Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

SCMP: у Китая нет ни сил, ни желания помогать России воевать с Украиной

Аналитики утверждают, что у Пекина нет ни возможностей, ни желания занимать сторону Москвы, так как он поддерживает хорошие отношения с обеими странами
Российские войска на границе — предупреждение и реакция на «вступление Украины в НАТО»
По мере того, как растут опасения по поводу российского вторжения и возможного привлечения американских войск, обозреватели считают, что Китай вряд ли будет вмешиваться в разгорающийся конфликт между Россией и Украиной.
Россия направила к границе с Украиной около 100 тысяч военнослужащих, что привело к росту напряженности в отношениях между ними до самого высокого уровня с 2015 года, когда Москва аннексировала Крымский полуостров.
Официальные лица в Вашингтоне заявили, что по запросу «союзников на восточном фланге» Соединенные Штаты могут ввести войска, однако предпочтение будет отдано другим контрмерам, таким как санкции и поддержка украинских вооруженных сил.
Фэн Юйцзюнь, директор Центра российских и среднеазиатских исследований при университете Фудань, заявил, что размещение российских войск является сигналом Москвы Вашингтону, и цель его — помешать Украине вступить в НАТО.
Украина давно настаивает на присоединении к западному блоку, но Россия категорически против расширения НАТО на восток.
Господин Фэн также сказал, что США, возможно, не захотят повышать градус безопасности в Европе, потому что их силы на данный момент сконцентрированы на другом.
В то же время Пекин стремится улучшить отношения как с Москвой, так и с Киевом.
За последнее десятилетие Китай и Россия действительно укрепили политические, экономические и военные отношения, и каждая сторона обязалась защищать другую от давления со стороны Соединенных Штатов. В конце июня две страны упрочили взаимоотношения, обновив 20-летний Договор о дружбе и добрососедстве.
Председатель КНР Си Цзиньпин даже отозвался о китайско-российских отношениях как «наглядном примере нового типа международных отношений», которые добавили миру «позитивной энергии».
В то же время президент Украины Владимир Зеленский назвал свою страну возможным «мостом в Европу» для китайского бизнеса.
Украина достигла договоренностей с Китаем о строительстве аэропортов, автомобильных и железных дорог и поблагодарила Пекин за поставки китайской вакцины от COVID-19.
Она также не высказывала мнения по поводу предполагаемых нарушений прав человека в Китае, отозвав свою подпись под международными требованиями о том, чтобы Пекин разрешил независимым наблюдателям в Синьцзян-Уйгурском автономном районе расследовать сообщения о преследовании уйгуров и других мусульманских меньшинств.
Обвинения в нарушении прав человека в Синьцзяне обеспокоили многие европейские страны и стали причиной санкций и контрсанкций обеих сторон. Китай по-прежнему отрицает все претензии.
Ван Ивэй, эксперт по международным отношениям из Китайского народного университета сказал, что напряженность на границе России и Украины является скорее внутренней европейской проблемой, и Китай вряд ли будет вмешиваться.
«Украинский кризис — это в большей степени европейская проблема, связанная с игрой мускулами, которую ведут Россия и несколько других западных стран, — заявил эксперт Ван. — Еще одним препятствием являются интересы Китая в Европе, поскольку Пекин стремится сохранять с ней позитивные отношения. У него довольно хорошие связи с Киевом, поэтому КНР вряд ли займет сторону Москвы».
Лю Вэйдун, научный сотрудник из Института международных отношений Китайской академии общественных наук, сказал, что Китай не станет вмешиваться в украинский кризис, потому что у него нет ни желания, ни военного потенциала для этого.
«Я не думаю, что Китай сможет поддержать Россию в военном отношении, если Москва инициирует военные действия против Киева. К тому же, Китай вообще не собирается этого делать, поскольку такие действия противоречат нашему дипломатическому принципу невмешательства, — сказал Лю. — Если встать на сторону Москвы или Киева, это в итоге нанесет ущерб интересам Пекина, поэтому Китай будет призывать только к гуманитарному подходу решения проблемы с помощью международных платформ, таких как Организация Объединенных Наций».
Лю также отметил: предупреждение Байдена о том, что США могут отправить войска в Украину, больше походит на пустую риторику, чем на твердое обещание, поскольку американское общество не поддержит никакие военные действия, подрывающие его интересы.
Комментарии читателей
Plumber J.
Одни домыслы и выдавание желаемого за действительное. Может быть, все просто потому, что вы не можете справиться с войной на два фронта?
j.t**@******
Именно на это и рассчитывает НАТО. Вот почему США могут делать все что захотят.
Xun L.
Что ж, это вполне веские причины, по которым Китай не вступает в «союз» с Россией. А также еще одна: Москва по-прежнему стремится продавать оружие Индии, и Моди почему-то ощущает ложную уверенность, что в случае начала войны с Китаем Москва встанет на сторону Индии. На самом деле, выбор за Москвой — с кем ей больше захочется продолжать отношения.
Skar**@******
Не совсем понимаю, к чему они клонят. В военном отношении Китай сосредоточен на своих азиатских задних дверях, а Россия — на своих европейских воротах. Они прекрасно справляются на своих фронтах. Но если Япония по приказу США попытается помочь, напав на Россию со спины, то Китай, скорее всего, вмешается. Верно и другое: Россия не присоединится к сдерживанию Китая, но и не будет бороться за него, если все европейские страны объединятся под предводительством США. У Китая нет абсолютно никаких причин помогать России в борьбе с Украиной. Это не дело Китая. Так поступают только банды вроде НАТО.
I S.
Россия вряд ли вторгнется на Украину. Это лишь попытка предотвратить любое возможное включение Украины в НАТО. Альянс давно отказался от своего обязательства перед Россией не расширяться на восток. Поэтому Москва сейчас занимает твердую позицию по этому вопросу.
Skar**@****** в ответ I S.
Верно — НАТО (если быть точнее, США, контролирующие НАТО) отказалась от своего слова в вопросе расширения на восток, точно также как США отказались от обязательств в совместных коммюнике по тайваньскому вопросу.
Stan K.
Китай «вряд ли встанет на чью-либо сторону» в войне между Россией и Украиной, потому что Россия может легко самостоятельно сокрушить последнюю с ее подавляюще превосходящей военной мощью. Но, если США и НАТО присоединятся к полномасштабной войне против России и начнут угрожать китайско-российской границе, тогда кто знает, не устроит ли Китай очередную «Северную Корею» на территории РФ?
Xun L. в ответ Stan K.
Время покажет. Есть много способов разыграть эти карты. Слишком рано объявлять чью-либо позицию на данном этапе. Еще есть деньги, которые можно заработать, и мировое производство, которое тоже нужно брать в расчет.
Shun Wah L.
У Китая было стратегическое окно, когда США уговаривали его выступить против СССР, теперь же оно появилось у России, когда Штаты нацелились на КНР. США явно не извлекли уроки из истории.
Wbt K.
Оставайтесь нейтральными, не становитесь похожи на США — большого хулигана и гегемона.
Dex M.
Вопрос, который Китай должен себе задать: почему никто на Западе не говорит о войне против России? Нет никакой стратегической двусмысленности, когда дело доходит до нее… Все видно насквозь: они не хотят воевать с Россией за Украину… Чем же тогда отличается ситуация Китая с Тайванем?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


910
Похожие новости
30 мая 2022, 14:00
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 05:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ