Гренландии, сделав это впервые с 1953 года. А в 2019 году президент Дональд Трамп высказал мысль о покупке этого острова.
В июле госсекретарь США Майк Помпео посетил Исландию, сделав там несколько резких замечаний о претензиях Китая на статус «околоарктического государства». В январе он вновь выступил с критикой в адрес Китая и его притязаний, назвав их «коммунистической фикцией», поскольку Китай находится почти в полутора тысячах километрах от Северного полярного круга. Пекин в ответ спросил Вашингтон, насколько близко он расположен к Южно-Китайскому морю.
Арктика имеет огромное военное значение, потому что там находится самая северная авиабаза США Туле, которая является оборонительным форпостом НАТО, осуществляющим спутниковое слежение за деятельностью российских стратегических ядерных сил. Расширение американского присутствия в Арктике вызвало недовольство в России. В июне российские средства массовой информации сообщили о рекордном со времен холодной войны количестве полетов американских стратегических бомбардировщиков, осуществляемых вблизи северных и тихоокеанских границ страны.
Китай в 2018 году объявил себя «важной заинтересованной стороной в арктических делах». Он опубликовал документ о своей арктической политике, в котором изложены планы создания «Полярного Шелкового пути» в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Начал Китай с усиления ледокольного флота, спустив в 2019 году на воду первый отечественный ледокол «Сюэ Лун 2».
Китай твердо намерен использовать коммерческий потенциал данного региона. В 2017 году он осуществил первую проводку по Северному морскому пути. Судоходная фирма «КОСКО» (COSCO) намерена доставлять через Северный Ледовитый океан грузы в Европу, потому что этот маршрут длиной 2 800 морских миль короче, чем путь через Суэцкий канал.
Россия тоже осознает огромную ценность Арктики и считает ее своим стратегическим тылом. Арктика дает России 10% ВВП, и в 2019 году Москва приняла пересмотренную стратегию развития Арктики до 2035 года, что усиливает ее экономическую и политическую значимость.
Прорыв в российской арктической политике пришелся на 2018 год, когда Министерство обороны открыло там новую военную базу. Это единственный населенный объект на Земле Франца Иосифа, которая является самой северной территорией России.
В конце декабря Россия объявила, что разместит в российской Арктике самые современные гиперзвуковые ракеты воздушного базирования. Эти ракеты способны менять траекторию полета на маршевом участке, уклоняясь от противоракетной обороны противника.
Обозреватели отмечают, что данные действия потребуют от Оттавы и Вашингтона внесения соответствующих изменений в свои военные планы, чтобы приспособиться к новым стратегическим реалиям. Неудивительно, что США в своем новом документе об арктической стратегии призывает Канаду совместно противостоять Китаю и России.
Россия и Китай объединяют усилия с целью извлечения максимальной выгоды из потенциала Арктики. Этот процесс начался задолго до резкого ухудшения отношений с США. Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute) отмечает, что обе страны с 2013 года осуществляют совместные коммерческие проекты в области разведки и освоения нефтегазовых месторождений, судоходства и строительства инфраструктуры вдоль Северного морского пути.
Несмотря на тесное сотрудничество с Москвой, Китай действует и на параллельном пути, реализуя собственные инициативы, такие как строительство инфраструктуры и развитие судоходства в водах, находящихся вне исключительной экономической зоны России. Это указывает на нежелание китайцев попасть в чрезмерную зависимость от другой страны в таком стратегически важном вопросе.
При избранном президенте Джо Байдене американская арктическая политика вряд ли претерпит серьезные изменения, так как он критикует Китай и Россию за их глобальную агрессивность и стремится к воссозданию сильных альянсов для противодействия Пекину и Москве. Такие действия в полной мере совпадают с направлениями стратегии «Голубая Арктика», в которой укрепление партнерства и сотрудничества названо одной из трех первоочередных задач.
Сегодняшнее соперничество великих держав в Арктике отличается от эпохи холодной войны, потому что сейчас правила и красные линии менее понятны. Это создает проблемы для мирного развития региона. Осуществляемая ядерными державами стремительная милитаризация может спровоцировать гонку вооружений и превратить Арктику в новое поле боя.
А с учетом жизненно важной экологической и географической роли Арктики такой пессимистический сценарий будет иметь самые пагубные последствия для всего человечества.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

520
Похожие новости
30 ноября 2021, 16:15
30 ноября 2021, 14:15
30 ноября 2021, 18:00
29 ноября 2021, 21:15
30 ноября 2021, 16:15
30 ноября 2021, 02:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
30 ноября 2021, 12:00
30 ноября 2021, 18:00
30 ноября 2021, 12:15
30 ноября 2021, 14:00
30 ноября 2021, 06:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 ноября 2021, 11:45
27 ноября 2021, 02:45
24 ноября 2021, 15:45
25 ноября 2021, 01:15
26 ноября 2021, 17:00
28 ноября 2021, 01:15
24 ноября 2021, 15:45