Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Süddeutsche: «Авангард» — новогодний подарок от Москвы

— Россия представила новую ракету, которая якобы может лететь со скоростью в двадцать раз выше скорости звука
— президент Путин назвал испытания «Авангарда» «новогодним подарком стране»
— вероятно, и без того напряженные отношения с НАТО и США из-за этого станут еще хуже
Искусством эффектно подавать новости Владимир Путин за 18 лет на вершине власти в России овладел идеально. «Замечательным, отличным новогодним подарком стране» назвал президент якобы успешные испытания гиперзвуковой ракеты комплекса «Авангард», за которыми он следил из центра управления Министерства обороны.
Как утверждается, новая ракета, запущенная с мобильной пусковой установки, пролетела 6 000 километров со скоростью, превышающей скорость звука в двадцать раз. По словам Путина, она не может быть перехвачена обычными системами противоракетной обороны, потому что во время полета способна выполнять команды системы управления и менять траекторию. Путин с гордостью заявил, что благодаря новому оружию Россия станет неуязвимой на «десятилетия» и что «Авангард» в 2019 году будет взят на вооружение. Ракета может оснащаться как обычными, так и ядерными боеголовками.
До подтверждения московской версии событий независимыми источниками, вероятно, пройдет несколько дней. Но то, что мы видим уже сегодня, не способствует улучшению напряженных взаимоотношений между Россией и США. Уменьшаются и без того минимальные шансы на спасение Договора о запрете ядерных ракет средней и меньшей дальности (РСМД). С 2014 года Москва в одностороннем порядке нарушает это столь важное для европейской системы безопасности соглашение. В этой ситуации 29 стран — членов НАТО дали Москве срок до начала февраля для уничтожения ракет типа 9M729 и соответствующих систем доставки. В противном случае США выйдут из договора, подписанного в 1987 году.
Гиперзвуковым оружием называют ракеты, способные лететь со скоростью, превышающей скорость звука не менее чем в пять раз. Использование этого сверхсовременного оружия не подпадает под действие Договора о РСМД, однако эксперты, например, Кристиан Мёллинг (Christian Mölling) из Немецкого общества внешней политики, видят в этой проблеме параллели с дилеммой, возникшей в области безопасности в 1980-е годы. «Тогда ракеты средней дальности создали невероятно опасную ситуацию, в которой у военных уже не было бы времени, чтобы спросить другую сторону, не был ли запуск ошибочным», — объясняет Мёллинг. Подлетное время тех ракет составляло менее десяти минут, чего недостаточно для коммуникации, и поэтому сторонам пришлось бы немедленно запускать и собственные ракеты. В результате США и Советский Союз запретили класс ракет с радиусом действия до 5500 километров. А в случае с гиперзвуковым оружием, поясняет Мёллинг, подлетное время будет составлять менее одной минуты, что создает еще более нестабильную обстановку и потребует еще больших инвестиций в оборонительные системы. «Сейчас возник перевес в наступательном вооружении, противодействовать этому новому оружию очень сложно».
Новое оружие может достичь любой точки Земли
Помимо России и США, и Китай располагает обширными знаниями в этой военной технике. Пентагон требует от Конгресса выделить дополнительные средства, чтобы преодолеть отставание. В ноябре Майкл Гриффин (Michael Griffin), заместитель госсекретаря, описал ситуацию следующим образом: «Китай провел десятки испытаний гиперзвуковых систем. У России испытаний было меньше, но они произвели сильное впечатление».
Аналитик Мёллинг не исключает, что российские испытания действительно прошли успешно. В то же время он не сомневается, что США устранят техническое отставание от Пекина. По мнению Мёллинга, гиперзвуковое оружие вызывает даже больше беспокойства, чем ракеты средней дальности, потому что оно может достичь любой точки Земли. В результате стратегическая обстановка принципиально меняется. Владеющая таким оружием страна, по словам Мёллинга, имеет в руках сильное средство угрозы, но цена этого — «сильнейшая нестабильность» и «очень высокая» опасность дальнейшей эскалации.
Что думает президент США Дональд Трамп об этом оружии, пока не ясно. До сих пор Вашингтон официально не отреагировал на сообщения об испытаниях, не последовало и реакции от НАТО. От военного альянса прозвучало лишь заявление, что испытания новой системы, способной нести ядерные заряды, вписывается «в матрицу последних действий России, подрывающих стабильность и усугубляющих шаткость ситуации». Как заявил один из натовских дипломатов, альянс намерен и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры для «впечатляющего и действенного устрашения». Когда в апреле 2019 году министры иностранных дел соберутся по случаю 70-й годовщины со дня основания оборонительного союза в Вашингтоне, «Авангард» и другое гиперзвуковое оружие наверняка станут одной из тем обсуждения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1013
Похожие новости
15 июня 2019, 15:15
15 июня 2019, 20:45
16 июня 2019, 12:45
14 июня 2019, 23:00
14 июня 2019, 23:00
16 июня 2019, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 июня 2019, 09:45
15 июня 2019, 20:30
11 июня 2019, 07:30
11 июня 2019, 11:15
12 июня 2019, 17:00
11 июня 2019, 21:45
14 июня 2019, 04:15